«Не идите служить в логово врага». Каково украинским футболистам в России?

​Их осталось ровно 11, но команду из этих ребят уже не соберешь.

Андрей Пилявский.
Андрей Пилявский. © / Максим Богодвид / РИА Новости

Некогда бурный поток обмена спортивными кадрами между Россией и Украиной превратился в тоненький ручеек. Самый наглядный пример — конечно же, футбол. Негласным и неписаным законом украинцам в Россию дорога фактически заказана, а о приглашении в Украину россиян (вспомним совсем недавние примеры Валерия Газзаева и Юрия Семина, по очереди возглавлявших киевское «Динамо») вообще речи быть не может.

Каждый, кто посягает на эти уложения, автоматически зачисляется в разряд «неблагонадежных». И это минимум.

Миновать Россию

В марте прошлого года Федерация футбола Украины приняла в своем роде историческое решение. В расширенный состав национальной сборной, которая готовилась к товарищеским матчам с командами Кипра и Уэльса, впервые за долгие годы не вошел ни один игрок, выступающий в чемпионате РФПЛ. При этом необходимость в них, безусловно, имелась: известно, что как минимум три «россиянина» вызовы все-таки получили.

Катализатором истории стал контракт нападающего «Днепра» Евгения Селезнева с краснодарской «Кубанью». Селезневу этот шаг стоил довольно дорого: например, прозвища «предатель», которым активно пользовались комментаторы. И ладно бы рядовые комментаторы! Но нет, единственно верную тональность задал знаменитый тренер Йожеф Сабо, соратник Валерия Лобановского.

— Прошу всех украинских футболистов: не идите служить в логово врага, отказывайтесь от предложений, — призвал соотечественников Йожеф Йожефович. — По крайней мере, если бы мне предложили переехать в Россию, я бы точно отказался. Некорректно сегодня работать на благо врага. Вот Евгений Селезнев трудоустроился в «Кубани». Вероятно, важную роль сыграли деньги. Я не критикую Селезнева, но на его месте я бы стопроцентно отказался от переезда в Россию. Понимаю, что на Украине дела идут не лучшим образом. Но можно найти другую страну и миновать Россию.

Заявление Сабо получило широкий резонанс, а следствием его как раз и стал отказ от услуг игроков, задействованных в клубах РФПЛ. Тогдашний главный тренер сборной Михаил Фоменко от комментариев воздержался, но общую линию поддержал делом. Кроме Селезнева в черный список оперативно попали: Андрей Пилявский («Рубин»), Богдан Бутко («Амкар») и Александр Зинченко («Уфа»).

Гремучая смесь

Четыре человека — треть команды и даже чуть больше. Кроме них за клубы РФПЛ в сезоне-2015/16 были заявлены еще добрых полтора десятка украинцев, но именно тогда, в марте 2016, стало ясно: тем, кто хочет строить международную карьеру, участвовать в отборочных матчах чемпионатов мира и Европы, из России нужно уезжать. Да и тем, кто не хочет, — тоже. В покое ведь все равно не оставят...

Спорт и политика — гремучая смесь. Очень мало сомнений в том, что в этом направлении велась активная закулисная работа. Сборная Украины, как и сборная России, квалифицировалась в финальную часть чемпионата Европы-2016, и с политической точки зрения наличие в ее заявке «россиян» выглядело бы полным абсурдом. Поэтому вопросы нужно было решать сразу в двух плоскостях: отказ от услуг квалифицированных футболистов грозил ослаблением сборной, заявка «россиян» — политическим скандалом и громкими протестными акциями. Вплоть (не исключено) до очередного Майдана.

В итоге Александр Зинченко, закончив сезон с «Уфой», подписал пятилетний контракт с «Манчестер Сити» и поехал-таки на Евро-2016 (сейчас Зинченко на правах аренды выступает за голландский «ПСВ»).

Богдан Бутко дотерпел до финиша чемпионата России, но перед Евро-2016 вернулся в родной донецкий «Шахтер» и тоже сыграл во Франции.

Евгений Селезнев расторг контракт с «Кубанью» еще в мае 2016: соответственно, в его услугах немедленно возникла необходимость, старые грехи ФФУ ему немедленно простила. Нынешний сезон Селезнев начал в составе турецкого клуба «Кардемир Карабюкспор».

Андрей Пилявский оформил переход в полтавскую «Ворсклу» только в июле, то есть уже после чемпионата Европы. Соответственно, «сборника» из него не вышло.

Остатки десанта

С момента распада СССР за российские клубы хотя бы по одному матчу сыграли 228 футболистов с украинским гражданством. В том числе настоящие звезды, такие, как Иван Яремчук и Сергей Ребров, Анатолий Тимощук и Андрей Гусин, Максим Калиниченко и Александр Алиев, Андрей Воронин и Андрей Дикань. Какой сезон ни возьми, из «российских украинцев» можно было составить две-три очень приличных команды с высоким уровнем конкуренции за место в основе.

Сегодняшняя украинская диаспора РФПЛ что в количественном, что в качественном отношении дышит на ладан. И это очень печальная тенденция, даже если оставить в стороне политико-социальные акценты. Футбольная Украина потеряла как минимум рынок сбыта, Россия — как минимум рынок импорта. Или наоборот, тут уж как карта ляжет в каждом отдельном случае.

Украинских «засланцев» в официальных заявках клубов РФПЛ осталось ровно 11, да и то если считать не только футболистов, но и тренеров. Вспомним их поименно.

«Зенит»: тренер Анатолий Тимощук.

«Локомотив»: защитник Тарас Михалик.

«Урал»: полузащитники Дмитрий Билоног и Денис Кулаков.

«Анжи»: полузащитники Олег Данченко и Игорь Чайковский.

«Динамо»: главный тренер Юрий Калитвинцев и тренер Геннадий Литовченко.

«СКА-Хабаровск»: полузащитники Денис Дедечко и Виталий Федотов, защитник Дмитрий Гришко.

Других футболистов у Украины для нас пока нет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. вашсерман
    |
    21:11
    13.09.2017
    0
    +
    -
    В данный момент и в будущем Россия будет врагом №1 для украинцев,лет сто,как минимум.
  2. Олег Королев
    |
    22:39
    16.09.2017
    0
    +
    -
    А Расейские Краинцы Деньги На Окраину Перечисляют (на АТО) ?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не пришла пенсия?
  2. Действительно ли современные люди глупее предыдущих поколений?
  3. Почему нельзя выбрасывать старые холодильники, не сняв дверцу?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ