Имеем, что имеем. Шатов, Кокорин, Мамаев вне сборной на Кубке конфедераций

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов определил расширенный состав команды для участия в Кубке конфедераций.

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Черчесов и рефлексия — две вещи несовместные, но позвольте всё-таки предположить, что быть главным тренером сборной Бразилии он бы не отказался. Как и любой другой его коллега по тренерскому цеху, не лишённый амбиций выиграть в своей жизни что-то стоящее.

Ни выбора, ни альтернативы

У тренера сборной Бразилии по футболу, кто бы им ни был, одна (но глобальная) головная боль: как выбрать лучших среди сотен (а то и тысяч) равных? Тренеры, бывает, сетуют на сложности такого выбора, но на самом-то деле это праздник души, именины сердца.

Да что далеко ходить? Можно обойтись и без Бразилии, а обратиться к примеру сборной России по хоккею. Несчастный (а на самом деле счастливый) Олег Знарок, буквально накануне турнира отправив с чемпионата мира «лишних», признался: «После этого я сел в номере и сидел часа три. В такие моменты всегда жалко ребят, с которыми расстаёшься. Но это жизнь. Мы в них верим».

Знарок тянул до последнего, имея в виду продолжающиеся баталии за Кубок Стэнли: сильнейшие российские хоккеисты, слава богу, востребованы в лучшей лиге мира. Станиславу Черчесову о такой доле остаётся только мечтать: «иностранный легион» представлен в нынешнем созыве лишь Романом Нойштедтером («Фенербахче», Турция), воспоминания об игре которого на Евро-2016 совсем не греют душу. Остальные наши «сборники» Европе совсем неинтересны, и это самая объективная оценка общего уровня кандидатов.

В общем, Черчесов здорово напрягся, чтобы наскрести по амбарам да сусекам 30 человек для команды, которой через год играть на чемпионате мира на правах хозяев, а через месяц — на Кубке конфедераций. Трудно не согласиться с Виталием Мутко, который считает, что «эти 30 парней на сегодня являются лучшими, они вошли в расширенный список абсолютно заслуженно».

Но стоит обязательно добавить: других футболистов у страны для нас просто нет. Те, кто не вызван, а мог бы, — это всего лишь повторение пройденного, не более. И это не сарказм, а констатация факта.

Почему не вызван Шатов?

Первый взгляд на список Черчесова порождает, пожалуй, только один серьёзный вопрос: почему в сборной нет полузащитника «Зенита» Олега Шатова? Но и его «обрубают» профессионалы.

— Обсуждать список, когда он уже опубликован, смысла не вижу, — сказал в беседе с АиФ.ru глава «Объединения отечественных тренеров» Михаил Гершкович. — Это самое бессмысленное занятие из всех, которые только можно себе представить. Тренеры сборной, приглашая игроков, учитывают массу обстоятельств, которые проходят мимо внимания широкой футбольной общественности. Это касается и того же Шатова, и голкипера «Спартака» Реброва, и Оздоева из «Терека», и Денисова из «Локомотива», и зенитовца Кокорина, и краснодарца Мамаева...

В целом соглашаясь с философией Гершковича, который в своё время испытал на себе давление общественного мнения (помогал формировать сборную России Олегу Романцеву), всё же отметим: по примкнувшим к неожиданно отлучённому Шатову Кокорину и Мамаеву аргументы, например, найти несложно. Первый проводит кошмарный сезон, забивает по великим праздникам, и объяснение у этого феномена только одно: футбол давно не занимает талантливого форварда, есть в жизни вещи поважнее и поинтереснее. Особенно с учётом чудесного клубного контракта, который гарантирует безбедную жизнь внукам и правнукам Кокорина.

По Мамаеву чуть иные соображения: ему в этом сезоне игровой практики явно не хватает. На боевом счету Павла лишь 11 матчей в чемпионате России (1 гол и 2 результативные передачи), и о волшебной связке Мамаев — Смолов, которой пугали соперников «Краснодара» в прошлом сезоне, пока приходится забыть. Между тем конкуренция в средней линии худо-бедно, но есть. Так что выбор Черчесова в пользу

действующих на схожих позициях Дзагоева, Головина, Миранчука и Ерохина вполне оправдан.

«Спартак» — базовый клуб сборной

«Спартак» — чемпион страны, а его основу составляют россияне. Шесть красно-белых вызвал Станислав Черчесов в сборную: Джикию, Кутепова, Глушакова, Зобнина, Комбарова и Самедова. Одним игроком меньше делегировал ЦСКА (Акинфеев, Васин, Головин, Дзагоев и Фернандес), «Зенит» направил четверых (Лунёв, Жирков, Смольников, Дзюба), не отстал от него «Ростов» (Кудряшов, Ерохин, Бухаров, Полоз).

«Локомотив» — 3 кандидата (Гильерме, Миранчук, Тарасов), «Краснодар» — 3 (Шишкин, Газинский, Смолов), «Рубин» — 2 (Камболов, Канунников), «Терек» — 1 (Семенов), «Уфа» — 1 (Беленов), «Фенербахче» — 1 (Нойштедтер).

В списке Черчесова не найти фамилии 10 футболистов из числа тех, кто принимал участие в чемпионате Европы-2016: Лодыгина и Юсупова («Зенит»), Алексея и Василия Березуцких, Игнашевича и Щенникова (ЦСКА), Широкова, который завершил карьеру, Торбинского («Краснодар»), Иванова («Терек») и Денисова («Локомотив»).

Остаётся добавить, что окончательная заявка для участия в Кубке конфедераций включит 23 игрока (то есть за бортом останутся ещё семеро) и должна быть зарегистрирована в ФИФА не позднее 7 июня. Замены в течение 10 последующих дней (Кубок конфедераций стартует 17 июня) возможны только в форс-мажорных ситуациях.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Кантемир Балагов, чей фильм получил награду в Каннах?
  2. Как нужно поливать разные виды овощей?
  3. Чем наливка отличается от настойки?

Поддерживаете ли вы инициативу, брать дополнительный налог с бездетных?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru