Елена Плотникова 3 15377

«Порежу всю семью». Как куратор «группы смерти» склонял детей к суициду

​26-летний Илья Сидоров «назначал дату смерти» 14-летней девочке за тысячи километров.

Илья Сидоров.
Илья Сидоров. © / Главное управление МВД России по г. Москве / Кадр youtube.com

26-летний куратор «группы смерти», житель Москвы Илья Сидоров (или «Илья Спартак», как его знают в Сети), задержанный в столице на прошлой неделе, этапирован в Челябинск и даёт показания. По версии следствия, мужчина пытался довести до самоубийства через игру «Синий кит» 14-летнюю школьницу, проживающую в Еткульском районе Челябинской области. Собственно, туда и отправили Сидорова на время следствия. Для того чтобы разобраться в этой истории, АиФ.ru поговорил с бывшим работодателем мужчины, мамой пострадавшей девочки, директором школы, где она училась, и представителями СУ СКР по Челябинской области.

50 заданий до смерти

17 мая в одной из средних школ Еткульского района произошло ЧП: 14-летней Алине М*. стало плохо. Пригласили маму, вызвали «скорую». Оказалось, у девочки повышено давление, а сама она утром приняла валосердин. Вроде бы безобидная ситуация, но в итоге девочка призналась: так она пыталась покончить с собой, якобы ей была назначена дата смерти в этот день. И был человек, который эту дату ей назвал.

В ходе следствия удалось выяснить, что дату гибели «назначил» 26-летний Илья Сидоров, куратор «группы смерти», проживающий в Москве. По словам официального представителя МВД РФ Ирины Волк, «подозреваемый пояснил, что он являлся администратором так называемой „группы смерти“, в которую входили 32 человека, все они несовершеннолетние. Он давал им задания, направленные на причинение вреда своему здоровью, с целью доведения до совершения суицида».

По этому факту следственными органами СК РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ («Доведение лица до попытки самоубийства»). Мужчине грозит срок до 6 лет лишения свободы, а пока как минимум два месяца задержания: на время следствия.

По информации СМИ, до 26 лет Сидоров, не имеющий ни жены, ни девушки, ни детей, успел получить только среднее специальное образование и работал почтальоном «второго класса» в одном из спальных районов города. И задержали его, собственно, во время работы. Но, как удалось выяснить «АиФ», с должности почтальона его уволили ещё 26 мая, за полторы недели до задержания. «Он попал на почту через службу занятости, где заключил договор с работодателем на два месяца. Но по истечении этого срока с ним договор продлевать не захотели. Ожиданий не оправдал», — рассказал АиФ.ru источник, знакомый с ситуацией.

Удивительно, что у простого «почтальона» в итоге изъяли пять телефонов, планшет и несколько сим-карт, которые предназначались явно не для работы. По всей видимости, это всё нужно было, чтобы курировать нескольких подростков одновременно.

Не ради денег, а ради развлечения?

Сидоров вину свою признал и даже раскрыл подробности общения с подростками. На видео задержания видно, что Сидоров чётко понимает, в чём его обвиняют. На вопросы следователя о том, сам ли он придумывал и писал задания подросткам, куратор молчаливо кивает. Разговорится он немного позже, когда речь зайдёт о количестве заданий. «От одного до пятидесяти», — признаётся подозреваемый. «А пятидесятое задание какое-то финальное?» — продолжает допрос следователь. «Ну да», — неохотно отвечает Илья. «И что там написано, в пятидесятом задании?» — следователь пытается добиться от Сидорова правдивого ответа и, собственно, его получает. «Покончить с собой», — заключает задержанный.

Таких «подопечных», как девочка Алина, по признанию самого Сидорова, у него было семеро. Для того чтобы перейти к главному заданию, — самоубийству — подростки должны были выполнить пятьдесят других. Одно из заданий, предвосхищающих финальное, было таким: «сделать длинный порез от сгиба локтя до запястья на правой руке». Следующий шаг — смерть. Среди заданий «Синего кита», которые раздавал Сидоров, также было броситься завтра под поезд в метро (часть девочек — а в группе смерти были только они — жили в Москве) в конкретное время. Чтобы дойти до такого финала, детям нужно было сначала, например, вырезать на руке самого кита, сделать небольшие надрезы на руке или порезать губу, нарисовать кита на листике и прислать фото куратору, слушать громкую музыку, которую скажет куратор, смотреть ужастики, договориться с куратором о видеосвязи (так проверяется доверие) и, наконец, поклясться, что ты кит, и максимально ни с кем не общаться.

Продолжается такая игра 39 дней. А в самом её начале игроку даётся дата. Дата последнего задания или, иначе говоря, смерти. 

«Алина начала с ним общаться, как я поняла, ещё в апреле, и сначала она отказалась совершать самоубийство, — рассказывает АиФ.ru приёмная мама девочки, Виктория Вячеславовна Д*. — она вовсе не склонна к суициду, всегда доброжелательная, весёлая, коммуникабельная. Как я потом выяснила, он ей предлагал несколько вариантов самоубийства: прыгнуть под поезд, сорваться с многоэтажки или повеситься. Но всё это Алина отметала, сказав, что боится такое совершать. Тогда Илья стал ей угрожать: „Я приеду и тебе помогу! Не убьёшь себя, буду резать по кускам твою маму, всю семью, а потом и тебя“. Для пущей убедительности он ей даже называл улицу, на которой мы живём. Конечно, ребёнок испугался».

Кстати, СМИ неоднократно писали, что куратор «группы смерти» ко всему ещё и вымогал у девочки 23 тысячи рублей. Хотя её приёмная мать это отрицает: «Уж про деньги речь точно не шла. Только про жизнь!»

От локтя до запястья

Виктория признаётся, что ничего подозрительного на протяжении долгого времени в дочери не замечала. Та как обычно сидела в интернете, иногда и ночами, но была такой же весёлой и дружелюбной. «У неё в Сети было много мальчиков, которые ей писали. Я думала, она всё с ними общается. Запрещать ей было бесполезно: всё равно в школе находит, как зайти в Сеть. А уже теперь выясняется, что это Илья давал задание выходить в Сеть в 4:20 утра, и она выходила», — продолжает Виктория Вячеславовна.

По словам женщины, лишь 16 мая, накануне случившегося, она заметила, что Алина странно мнёт руку, пытается натянуть рукав от кофты сильнее. Оказалось, что у девочки было несколько порезов. «Я ей сказала, что теперь надо идти к психологу, если она такое совершает, и она со мной согласилась. Но мы не успели: утром следующего дня мне позвонили из школы со словами, что Алине плохо», — делится Виктория.

По словам директора Каратабанской средней общеобразовательной школы Тамары Петровой, факт отравления девочки тогда не подтвердился. «Видимо, она маленькую дозу лекарства выпила, — комментирует ситуацию Тамара Петрова. — Мы были очень удивлены тем, что с ней такое случилось. Она общительная, весёлая, энергичная девочка. Поэтому мы ничего странного в ней не замечали. Может, конечно, потому что мама много работает, и девочка может ночевать у деда».

В шаге от гибели

На самом деле Виктория не приходится родной матерью девочке, она оформила над ней опеку в 2007 году, забрав четырёхлетнюю Алину из детского дома. «У меня три взрослых сына и племянник, тоже на опеке. Но все уже разлетелись по городам, мы с дочкой живём одни. Правда, я работаю очень много и прошу за ней приглядывать своего отца. Но ни мои сыновья, ни мой отец не заметили, что поведение Алины менялось в тот месяц, пока она общалась с куратором группы», — говорит Виктория.

Вступить в злополучную группу «Вконтакте» (по словам мамы, именно там «сидела» девочка) Алину уговорила её подруга, уже в ней состоявшая. Правда, сама она оттуда вовремя вышла и теперь хотела начать игру заново, чтобы довести всё до конца. «Им кураторы (кроме Ильи был ещё один, Павел, кажется) давали 39 дней на выполнение всех заданий и ставили дату последнего задания: смерти. После того как мы узнали, что моя дочка состоит в этой группе, тут же связались с родителями её подруги. И выяснилось, что девочка имеет такие же порезы на руке и собирается „уйти“ 11 июня. Алина своим поступком её остановила», — рассказывает Виктория Вячеславовна.

Кстати, сам Сидоров на допросе сразу после задержания утверждает, что «работал» он не один. «Группа не моя, группа постороннего человека была, — говорит Сидоров следователям. — Представлялся я куратором группы». Собственно, это отчасти подтверждает и Виктория Вячеславовна, называя ещё одного человека: некоего Павла.

Сейчас с Алиной работают психологи, к ним приёмная мама отправила девочку сама. «Я много работаю, а ей нужен теперь хотя бы временно контроль и психологическая поддержка, да и невролог нам посоветовал идти к психологам. Я же работу не брошу, Алину кормить надо, — объясняет свой поступок Виктория Вячеславовна. — Но мы собираемся скоро поехать на две недели в Геленджик, надеюсь, там она наберётся сил. Да и сейчас ребёнок не вспоминает о произошедшем. Всё будто сон».

Виктория признаётся, что больше всего сейчас боится оправдания задержанного Ильи Сидорова. «Я на него посмотрела, он или больной или обиженный на жизнь человек. Глаза бегают, пальцы опухшие, как будто водой накачаны, — описывает свои мысли женщина. — Боюсь, что сделают экспертизу, признают его невменяемым, выпустят, и он опять начнёт к детям в интернете приставать. Ведь теперь очень трудно доказать, что это именно он писал Алине: он заставлял её удалять сообщения и удалял их сам. Я даже и подумать не могла, что к моему доброму и весёлому ребенку может прицепиться такой человек. И что беда придёт в мой дом».

АиФ.ru попытался выяснить, что происходит с задержанным сейчас, что показала проверка семьи девочки и техники задержанного, с которой он выходил в интернет. Но, как нам пояснили в СУ СКР по Челябинской области, пока в интересах следствия ответы на данные вопросы дать не могут.

«Мужчине по ходатайству следователя СК на прошлой неделе судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — смог сообщить старший помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков.

Кстати, несколько дней назад в Санкт-Петербурге было завершено расследование дела в отношении ещё одного администратора «групп смерти»: 21-летнего Филиппа Будейкина (Филиппа Лиса), задержанного в ноябре 2016 года в Солнечногорске. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьёй 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Следствие направило уголовное дело в суд, он уже и решит судьбу Будейкина, который в настоящее время ждёт приговора в «Крестах». Он, как и Сидоров, был неженатым, работавшим то тут, то там на незавидных должностях молодым человеком, едва получившим среднее образование звукорежиссёра.

Филипп Будейкин.
Филипп Будейкин. Фото: пресс-служба СКР

*(имена были изменены)

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Иван
    |
    13:58
    20.06.2017
    3
    +
    -
    Манипуляторов детской психики жестко наказывать применяя максимальный срок лишения свободы, без сожаления.
Комментарии (2)
  1. Иван
    |
    13:58
    20.06.2017
    3
    +
    -
    Манипуляторов детской психики жестко наказывать применяя максимальный срок лишения свободы, без сожаления.
  2. Ludmila Зимовец
    |
    18:13
    20.06.2017
    0
    +
    -
    Эти "кураторы" не сумасшедшие одиночки, а, наверняка, члены целой дьявольской сети, имеющей определенную цель. И соответствующие органы должны это понимать и доходить до организаторов. Что касается детей, то причина их такого нездорового интереса к подобным "играм" в безбожном воспитании. Если бы их родители были серьезно воцерковленными, православно верующими людьми, то дети знали бы, в чем истинный смысл жизни человеческой, о замысле Творца в отношении каждой человеческой личности, ее ценности и спасении в Вечности не путем смертного греха - самоубийства, а путем творческой самореализации на протяжении всей жизни, жизни по нравственным заповедям - с добром, милосердием, любовью к своим родными близким людям, терпением скорбей, преодолением неудач.Но некрепкая душа тянется к чему-то непонятному, ложно "духовному" и, не имея крепкого духовно-нравственно стержня, легко попадает в лапы "просветителей", сектантов, сатанистов. Пока общество, родители этого не поймут,.. они будет терять детей а потом бесполезно заламывать руки на их могилах, потому что даже не смогут полноценно молиться об их душах, потому что, как известно, Церковь за самоубийц не молится. А ответственность за грехи у человека возникает с 7 лет. Именно с этого возраста ребенок считается отроком, должен исповедоваться перед причастием, т.е. вести осознанную духовную жизнь ( разумеется, в рамках его детского восприятия, о котором должны заботиться родители, причем эта забота не зависит от их занятости: православие - не религия, а это образ повседневной жизни семьи, искренняя вера, забота друг о друге, совместное посещение церковных богослужений, совместный отдых, радость духовная).И что бы не говорили "ученые атеистические" головы, но без христианского православного вероучения невозможно в полной мере познать причинно-следственные связи в явлениях и событиях, как в мировой истории, так и в отдельно взятых судьбах. Достаточно посмотреть ток-шоу с пустым трёпом и беспомощными выводами, в том числе и по поводу детских суицидов, которых меньше, увы, не становится...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что нового будет в ОС Android 8.0 Oreo?
  2. За что задержали Кирилла Серебренникова?
  3. Что известно о пожаре в центре Ростова-на-Дону?

Делаете ли вы детям прививки?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru