aif.ru counter
Степан Чаушьян 0 1204

Футбол, который мы потеряли: как рождался и умирал Кубок Содружества

Турнир, в котором когда-то в присутствии 25 тысяч болельщиков обладатель «Золотого мяча» Андрей Шевченко забивал голы в ворота 9-кратного чемпиона России «Спартака», теперь выигрывает южноафриканская молодёжка в присутствии пары тысяч зевак.

Кубок Содружества.
Кубок Содружества. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

В начале девяностых перестал существовать Советский Союз. 15 стран в момент обрели независимость и обзавелись собственными футбольными чемпионатами. Несмотря на все эти новшества, взаимное притяжение осталось.

В общественно-политическом мире это притяжение вылилось в создание Союза Независимых Государств (СНГ), а в спортивном — в появление международного футбольного турнира, который назывался Кубок чемпионов содружества. Как следует из названия, участие в нём принимали чемпионы стран бывшего СССР. В середине зимы команды разыгрывали ценный трофей, одновременно проходя подготовку к следующему сезону.

Особенно важен турнир был с точки зрения международных футбольных отношений. Кубок Содружества собирал не только команды из всех союзных республик. Его посещали ещё и главы футбольных федераций. Этот уникальный шанс встретиться со всеми значимыми фигурами футбольного мира новых государств не могли упустить первые лица ФИФА и УЕФА. Их присутствие также придавало статусности соревнованиям.

Популярность

Несмотря на отказ украинских команд принимать участие в двух первых розыгрышах новорожденного турнира, соревнование стало едва ли не популярнее чемпионата России, в котором в первые несколько лет главенствовал московский «Спартак».

Первый розыгрыш Кубка Содружества состоялся в 1993 году, но прошёл в немного скомканном формате. Не было первого чемпиона Украины, симферопольской «Таврии». Руководство украинской лиги усмотрело в потенциальном участии команды в турнире на российской территории политический демарш со стороны Крыма и пригрозило команде штрафом в 300 тысяч гривен за согласие на поездку в Москву.

Не было чемпионов Беларуси, которые отправились в турне по Южной Америке. Не приехал и сильнейший клуб из Таджикистана  в стране в тот год бушевала гражданская война.

Несмотря на это, турнир получился зрелищным. Матчи в общей сложности посетили почти 30 тысяч зрителей, а победителем стал московский «Спартак». На финальный матч, в котором красно-белые встречались с командой «Динамо-83» из Беларуси, пришли 5 тысяч болельщиков. Больше зрителей просто не мог вместить легкоатлетический манеж ЦСКА.

В 1994 году вновь не приехал чемпион Украины, киевское «Динамо». Его вне конкурса заменили московские одноклубники. Зато были все остальные сильнейшие команды из стран СНГ. Чемпионом вновь стал «Спартак», в финале переигравший азербайджанский «Нефтчи». Финал проходил на манеже спорткомплекса «Олимпийский» и собрал 18 тысяч зрителей. Если сравнивать с чемпионатом России, то из 240 матчей сезона всего 4 были более посещаемы — три из них состоялись во Владикавказе и один в Волгограде. По этим цифрам можно судить о популярности и значимости Кубка Содружества, проходившего, ко всему прочему, ещё и в зимний период.

В 1995 году впервые в истории в Кубке Содружества принял участие украинский клуб. Но вместо чемпиона, киевского «Динамо», в Москву приехал вице-чемпион — донецкий «Шахтёр», проигравший в полуфинале «Динамо» из Тбилиси. Победителем турнира вновь стал московский «Спартак».

Всё изменилось в 1996 году, когда от России в турнире принимал участие «Спартак», но уже владикавказский, будущая «Алания». А от Украины наконец-то прибыл чемпион, киевское «Динамо». В финал, естественно, вышли украинская и российская команды — и бело-голубые оказались сильнее российского чемпиона, счёт 1:0.

Та же участь ждала российского чемпиона, только уже московский «Спартак», и в двух последующих розыгрышах. В 1997 году красно-белые уступили со счётом 2:3, а в 1998 — 0:1. Голы забивали такие футболисты, как Егор Титов, Андрей Тихонов, Андрей Шевченко и Каха Каладзе...

В эти же годы противостояние московского «Спартака» и киевского «Динамо» стало классическим. Несмотря на чемпионат страны, болельщики весь год ждали именно зимнего кубка Содружества, предвкушая финальную схватку «Спартака» и «Динамо».

В 1999 году красно-белые взяли реванш, переиграв киевлян в финале со счётом 2:1. В присутствии 14 тысяч зрителей решающий гол забилЕгор Титов. В 2000 году «Динамо» неожиданно встретило в группе ожесточённое сопротивление со стороны белорусского БАТЭ и рекордсменов по числу участий в кубке Содружества, латышского «Сконто», заняло третье место и не попало в плей-офф. В финале вновь сильнейшим оказался московский «Спартак», разгромивший Молдавский «Зимбру»  3:0. В 2001 году ситуация повторилась, только в финале был обыгран «Сконто». На матче присутствовало 25 тысяч человек — рекорд для Кубка Содружества.

Апогеем же стал 2002 год, когда и киевское «Динамо», и «Спартак» в последний раз приехали на турнир в своих сильнейших составах. В группе команды одержали по три победы и без проблем проложили себе дорогу в финал в СК «Олимпийский». Игра собрала 24 386 зрителей, став второй в истории по посещаемости. В решающем матче киевляне нанесли поражение красно-белым со счётом 4:3.

Увядание

С 2003 года началась затяжная болезнь Кубка Содружества, которая к 2015 году, судя по всему, почти привела его к гибели.

В 2003 году от России участие в турнире принял чемпион «Локомотив», который показывал отличную игру, но не пользовался поддержкой зрителей. Да и поражение российского чемпиона в полуфинале не придало зрелищности финальному матчу, по итогам которого турнир впервые выиграл кто-то, кроме «Спартака» и киевского «Динамо». Сильнейшим стал молдавский «Шериф», переигравший «Сконто» со счётом 2:1. Киевское «Динамо» приехало резервным составом и заняло последнее место в группе. А за ходом финального матча наблюдали всего две тысячи болельщиков.

Игроки футбольных команд Сконто (Рига) и Люник (Ереван) во время матча на Кубке Содружества по футболу в спорткомплексе Олимпийский в Москве, 2003
Игроки футбольных команд «Сконто» (Рига) и «Люник» (Ереван) во время матча на Кубке Содружества по футболу в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве, 2003. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Охлаждение интереса к турниру, потерявшему свою изюминку, продолжалось вплоть до 2007 года, после которого было решено перевезти Кубок содружества в Санкт-Петербург. Организаторы думали, что это сможет подхлестнуть интерес зрителей, ведь Россию представлял «Зенит», впервые выигравший чемпионский титул. Однако сине-бело-голубые выставили на турнир резервный состав и максимум зрителей пришло на первый матч команды — 4 500. Когда же болельщики поняли подвох, они перестали ходить даже на своих.

Следующие два турнира без особого успеха прошли в Москве, после чего окончательно перекочевали в Санкт-Петербург. А в 2011 году Кубок Содружества в последний раз прошёл в том формате, в котором изначально создавался. В финале азербайджанский «Интер» обыграл «Шахтёр» из Солигорска, серебряного призёра чемпионата Беларуси.

Кома

В отчаянной попытке возродить турнир организаторы сменили формат и название. Вместо Кубка Чемпионов Содружества остался Кубок Содружества. Отныне в турнире имели право принимать участие молодёжные и юношеские сборные стран бывшего СНГ и не только. В качестве приглашённого гостя в 2012 году выступила сборная Ирана, дошедшая до четвертьфинала турнира. Первым же победителем обновлённого Кубка Содружества стала сборная России, в финале выигравшая со счётом 2:0 у Беларуси. За этим матчем наблюдали всего три тысячи зрителей.

Отсутствие интереса к турниру было связано с тем, что даже молодёжные сборные принимали в нём участие не основным составом. Большинство игроков в этот момент обычно находятся на зимних сборах со своими клубами. Тренеры же клубов имеют право не отпускать футболистов в сборные, так как эти даты не утверждены ФИФА. И наставники с удовольствием пользуются этим своим правом.

В 2013 году в финале вновь сильнее была молодёжная сборная России, обыгравшая Украину. В 2014 году наши соседи взяли реванш, разгромив россиян со счётом 4:0. В турнире, который один за другим покидали участники, начали играть сборные Москвы и Санкт-Петербурга...

Контрольным же выстрелом в почти бездыханное тело Кубка Содружества стал розыгрыш образца января 2015 года. Украина не прилетела по всем понятным причинам. Также отказались от участия сборные Азербайджана, Армении, Грузии и Узбекистана. Чтобы набрать хотя бы 12 участников, были приглашены команды Финляндии, приславшие заявку, и ЮАР  как один из участников БРИКС. Каково же было удивление организаторов, когда сборная России, составленная в лучшем случае из второго состава «молодёжки», вылетела в четвертьфинале, еле-еле выкарабкавшись из группы с третьего места. Мы проиграли ЮАР. А потом оказалось, что трофей в финале между собой разыграют как раз ЮАР и Финляндия. Выиграли футболисты из Южной Африки.

Молдавский футболист Григорий Никологло и российский игрок Никита Чичерин (в красном) в четвертьфинальном матче международного турнира Кубок Содружества, 2012
Молдавский футболист Григорий Никологло и российский игрок Никита Чичерин (в красном) в четвертьфинальном матче международного турнира «Кубок Содружества», 2012. Фото: РИА Новости/ Алексей Даничев

С одной стороны, можно сколь угодно долго радоваться тому, что на турнир приезжают такие сильные команды, как ЮАР или Финляндия, способные стать победителями. А можно и плакать, наблюдая за тем, как южноафриканская молодёжка растаптывает якобы сильнейших молодых футболистов со всего бывшего Союза, особенно радостно устраивая свои ритуальные танцы на останках нашей, российской команды, показавшей полное бессилие.

Вряд ли всё это вкупе с финалом между Финляндией и ЮАР в Санкт-Петербурге способно вернуть болельщиков на трибуны. Турнир лишился участников, зрителей, статуса. Как принято говорить в таких случаях: «Мы его теряем!».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «Уганда Наклз»?
  2. К чему приведет прекращение договора о дружбе между РФ и Украиной?
  3. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ