Имеем, что имеем. Шатов, Кокорин, Мамаев вне сборной на Кубке конфедераций

Все материалы сюжета Кубок конфедераций-2017

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов определил расширенный состав команды для участия в Кубке конфедераций.

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Черчесов и рефлексия — две вещи несовместные, но позвольте всё-таки предположить, что быть главным тренером сборной Бразилии он бы не отказался. Как и любой другой его коллега по тренерскому цеху, не лишённый амбиций выиграть в своей жизни что-то стоящее.

Ни выбора, ни альтернативы

У тренера сборной Бразилии по футболу, кто бы им ни был, одна (но глобальная) головная боль: как выбрать лучших среди сотен (а то и тысяч) равных? Тренеры, бывает, сетуют на сложности такого выбора, но на самом-то деле это праздник души, именины сердца.

Да что далеко ходить? Можно обойтись и без Бразилии, а обратиться к примеру сборной России по хоккею. Несчастный (а на самом деле счастливый) Олег Знарок, буквально накануне турнира отправив с чемпионата мира «лишних», признался: «После этого я сел в номере и сидел часа три. В такие моменты всегда жалко ребят, с которыми расстаёшься. Но это жизнь. Мы в них верим».

Знарок тянул до последнего, имея в виду продолжающиеся баталии за Кубок Стэнли: сильнейшие российские хоккеисты, слава богу, востребованы в лучшей лиге мира. Станиславу Черчесову о такой доле остаётся только мечтать: «иностранный легион» представлен в нынешнем созыве лишь Романом Нойштедтером («Фенербахче», Турция), воспоминания об игре которого на Евро-2016 совсем не греют душу. Остальные наши «сборники» Европе совсем неинтересны, и это самая объективная оценка общего уровня кандидатов.

В общем, Черчесов здорово напрягся, чтобы наскрести по амбарам да сусекам 30 человек для команды, которой через год играть на чемпионате мира на правах хозяев, а через месяц — на Кубке конфедераций. Трудно не согласиться с Виталием Мутко, который считает, что «эти 30 парней на сегодня являются лучшими, они вошли в расширенный список абсолютно заслуженно».

Но стоит обязательно добавить: других футболистов у страны для нас просто нет. Те, кто не вызван, а мог бы, — это всего лишь повторение пройденного, не более. И это не сарказм, а констатация факта.

Почему не вызван Шатов?

Первый взгляд на список Черчесова порождает, пожалуй, только один серьёзный вопрос: почему в сборной нет полузащитника «Зенита» Олега Шатова? Но и его «обрубают» профессионалы.

— Обсуждать список, когда он уже опубликован, смысла не вижу, — сказал в беседе с АиФ.ru глава «Объединения отечественных тренеров» Михаил Гершкович. — Это самое бессмысленное занятие из всех, которые только можно себе представить. Тренеры сборной, приглашая игроков, учитывают массу обстоятельств, которые проходят мимо внимания широкой футбольной общественности. Это касается и того же Шатова, и голкипера «Спартака» Реброва, и Оздоева из «Терека», и Денисова из «Локомотива», и зенитовца Кокорина, и краснодарца Мамаева...

В целом соглашаясь с философией Гершковича, который в своё время испытал на себе давление общественного мнения (помогал формировать сборную России Олегу Романцеву), всё же отметим: по примкнувшим к неожиданно отлучённому Шатову Кокорину и Мамаеву аргументы, например, найти несложно. Первый проводит кошмарный сезон, забивает по великим праздникам, и объяснение у этого феномена только одно: футбол давно не занимает талантливого форварда, есть в жизни вещи поважнее и поинтереснее. Особенно с учётом чудесного клубного контракта, который гарантирует безбедную жизнь внукам и правнукам Кокорина.

По Мамаеву чуть иные соображения: ему в этом сезоне игровой практики явно не хватает. На боевом счету Павла лишь 11 матчей в чемпионате России (1 гол и 2 результативные передачи), и о волшебной связке Мамаев — Смолов, которой пугали соперников «Краснодара» в прошлом сезоне, пока приходится забыть. Между тем конкуренция в средней линии худо-бедно, но есть. Так что выбор Черчесова в пользу

действующих на схожих позициях Дзагоева, Головина, Миранчука и Ерохина вполне оправдан.

«Спартак» — базовый клуб сборной

«Спартак» — чемпион страны, а его основу составляют россияне. Шесть красно-белых вызвал Станислав Черчесов в сборную: Джикию, Кутепова, Глушакова, Зобнина, Комбарова и Самедова. Одним игроком меньше делегировал ЦСКА (Акинфеев, Васин, Головин, Дзагоев и Фернандес), «Зенит» направил четверых (Лунёв, Жирков, Смольников, Дзюба), не отстал от него «Ростов» (Кудряшов, Ерохин, Бухаров, Полоз).

«Локомотив» — 3 кандидата (Гильерме, Миранчук, Тарасов), «Краснодар» — 3 (Шишкин, Газинский, Смолов), «Рубин» — 2 (Камболов, Канунников), «Терек» — 1 (Семенов), «Уфа» — 1 (Беленов), «Фенербахче» — 1 (Нойштедтер).

В списке Черчесова не найти фамилии 10 футболистов из числа тех, кто принимал участие в чемпионате Европы-2016: Лодыгина и Юсупова («Зенит»), Алексея и Василия Березуцких, Игнашевича и Щенникова (ЦСКА), Широкова, который завершил карьеру, Торбинского («Краснодар»), Иванова («Терек») и Денисова («Локомотив»).

Остаётся добавить, что окончательная заявка для участия в Кубке конфедераций включит 23 игрока (то есть за бортом останутся ещё семеро) и должна быть зарегистрирована в ФИФА не позднее 7 июня. Замены в течение 10 последующих дней (Кубок конфедераций стартует 17 июня) возможны только в форс-мажорных ситуациях.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  2. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?
  3. Что делать при болях в суставах?

Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru