13:28 25/12/2014 Виталий Колбасин 3 2832

Николай Толстых о контракте с Капелло и будущем российского футбола

Президент РФС Николай Толстых провёл в Ростовской области выездное совещание по реализации региональных программ «Стратегия развития футбола в Российской Федерации».

Президент РФС Николай Толстых.
Президент РФС Николай Толстых. © / www.russianlook.com

На встрече делегации РФС с руководителями региональных федераций футбола, детскими тренерами и руководителями футбольных школ Николай Толстых пообещал показать общественности контракт с Фабио Капелло и высказался о проблемах современного российского футбола: иностранной рабочей силе, теневом финансировании, отсутствии у молодых игроков возможностей регулярно выходить на поле.

Николай Толстых провёл совещание в Азове
Николай Толстых провёл совещание в Азове. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

О контракте с Капелло

Вот этот контракт (тут Толстых потряс в воздухе толстой прозрачной папкой). Я его пока нигде не афиширую в том виде, в каком можно это было бы сделать. Но, скорее всего, мне придётся сделать это.
На содержание такого уровня специалиста, не только по квалификации, но и по запросам, всегда был целевой источник финансирования. По такому принципу рассчитывались с его предшественниками — Диком Адвокатом, Гусом Хиддинком. На эти цели всегда предусматривается целевой источник финансирования, что не требует у федерации из собственных доходов финансировать в таком объёме тренера, забирая деньги у национальной сборной, у регионов.

Ясно, что здесь стоят подписи, скажем так, людей, которые несут моральную ответственность за те обязательства, которые взяла на себя федерация РФС вместе с лицами, гарантировавшими целевой источник финансирования на содержание главного тренера сборной и его помощников.

Ситуация действительно финансово непростая. Но я убеждён, что при желании определённых юридических и физических лиц проблема вполне решаема. Но что приводит к обострению отношений — это то, что РФС взял под контроль серьёзные финансовые потоки, которые идут в обход национальных федераций.

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Об иностранцах в футболе

Стратегическая задача российского футбола сегодня — в конкурентной борьбе вытеснить иностранную рабочую силу из футбольных клубов и завоевать место в командах отечественным футболистам.
Главные тенденции развития профессионального отечественного футбола таковы, что чем больше иностранцев будет в клубе, тем больше клуб станет платить налогов и сборов.

Если говорить о тренерском штабе — российскому футболу не нужны иностранные тренеры, которые решают задачу занять 11–13 места в премьер-лиге.

Зачем нам такие специалисты? Кто будет заниматься на этом уровне подготовкой кадров, совершенствованием их футбольных качеств, доводя их до уровня сборной команды страны? Нам такие специалисты «по занятию мест» не нужны. Нужны наставники, обладающие методикой подготовки, умеющие индивидуально работать над совершенствованием качеств игрока.

О деньгах и агентах

Годовой финансовый оборот в российском футболе составляет 2,5 миллиарда долларов. Это настолько серьёзные средства, что стоит задуматься, почему периодически слышим, что не хватает футбольных полей, не хватает современных центров подготовки футболистов, почему в сложном положении находятся детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ)? Почему средняя заработная плата детского тренера в 20 тысяч рублей считается хорошей? Почему 16 команд премьер-лиги в год получают 1 миллиард 200 миллионов евро — это их совокупный бюджет? Почему официальный доход одного футбольного агента составляет 200 миллионов рублей в год? Одного агента!

В 2012 году только на счета агентов ушло 2 миллиарда 215 миллионов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом РФС, на обеспечении которого 23 сборные команды страны. С моим приходом агенты получили на 500 миллионов рублей меньше.

О лимите на легионеров

Я за полную отмену лимита на иностранцев. Но сначала необходимо создать конкурентную среду среди российских молодых футболистов, инвестировать в свой футбол. И вырастить эту группу, готовую к конкуренции с приезжими иностранными футболистами.

При этом министерству спорта РФ по закону, который скоро выйдет, будет предоставлено право устанавливать лимит легионеров (приезжих иностранных спортсменов) во всех летних игровых видах спорта, включая футбол.

Если говорить о молодёжном первенстве страны, которое проводится параллельно основной премьер-лиге, так там за команду выступают по пять – семь иностранцев. Это недопустимо. В связи с этим изменения регламента соревнований коснутся уже в ближайшие годы второй профессиональной лиги. Во второй лиге будет увеличение обязательного участия молодых футболистов не старше 21 года, а может, и 19 лет, с постепенным доведением этого количества футболистов до пяти одновременно на поле в матче.

О сборной России

К домашнему чемпионату мира 2018 года нужно обновить состав сборной на три четверти. Уйдёт из-за возраста вся линия защиты, плюс Широков, Файзулин, Кержаков, а где замена? За три сезона поменять столько игроков очень сложно.

Это на фоне не самых лучших выступлений сборной, которая не приносит олимпийских наград. Последний раз в 1988 году были на Олимпиаде на пьедестале. Футбол, в отличие от других видов спорта, не приносит России медалей чемпионатов мира, в целом не может похвастать медалями чемпиона Европы. И сейчас главная задача — подготовка к чемпионату мира 2018. Перед РФС стоит очень важная задача — создать конкурентоспособную сборную, которая сможет достойно выступать на домашнем чемпионате мира. Без развития футбола в регионах бесперспективно говорить о стабильных показателях. Никакая иностранная рабочая сила не решит наши проблемы отечественного футбола.

На каком-то этапе нужно идти на искусственные меры, обязывающие футбольные клубы ставить в состав молодых игроков.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Гена Югов
    |
    15:42
    25.12.2014
    0
    +
    -
    Я простой человек, но давно писал, что надо развивать отчественный спорт, а не финансировать тренеров и спортсменов из других стран, не создавать и за рубежом спортклубы за счет российских средств.
  2. Александр Льдов
    |
    17:43
    25.12.2014
    0
    +
    -
    Гена, а как его развивать? В ведущих чемпионатах нет лимита и там местные пробиваются в состав усердием в тренировках, постоянно стараются расти, а у нас- на фига? Все равно, есть лимит, хочешь, не хочешь, все равно поставят в состав, только вовремя наши конкурентов из молодежи. За что платить Широковым, Денисовым, Керажаковым? За кальяны? Мы же видим, как они играют.
  3. Александр Льдов
    |
    17:44
    25.12.2014
    0
    +
    -
    Я хотел написать, что наши футболисты душат нашу же молодежь, как конкурентов на теплое место в составе.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  2. Можно ли есть яблоки с кожурой?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

Кто виноват в допинговом скандале, в котором погрязла Россия?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ