aif.ru counter
Юлия Демьянова 13 331

Зачистка «Матвеевки». Рейды ОМОНа разогнали с рынка покупателей

Все материалы сюжета На рынке «Матвеевский» в Москве избит полицейский

Корреспондент АиФ.ru посетила рынок «Матвеевский», где произошло нападение на полицейского, и увидела, к какому результату...

С начала недели рейды ОМОНа на Матвеевском рынке проходят два раза в день. Фото Юлии Демьяновой

После субботнего инцидента с избиением полицейского торговцем арбузами Магомедом Расуловым, операция полиции по декриминализации проходит на всех московских рынках. В микрорайоне Матвеевское находится несколько небольших торговых территорий – ТЦ «Матвеевский», сельскохозяйственный рынок и торговые ряды на железнодорожной станции. С начала недели рейды ОМОНа здесь проходят два раза в день. Повышенное внимание полиции сплотило весь многонациональный состав «Матвеевки».

«Наши продавцы разнимали драку»

После трех дней «зачисток» на «Матвеевском» стоит тишина. На территории сельскохозяйственного рынка половина лотков закрыта. Продавцы тех, что работают, при упоминании субботних событий испуганно мотают головой – «Не понимай, не понимай…».

На территории сельскохозяйственного рынка половина лотков закрыта На территории сельскохозяйственного рынка половина лотков закрыта. Фото Юлии Демьяновой

Повар небольшой пекарни в белом колпаке тоже ничего не знает и не понимает – говорит, первый день вышел на работу. «А где предыдущий?» – «Не знаю».

«Известно где, – включается в разговор продавец хлебного киоска Наталья. – Разогнали всех за три дня, и продавцов, и покупателей. Рынок стоит пустой».

С понедельника утро в ТЦ «Матвеевский» начинается одинаково: с одной стороны торговых рядов забегает группа бойцов ОМОНа, собирает людей неславянской внешности и заталкивает их в автобус, ждущий с другой стороны рядов. Большинство задержанных освобождают как имеющих российское гражданство. Нелегальных мигрантов размещают во временном лагере и, как говорят в пресс-службе ГУМВД по Москве, готовят к депортации на родину.

Утро в ТЦ Матвеевский начинается одинаково: с одной стороны торговых рядов забегает группа бойцов ОМОНа и собирает людей неславянской внешности Утро в ТЦ «Матвеевский» начинается одинаково: с одной стороны торговых рядов забегает группа бойцов ОМОНа и собирает людей неславянской внешности. Фото Юлии Демьяновой

«Один наш продавец уже три раза в отделение ездил. ОМОН же документов не проверяет, руки заламывает – и лицом вниз. А вчера избили мальчишку, когда тот убежать пытался. Сильно избили», – продолжает Наталья. По ее словам, конфликтов на этнической почве в «Матвеевском» никогда не было, хотя каждый второй торговец – выходец из Дагестана, Азербайджана, Кабардино-Балкарии.

О том же, разводя руками, говорит представитель службы безопасности рынка Аслан Гаужаев, сам приезжий из Нальчика. Гаужаев расстроен, что в СМИ драка с полицейским представлена как произошедшая на рынке, хотя случилась за его пределами. Арестованные Расуловы торговали арбузами за ограждением «Матвеевского», на земле, принадлежащей префектуре.

Контролер Аслан Гаужаев напоминает, что драка с полицейским случилась за пределами Матвеевского рынка Контролер Аслан Гаужаев напоминает, что драка с полицейским случилась за пределами Матвеевского рынка. Фото Юлии Демьяновой

«Наши торговцы, наоборот, помогали разнимать драку, удерживали Магомеда. А теперь все говорят – вот, мол, в «Матвеевском» зона этнического конфликта. Да у нас тут дружба народов, ничего подобного раньше не случалось», – Гаужаев останавливает взглядом уже третьего продавца-южанина, робко пытающегося вручить ему арендную плату. Мимо размашистым шагом идет один из арендаторов. Увидев общение Гаужаева с корреспондентом АиФ.ru, кричит: «Что вы тут всю неделю ходите? Кроме «Матвеевского» событий в Москве нет? Там вон башня горит, идите снимайте, а у нас все хорошо».

«Чувствуешь себя человеком второго сорта»

Отец избитого бойцами ОМОНа 17-летнего парня Равиль в понедельник сам полдня провел в полиции. Попал в число подозреваемых по делу о покушении на жизнь сотрудника полиции.

На вопрос о биографии Равиль оживляется и радостно вспоминает, как в 88-м году, после призыва в армию, впервые попал в Москву. Отслужив, решил не возвращаться в родной Азербайджан. Получил высшее образование в Московском инженерно-строительном институте, воспитал двоих детей – старший сын в этом году закончил юридический факультет московского вуза.

Покупатели рассказывают журналистам про дружбу народов под крышей Матвеевского Покупатели рассказывают журналистам про дружбу народов под крышей «Матвеевского». Фото Юлии Демьяновой

«Когда я приехал, Москва была столицей нашего государства, – улыбается Равиль. – Сейчас тут мои дети живут, я зарабатываю хлеб им и себе. Человек должен любить землю, на которой живет. Но когда полиция, не спросив документы, укладывает тебя лицом в асфальт, чувствуешь себя человеком второго или третьего сорта. Понимаете, в душе как-то… охладело». Заметив рядом журналистскую телекамеру, Равиль наклоняется и тихо просит: «Отойдем, пожалуйста, в сторону. Не хочу в кадр попасть».

«У меня, представляете, ребенка избили. Каким у него, будущего юриста, будет мнение о правоохранительной системе, – голос Равиля зло дрожит. Хмыкнув своим мыслям, он заканчивает: – Почему все должны страдать из-за действий одного человека? Большинство из нас законопослушные люди, мы работаем, платим налоги. Семья без урода не бывает. Но разве таких мало среди русских? На этом рынке всегда было спокойно. А теперь уже не знаю, как будет…».

Будто в подтверждение его слов неподалеку собирается группа выходцев с Кавказа – молодых людей в спортивных костюмах, которые тяжелым взглядом обводят рынок. Редкие покупатели под этим взглядом ежатся, но перед журналистами право рынка на существование защищают, рассказывая про дружбу народов под крышей «Матвеевского».

Подробности происшествия читайте в сюжете >>

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (13)
  1. ВАС ИЗ ДАС
    |
    15:18
    01.08.2013
    0
    +
    -
    Кому в Москве порядки не нравятся- дорога на Родину не закрыта. А то до того доходит, что из-за квартирантов собственники квартир в ЮАО массово выступают против строительства станций метро и застройки промзон в спальных районах. Их квартирантам, видите ли, тишина нужна, а строительство шум создает. А интересы коренных работающих жителей Москвы -всем по барабану. Лишь бы квартирой южане были довольны. Не смотались бы только. Ох, и надоело это!
  2. дворник
    |
    15:50
    01.08.2013
    0
    +
    -
    Ворье захватившее власть натравливат росиян разных национальностей друг на друга, а полицаи на страже этого ворья.
  3. stimme
    |
    19:41
    01.08.2013
    0
    +
    -
    Про избитого мента Владимир Путин с горечью узнал: Менты продажны на базаре даже – За это он им крепко попенял: Когда же прекратится, ну, когда же?! Ведь это подрывает власти суть, Грозит экономической проблемой. Но хочется спросить – не обессудь – А кто ж руководит такой системой?
  4. VictorAr
    |
    20:12
    01.08.2013
    0
    +
    -
    Ввести на законодательном уровне, чтобы рынок был заполнен иногородними не более чем на 1/3 или 1/4. Остальные должны быть торговцы с округи и местные. Запретить иностранцам быть хозяевами рынков. инимать и распределять должны служащие городской администрации, а не заезжие, которые гнобят местное население и блокируют им доступ на местные рынки, что сказывается на диктате цен не в пользу покупателя.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ