aif.ru counter
Степан Чаушьян 1 4629

Какая боль! Россия — Лихтенштейн и ещё 5 самых крупных побед нашей сборной

Накануне сборная России разгромила Лихтенштейн со счётом 7:0. Эта победа стала для нашей команды самой крупной за последние 20 лет.

Артём Дзюба и Алан Дзагоев во время матча Россия – Лихтенштейн.
Артём Дзюба и Алан Дзагоев во время матча Россия – Лихтенштейн. © / EPA

В ночь с 8 на 9 сентября 2015 года все футбольные болельщики сборной России ликовали. Наша команда вышла на второе место отборочной группы чемпионата Европы 2016 года. Да как вышла! Россия под руководством Леонида Слуцкого камня на камне не оставила от «футбольного карлика» Лихтенштейна, победив соперника со счётом 7:0. Сразу четыре гола на свой счёт записал нападающий питерского «Зенита» Артём Дзюба, ко всему прочему заработавший ещё и пенальти в ворота соперника, который реализовал Александр Кокорин. За фол на Дзюбе, кстати, был удалён один из игроков Лихтенштейна.

Эта победа стала для нашей сборной самой крупной за последние 20 лет. АиФ.ru предлагает нам вместе вспомнить самые убедительные футбольные триумфы россиян, одержанные в официальных матчах.

Читайте также: Что даёт сборной России по футболу победа над Лихтенштейном?

Россия – Камерун 6:1 (1994)

Открывает список самых крупных побед сборной России единственный в этом перечне матч финальной стадии крупного международного турнира. Тогда, в далёком 1994 году, наша сборная впервые в своей новейшей истории пробилась в финальную стадию чемпионата мира, проходившего в США. В группе нам предстояло играть с Бразилией (будущим чемпионом), Швецией (будущим бронзовым призёром) и Камеруном.

Два первых матча сложились для российской команды не самым лучшим образом. Зато на камерунцах команда, возглавляемая тогда Павлом Садыриным, отыгралась сполна. Африканцы были разгромлены со счётом 6:1. Главной звездой матча стал форвард нашей команды Олег Саленко, надолго вписавший своё имя в анналы мировой футбольной истории. Он забил сразу пять мячей в одном поединке. Единственным, кроме Саленко, отличившимся в той игре в составе нашей команды был форвард Дмитрий Радченко, забивший последний гол встречи. Гол престижа в ворота Станислава Черчесова провёл легендарный камерунский нападающий Роже Милла.

Россия – Андорра 6:1 (1999)

Памятный для нашей команды счёт повторился пятью годами позже, когда сборная России под руководством уже другого тренера, Олега Романцева, встречалась с одной из слабейших команд мира — Андоррой. Игра проходила на стадионе «Локомотив» в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2000 года.

Звездой вечера стал один из лучших бомбардиров в истории сборной России форвард Владимир Бесчастных, забивший два гола в ворота соперника. Кроме него, в той встрече отличились исключительно футболисты московского «Спартака» или бывшие игроки красно-белого клуба, коих в составе было большинство: Егор Титов, Виктор Онопко, Илья Цымбаларь и Дмитрий Аленичев, нынешний наставник «гладиаторов». Единственный гол в наши ворота провёл безвестный андорский игрок по фамилии Гонсалес.

Россия – Финляндия 6:0 (1995)

Третьей по счёту в списке самых крупных побед нашей команды идёт игра, в которой мы победили с перевесом уже в шесть мячей. Не повезло в далеком 1995 году национальной команде Финляндии, которая была разгромлена на собственном поле со счётом 6:0. Сборной России тогда руководил всё тот же Олег Романцев.

Главными звёздами стали полузащитник португальского «Порту» Василий Кульков, после этого перешедший в красно-белую команду, и форвард Игорь Колыванов, выступавший на тот момент за итальянскую «Фоджу», но позже перебравшийся в стан более именитой «Болоньи». Оба футболиста забили по два мяча. Также голами отметились нынешний тренер армавирского «Торпедо» Валерий Карпин и Дмитрий Радченко. Ворота нашей команды защищал Игорь Харин.

Россия – Андорра 6:0 (2011)

Есть в славной истории сборной России и более свежие примеры побед с перевесом в шесть мячей. Одержана она была над всё тем же многострадальным «футбольным карликом» Андоррой. Свидетелями российского триумфа в 2011 году в отборочном турнире Евро-2012 стали 57 тысяч зрителей на стадионе «Лужники».

Ту команду тренировал голландский специалист Дик Адвокат, выигрывавший титулы чемпиона России с питерским «Зенитом», а также кубок УЕФА всё с тем же сине-бело-голубым клубом. Больше остальных по той встрече запомнился молодой тогда Алан Дзагоев, сумевший дважды огорчить голкипера соперников. Четыре мяча забили Сергей Игнашевич, Роман Павлюченко, Денис Глушаков и Динияр Билялетдинов.

Россия – Сан-Марино 7:0 (1995)

Была в истории нашей команды и победа в официальном матче с перевесом в семь мячей. И вновь пострадало карликовое государство. На этот раз на пути команды Олега Романцева оказалось Сан-Марино, переигранное в 1995 в отборочной группе чемпионата Европы 1996 года со счётом 7:0. Причём биты соперники были на своём поле.

Удивительно, но в той встрече никто из футболистов не отличился больше одного раза. Первым мяч в ворота соперника провёл Игорь Добровольский, который забил с пенальти на 22-й минуте. За ним последовал гол Василия Кулькова. На этом первый тайм и завершился. На вторую половину встречи соперника уже не хватило, и они пропустили ещё пять безответных мячей: Сергей Кирьяков (47-я минута), Игорь Шалимов (48-я), Владимир Бесчастных (58-я), Игорь Колыванов (63-я) и Дмитрий Черышев (87-я), отец вызванного в состав нашей команды игрока мадридского «Реала» Дениса Черышева.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. bdemyan
    |
    21:13
    10.09.2015
    0
    +
    -
    Почему Каппело раньше не брал в сборную Дзюбу, он объективно сейчас лучший, хотя и таранного типа, у нас давно не было такого нападающего
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ