aif.ru counter
Наталья Косякова 477

«Игра развивает и мысль, и силы». В МГУ встречают известных спортсменов

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

Центром футбольный жизни называют сейчас МГУ. Университет включён в проведение ЧМ-2018, и поэтому у студентов есть уникальная возможность стать участниками самых разных м­ероприятий.

Эдер (слева) и Юрий Сёмин на 24-м этаже главного здания МГУ.
Эдер (слева) и Юрий Сёмин на 24-м этаже главного здания МГУ. © / Валентина Пузанова / Из личного архива

Сёмин на 24-м этаже

Вид с обзорной площадки главного здания университета фантастический - сегодня это «Лужники», Новодевичий монастырь, спокойно текущая Москва-река, знаменитые высотки, набережные и даже Останкинская телебашня. Совсем скоро здесь появится ещё и фан-зона чемпионата, где болельщики и туристы смогут смотреть матчи, а также знакомиться с культурой стран-участ­ниц.

Встреча главного тренера «Локомотива» Юрия Сёмина и нападающего Эдера (того самого, который запомнился своим важнейшим для сборной Португалии голом в финале Е­вро-2016) с самыми активными студентами-футболистами началась на 24-м этаже главного здания МГУ, в Музее землеведения. 

«Я впервые на такой высоте - красота необыкновенная», - поделился эмоциями Сёмин. 

Автографы гостей на мячах и маечках с логотипом футбольного фестиваля МГУ, профессиональные вопросы студентов об игре, в том числе от девушек в красных курточках с надписью: «Женский футбольный клуб МГУ».  

«Женский футбол становится очень популярным, - поддержал их тренер. - На чемпионате мира в Канаде финал собрал 80 тыс. болельщиков». 

На вопрос, можно ли ребятам приехать на тренировку «Локомотива» или даже поиграть с футболистами клуба, Сёмин ответил: «Проявляйте инициативу!» 

Для вратаря женской сборной МГУ, студентки 4-го курса экономфака Екатерины Лысовой, футбол - это вся жизнь. Увидела по телевизору Акинфеева, и, как говорится, понеслось. «Очень много играю, и не только в университетской команде. Диплом защищаю по спортивному менеджменту, потом работать в этой сфере собираюсь. И так здорово, что МГУ вместе с ЧМ-2018 - столько встреч сейчас интересных с известными тренерами и футболистами, скоро фан-зона заработает. В общем, футбол нон-стоп. Нам повезло!» - радуется девушка.

От Эдера до Пеле

Встреча продолжилась в Шуваловском корпусе - фанатов снова было море, включая студентов РУДН и Владимирского университета. По видеосвязи подключились ЮФУ, УрФУ, СФУ и Севастопольский ф­илиал МГУ.

Юрия Сёмина порадовало, что молодые болельщики хорошо разбираются не только в отечественном, но и в европей­ском футболе. Им интересно было узнать из первых уст, что такое настоящая команда, какие требования большой тренер предъявляет к игрокам, какие задания им даёт, а также как ему работалось за рубежом и почему он теперь душой прикипел к «­Локомотиву».

Эдер тоже участвовал в беседе. Рассказывая по просьбе студентов о победном голе в игре со сборной Франции, он признался, что испытал тогда лучшее чувство из всех, что испытывал в жизни, и что гол этот иногда повторяется во сне. О своей нынешней работе в «Локомотиве» игрок сказал, что получает удовольствие и от неё, и вообще от жизни в Москве. Как выяснилось, он любит снег.

«Наша страна очень богата талантами, и футбольными тоже, - сказал большой фанат футбола ректор МГУ Виктор Садовничий. - Для меня это красивая, азартная игра, она развивает и мысль, и физические силы». Поклонник Пеле, ректор выразил надежду, что великий бразилец тоже приедет на встречу со студентами.

Всё больше интереса привлекает к себе фан-зона. «По сути, это ещё один фестиваль, - говорит магистрант геофака Анатолий Барин, - где люди смогут подпитаться положительными эмоциями перед матчем, а потом на фуникулёре за пару минут оказаться на главном стадионе страны». 

«Фан-зона - это не только футбольный адреналин, но и возможность познакомиться с людьми из других стран и их культурой», - добавляет студент геофака Сергей Нестеров.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ