Николай Станиславский 0 100

Виктор Файзулин: «Верю, что будет бой, что мы выиграем»

Дальневосточник Файзулин - новое лицо в сборной

Виктор Файзулин. Фото: www.russianlook.com

Сборная России по футболу продолжает борьбу за право провести лето-2014 в Бразилии. 12 октября в рамках отборочного этапа чемпионата мира команда встречается с Португалией, 16-го - с Азербайджаном.

В осенней коллекции футбольной России - две сентябрьские победы: над Северной Ирландией (2:0) и Израилем (4:0). В личной коллекции 26-летнего полузащитника «Зенита» - два первых официальных матча за национальную команду (по голу в каждом). «АиФ» посмотрел в новое лицо сборной и попросил Файзулина рассказать про то, где он был раньше, собственную Находку и питерские зарплаты.

«АиФ»: - Виктор, ровно 8 лет назад Россия проиграла Португалии со счётом 1:7. По силам ли сегодняшней сборной тягаться с португальцами?

В.Ф.: - В футболе может произойти всё, что угодно... Но я верю, что будет бой, что мы выиграем.

Дело случая

«АиФ»: - Цитирую интернет-досье на Файзулина: «Витя в детстве был бездельником и прогульщиком». А если бы Файзулин был ботаником, он мог стать профессиональным футболистом?

В.Ф.: - Ну, во-первых, совсем закоренелым прогульщиком я не был. Так, время от времени пропускал занятия, но родители из моих прогулов трагедии не делали. А насчёт ботаника... Вот тот же Семак хорошо учился в школе, и игрок из него вышел первоклассный. Хотя нет... Семак, пожалуй, не ботаник. Настоящий ботаник зациклен на учёбе, посвящает ей всё время. Стать футболи­стом у такого не получится. Скорее он вырастет Перельманом. (Смеётся).

Досье
Виктор Файзулин. Родился в 1986 г. в Находке. Выступал за «Океан», «СКА-Энергия», «Спартак» (Нальчик). С 2008-го - игрок «Зенита». Провёл 11 матчей в составе молодёжной сборной. В 2012 г. впервые вызван в национальную сборную.

«АиФ»: - Как вы, парень из Находки, оказались в большом футболе? Ведь специалисты утверждают, что система поиска талантов по стране не работает. Врут специалисты? Талант всегда пробьёт себе дорогу?

В.Ф.: - Конечно, без таланта никуда, но одного его мало. В футболе важно попасть в струю. Можно сказать, мне где-то повезло. Впрочем, шанс даётся многим. Но если ты где-то неправильно себя повёл, в чём-то не отработал в полную силу - можно легко всё потерять. Опять же, сейчас много агентов, селекционеров стали ездить по стране, искать толковых ребят. Плюс сами футболисты участвуют в турнирах по всей России, их видят, стараются переманивать в серьёзные клубы. А раньше до Дальнего Востока вообще никому дела особо не было. 

«АиФ»: - Экс-тренер сборной Дик Адвокат отказывался приглашать вас в сборную, говорил: «Проблема Файзулина в том, что он не самый быстрый футболист». Согласны? Или голландец просто придумал причину, не желая экспериментировать с составом?

В.Ф.: - Адвокат - человек прямолинейный: говорит то, что видел. Да, я не самый быстрый футболист. Был бы идеальным - играл в «Барселоне». Но лично я свою скорость не считаю проблемой. Опять же, у меня есть масса других качеств, за счёт которых я могу «выезжать». И Капелло, видимо, эти мои качества устраивают.

«АиФ»: - Первый итальянский специалист в нашем футболе, бывший тренер «Спартака» Невио Скала как-то заметил, что российских игроков проще научить технике, чем заставить приходить вовремя на завтрак и не в шлёпанцах на носки. Спаллетти в «Зените» и Капелло в сборной имеют такие итальянские «пунктики»?

 

В сборную Файзулин попал в 26 лет. Автор фото: Алексей Витвицкий

В.Ф.: - Точно. Нашим тренерам  не так важны подобные моменты. А Капелло и Спаллетти действительно попросили не опаздывать на завтрак и ходить в кроссовках. Никто не нарушает.

С другой стороны, не думаю, что шлёпанцы как-то отражаются на игре... Просто иностранцы такими правилами пытаются, вероятно, прививать дисциплину.

«АиФ»: - Иностранный тренер, в отличие от русского, неспособен понять до конца особенности нашей психологии - согласны с этим аргументом многих отечественных специалистов?

В.Ф.: - Русские, не русские... Все тренеры разные! Как можно сравнивать Горлуковича и Красножана?! (Под руковод­ством первого Файзулин играл в «СКА-Энергия», второго - в «Спартаке-Нальчик». - Ред.) То же самое и с европейцами. Мне рассказывали про ино­странцев, которые «творили» похуже многих наших. Тренеры делятся по профессиональному, а не по национальному признаку.

Перегнули Халку?

«АиФ»: - Купив по повышенной цене Халка и Витселя, «Зенит» стал главным раздражителем футбольного сообщества...

В.Ф.: - «Реал» с «Барсой» тратят сотни миллионов на покупку игроков, но их почему-то никто не называет зажравшимися!

«АиФ»: - Газеты пишут, что многие в «Зените» недовольны огромной зарплатой новобранца Халка и атмосфера в коллективе оставляет желать лучшего. Правда ли, что бразилец будет за год зарабатывать 5 млн евро?

В.Ф.: - Читал подобные статьи... А мне вот лично интересно, откуда у людей информация о зарплате Халка?! Цифры контракта бразильца знают только он сам, его агент да президент с генеральным директором. Не думаю, что кто-то из них сливает эти сведения. Все эти разговоры о зарплатах - кто-то ляпнул, и пошло…

«АиФ»: - А может быть, Денисов тоже знает, сколько получает Халк? Иначе с чего бы это вдруг полузащитник потребовал пересмотра своего контракта?

В.Ф.: - Не хочу на этот счёт что-то говорить. Тему Денисова и так сильно мусолят. Чем быстрее закончатся разговоры про историю с Игорем - тем лучше для всех.

«АиФ»: - Озвучу вам цитату из интервью «АиФ» олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Натальи Ищенко: «Я бы не хотела получать столько, сколько футболисты, и иметь такой невесёлый результат, как они. Мы тренируемся по 9-12 часов 6 дней в неделю. И когда слышишь, что футболисты устали после 90 минут игры, становится просто смешно». Что синхронистке ответите?

В.Ф.: - Могу только согласиться. Олимпийцы действительно тренируются намного больше и зарабатывают намного меньше нас. Но лично я что могу сделать? Так сложилось, что футбол среди всех видов спорта во всём мире на первом месте. В том числе и по зарплатам.

«АиФ»: - Это вы говорите с позиции игрока «Зенита». А вот в некоторых наших клубах футболисты могут месяцами не получать зарплату. Например, в «Томи».

В.Ф.: - Уж лучше задержки зар­платы, чем явное унижение человеческого достоинства.

«АиФ»: - О чём вы?

В.Ф.: - Когда не всё складывалось в «Зените», у меня было предложение от ФК «Краснодар»… Слава богу, туда не перешёл. То, как в этом клубе относятся к игрокам, лично моему уму непостижимо. Вот ситуация с Самсоновым (клуб хотел продать футболиста «Крыльям Советов», но Самсонов отказался и в итоге был отстранён от тренировок с основным составом команды. - Ред.). Создаётся впечатление, что игрока реально выживают из команды, заставлют тренироваться по какому-то нечеловеческому графику. Причём в прессе преподносится всё так, что Самсонов сам виноват. Я знаю Олега давно и верю его словам, а не руководству клуба. Владелец команды Галицкий постоянно говорит о строительстве топ-клуба, но о каком «топе» может идти речь, если творятся такие вещи!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой самолет Ил-20?
  2. Почему россияне стали чаще оформлять кредитные карты?
  3. Что за скандал вокруг Ещенко, Глушакова и Карреры?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ