Большие перемены. Сборная России начинает новый сезон и новую жизнь

Матчем в Лиге наций против команды Турции, который состоится 7 сентября в Трабзоне, сборная России по футболу начинает не только новый сезон, но и, хочется верить, новую жизнь.

Алексей Филиппов / РИА Новости

Ровно два месяца назад, 7 июля, наша команда остановилась в шаге от полуфинала чемпионата мира: дальше прошли хорваты, которым чуть больше повезло в серии послематчевых пенальти. Главное, что случилось за это время со сборной, — это то, что страна успела по ней соскучиться.

Эффект бумеранга

К старту в Лиге наций сборная России подошла в статусе члена G8 мирового футбола, но давайте так: два месяца – более чем достаточный срок, чтобы избавиться от летней эйфории. Не хочется, но надо, просто время пришло. Приятная эмоция, до сих пор владеющая умами и сердцами российских футбольных болельщиков после чемпионата мира, имеет эффект бумеранга, давно и не нами доказано.

Сейчас, как ни крути, намного полезнее принять точку зрения пессимистов: «Ну а что они такого особенного сделали, эти футболисты? Египет с Аравией обыграли». Почему? Да потому хотя бы, что завышенные ожидания, не отвечающие реальному положению дел, — штука не менее вредная, чем заниженные амбиции. А реальное положение дел в футболе России бесконечно далеко от идеала.

И ладно бы сборную России ждала только более или менее безобидная Лига наций, но это ведь всего лишь трамплин перед стартом отборочной кампании Евро-2020. Хоть и прямо с ней связанный (бонус нового турнира в календаре УЕФА — по одной путевке в финальную часть Евро на каждый из дивизионов).

В общем, осень сборной России нужно отработать так, чтобы весной всем нам, включая игроков и тренеров, не было мучительно больно за бесцельно прожитые месяцы.

Составчик тронулся

В сборной России большие перемены. Семь футболистов, исполнявших важные роли на чемпионате мира, с турками точно не сыграют: вратарь Игорь Акинфеев (по договоренности с тренерским штабом), защитники Сергей Игнашевич, Юрий Жирков (завершили карьеру) и Илья Кутепов, полузащитники Александр Головин (травмы) и Александр Самедов (завершил карьеру), а также нападающий Федор Смолов, которому все нужно доказывать заново.

Если выбор вратаря — вопрос скорее технический (Маринато Гилерме, Андрей Лунев и Антон Шунин – люди опытные и проверенные), то группу обороны Станиславу Черчесову придется строить фактически заново. В его распоряжении Георгий Джикия, Андрей Семенов, Федор Кудряшов, Марио Фернандес, Игорь Смольников, Роман Нойштедтер, Константин Рауш, Эльмир Набиуллин и Егор Сорокин. Кроме Кудряшова, Фернандеса и Смольникова, который провел на ЧМ один матч, да и тот неудачный, — все «на новенького», пусть и в разной степени.

В середине — дыра имени Головина, без которого представить игру сборной России в последнее время невозможно. И не факт, что суммы творческих усилий Романа Зобнина, Далера Кузяева, Александра Ерохина и Дениса Черышева (братья Миранчуки, способные творить, выдумывать, пробовать, тоже в состав не попали) хватит, чтобы компенсировать эту потерю.

Капитан Дзюба

В атаке, хочется верить, порядок, потому что продолжает жечь Артем Дзюба, новый герой нации, но давайте помнить, что один в поле точно не воин.

В напарниках у Дзюбы его игровой клон Антон Заболотный (в современной классификации — таргетмен, то есть высокий, физически крепкий форвард с ограниченным функционалом) и проворный Дмитрий Полоз. Две звезды, две ярких повести по имени Федор Смолов и Александр Кокорин в последнее время реализуют свои скоростные данные на автомобильных трассах. Кокорин к тому же еще и лечиться продолжает…

В общем, как ни крути, все теперь сводится к фигуре Дзюбы. Здорово, когда в команде есть ярко выраженный лидер, но тут — опять про бумеранг. Слышали про дзюбозависимость? Если нет, пополните этим словом свой лексикон, самое время. Ставки на индивидуальность в режиме «олл инн» в современном футболе не играют, и чемпионат мира дал этому тренду кучу подтверждений (самые яркие — Месси и Аргентина, Роналду и Португалия).

Свежеизбранный капитан сборной России Артем Дзюба, правда, чувствует себя в новой роли просто замечательно. Купается в славе, хлебает полными ложками всенародную любовь и все никак не насытится. И продолжает показывать за свой «Зенит» очень приличный футбол. Он, судя по всему, именно о такой доле всю жизнь и мечтал, попробуй теперь скинь его с трона.

И пытаться не стоит, пусть восседает, главное, чтобы дело делал.

Усы надежды нашей

— Все начинается заново. Стартует новый турнир, нас ожидает официальный матч, за который начисляются очки. Главное, чтобы настрой оставался таким, каким он должен быть. Выигрывать надо всегда: если это получится, значит, все правильно. Мы постараемся побеждать в каждом матче. Мы сейчас во второй лиге, а надо выходить в первую, — несложно догадаться, кто автор этого набора важных банальностей.

В сборной есть только один человек, чья роль сравнима с ролью Дзюбы. Черчесов его фамилия, Станислав Саламович. Усы надежды нашей. Самый успешный тренер сборной России за последние 10 лет. Регулярный собеседник президента России. Человек, у которого не забалуешь.

Сделать из ничего конфетку у Черчесова получилось. Посмотрим, получится ли выпечь тортик. Наши ожидания — это, конечно, наши проблемы, но, если сборная России скатится туда, откуда с большим трудом выбралась, ни усы Черчесова не спасут от всенародного гнева, ни президент.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет за воровство тележек из магазина?
  2. Сколько нужно держать градусник под мышкой?
  3. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ