Рейтинг вопроса
-3
+ -

Какое слово звучит в звуковой иллюзии: «Лорел» или «Янни»?

0 2242
Елена Слободян Категория:  Другое
Ответ эксперта

В интернете опубликовали запись голоса, которая заставила пользователей спорить о том, какое имя они услышали: Янни (Yanny) или Лорел (Laurel). Одним кажется, что голос произносит «Лорел», другим слышится «Янни». Ролик со звуковым сопровождением выложила в своем Twitter-аккаунте популярный блогер Хлое Фелдман, подтвердив тем самым, что людей могут отличать особенности не только зрительного, но и слухового восприятия.

Ранее пользователи активно обсуждали визуальную иллюзию, на которой изображено платье то ли золотистого, то ли голубого цвета. 

Разные варианты звучания одного слова, по словам отоларинголога Владимира Зайцева, связаны с работой слухового анализатора головного мозга. 

«Существует, например, такая картинка: когда на нее смотрят люди, одни видят старуху, а другие — красивую молодую девушку. Теперь появился и некий звуковой формат. В организме человека есть так называемый кортиев орган, по-другому он называется волосковые клетки слухового нерва. Они отвечают за наш слух. Сначала звуковая волна попадает на эти клетки, потом они передают полученный сигнал в головной мозг. Принцип работы клеток един, но все будет зависеть от того, как головной мозг будет отрабатывать и откликаться на звуковые раздражители. Фактически один и тот же звук все слышат одинаково, другое дело, как звуковой анализатор головного мозга распознает его», — говорит Зайцев. 

Вопрос-ответ

Таким образом, слуховое восприятие у человека представляет собой сложную функцию слухового анализатора и включает не только возбуждение волосковых клеток слухового нерва, но и передачу возникшего нервного импульса в кору головного мозга, который превращает этот импульс в слуховое ощущение.

Благодаря функции звукового анализатора человек имеет уникальные возможности: может определять локацию звуковых сигналов, разделять сигналы от различных источников, выделять одни сигналы на фоне других и т. д. 

Звуковая иллюзия также во многом связана и с частотой. По словам специалиста в области слуховой и когнитивной нейробиологии Ларса Рике, слово «Лорел» звучит на низких частотах, «Янни» — на высоких. Разное восприятие, как говорит эксперт, связано с индивидуальным восприятием частот. Чувствительные к высоким частотам люди слышат один вариант, а остальные — второй.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы





Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Опрос
Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?