Примерное время чтения: 9 минут
7209

Лотар Маттеус: решение играть за сборную России всецело в руках моего сына

Вряд ли на планете Земля найдется человек, который увлекается футболом и не знает имени Лотара Маттеуса. Этот легендарный немецкий футболист навечно вписал свою фамилию в историю мирового футбола, став чемпионом мира в составе сборной Германии в 1990 году, когда Мундиаль проходил в Италии. Он же является и единственным полевым игроком, который принимал участие в пяти чемпионатах мира. Один из них, как мы уже сказали, Лотар выиграл; дважды его команда оставалась второй, довольствуясь серебряными медалями. Он также побеждал на чемпионате Европы  в 1980 году. Выиграл бы и в 1996, если бы не ссора с капитаном команды Юргеном Клинсманном. А в 1991 году Маттеус был признан лучшим футболистом мира.

В декабре 2015 года 54-летний ветеран принял приглашение Оргкомитета чемпионата мира 2018 года, который будет проходить в России. И приехал в Москву, чтобы посетить два детских дома и стать участником «Футбольных уроков». В одном из детских домов также планировалось присутствие Романа Широкова и Артема Дзюбы, капитана и лучшего бомбардира нашей национальной команды, но, в отличие от немецкого футболиста, россияне времени на общение с детьми в своем отпускном графике найти не смогли.

Зато Лотар, который сам воспитывает четверых, успел и научить чему-то российских ребятишек, и на их вопросы ответить, и сфотографироваться и автографы раздать.

- Самое важное в такого рода мероприятиях, чтобы дети получали удовольствие и испытывали радость от таких встреч. И сегодня я видел интерес с их стороны по отношению к футболу и ко мне. Мне это приятно. Я долго занимался футболом и работал в этой сфере. Могу сказать, что футбол очень важен для инфраструктуры, для страны, для людей, для экономики. Мне футбол дал многое. Теперь пришло время поделиться этим с другими. Для меня важно было приехать к детям, чтобы воодушевить их. Если вы назовете меня Дедом Морозом, с радостью исполню его роль.

Первыми засыпать вопросами легендарного игрока начали дети, которых в основном интересовало футбольное прошлое Лотара.

Лотар Маттеус и Руди Феллер.

- Когда вы начали заниматься футболом?

- Я рос в семье, где и отец и мать занимались спортом. Поэтому мне ничего другого не оставалось, кроме как с самого детства начать играть в футбол. Более того, мой старший брат, который на четыре года взрослее меня, уже в то время играл в футбол и выбрал мне место для занятий спортом. Что же касается футбольного клуба, то в него я поступил в 9 лет, но при этом я каждую свободную минуту использовал для того, чтобы играть в футбол. И в 18 лет я стал профессиональным игроком. Могу сказать, что мне повезло вплоть до 39 лет играть на самом высоком уровне.

- Что вы делаете сейчас?

- Я до сих пор работаю в футболе. Больше сам не играю, но несколько лет я тренировал разные команды. Сейчас же я работаю на немецком телевидении  каждую неделю в прямом эфире обсуждаем игры. Мне это очень нравится.

- Первый ли вы раз в Москве? Нравится ли вам в России?

- Впервые в Москву я попал в 1979 году. Тогда же я попал впервые на красную Площадь. Это, наверное, самая известная площадь во всем мире, и вся планета при упоминании России сразу вспоминает о ней. Мне очень понравилась. Выступая за свою сборную и за клубы, я часто приезжал в СССР и в Россию, чтобы играть против вашей национальной команды, против «Спартака» или ЦСКА. Но в последнее время я достаточно часто приезжал сюда в частном порядке. Причина проста — моя жена русская.

Лотар Маттеус сейчас работает на ТВ.

Затем уже настало время журналистов, на уме которых были более насущные вопросы, нежели количество забитых Лотаром на чемпионатах мира голов.

Степан Чаушьян, АиФ.ru: У вас русская жена, значит ваши дети теоретически смогут играть за сборную России. Как бы вы отнеслись к такому их выбору?

- Пока моему сыну сейчас только без малого два года, и сейчас немного рано говорить об этом. У него будет два гражданства, и он будет иметь право принимать решение, за какую команду выступать, так что решение всецело в его руках.

- Следите ли вы за сборной России? Есть ли у нее шансы достойно выступить на международных турнирах?

- Благодаря смене тренера сборная России стала играть значительно лучше. Об этом свидетельствуют результаты. Я уверен, что команда выйдет из группы с Англией, Уэльсом и Словакией. Дальнейшие успехи будут зависеть от того, кто попадется вам дальше в плей-офф. Однако я считаю, что Евро-2016 во Франции — промежуточный пункт. Основная задача России — сыграть на домашнем чемпионате не просто хорошо, а отлично.

- В сборную Росси могут пригласить натурализованного футболиста. Романа Нойштедтера из «Шальке». Что можете сказать о нем?

- Я считаю, что ситуация находится в рамках закона. Более того, в Германии есть два игрока, не только Нойштедтер, но и Рауш из команды «Дармштадт», которые заинтересовали Российский футбольный союз. Если они считают, что эти футболисты могут принести пользу России, то пусть так и поступают.

- Способна ли сборная Германии защитить чемпионство в России в 2018 году?

- Сказать с уверенностью нельзя, но я знаю, как Германия работает, в том числе и в плане подрастающего поколения. Наша команда всегда рассматривается как один из фаворитов на любом турнире. Но гарантий никто дать не может.

Русский след Маттеуса

Ответ Лотара на один из вопросов, в котором он упомянул о своей русской жене, вызвал настоящую бурю эмоций среди детей, за которой последовали бурные аплодисменты, видимо, служившие одобрением вкуса знаменитого игрока. Все же знают, что русские девушки — самые красивые в мире. Во всяком случае, такое мнение бытует в нашей стране.

Не обойдем вниманием этот момент и мы. 25-летняя российская модель Анастасия Климко в ноябре 2014 года стала для тогда еще 53-летнего легендарного футболиста пятой по счету супругой. Секрет их знакомства пока не стал достоянием общественности, но рождение сына в апреле того же года пара утаить никак не могла. Мальчика решено было назвать Миланом.

Лотар Маттеус и его жена Анастасия Климко.

Первой же избранницей одного из лучших футболистов за всю историю самой популярной игры в мире стала немка Сильвия, с которой он прожил в счастливом браке с 1981 по 1992 год. Результатом их союза стали две замечательные девочки, Алиса и Виола, ровесницы нынешней супруги экс-футболиста.

В 1994 году стало известно о женитьбе футболиста на телеведущей из Швейцарии по имени Лолита Морена, которая ранее, в 1992 году, родила ему сына, которого назвали Лорис. Бак распался в 1999 году.

Следующей избранницей Маттеуса стала сербская социалистка Марьяна Костич, с которой легендарный игрок познакомился, уже трудясь на поприще главного тренера в белградском футбольном клубе «Партизан». В 2007 году стало известно о разрыве отношений между тренером и политиком, для которой этот брак также стал третьим. Официально же развод был оформлен лишь в 2009 году, когда в суде австрийского города Зальцбург было завершено дело о разделе имущества, рассматривавшееся на протяжении целого года.

В декабре 2008 года Лотар начал встречаться с 21-летней украинской моделью Кристиной Лилианой Чудиновой, которая впоследствии стала его четвертой супругой. С украинкой Маттеус познакомился на традиционном немецком празднике пива Октоберфесте, а расписался годом позже  в Лас-Вегасе. Пара жила в Тель-Авиве, где девушка изучала журналистику. Но в 2010 году и этому браку пришел конец.