aif.ru counter
Степан Чаушьян 2 8159

Русские, вперёд! 6 футболистов и один тренер, получившие российский паспорт

Бразильский вратарь московского «Локомотива» Маринато Гильерме стал гражданином России.

Вратарь московского «Локомотива» Маринато Гильерме.
Вратарь московского «Локомотива» Маринато Гильерме. © / www.globallookpress.com

Пока все рассуждали, кого из легионеров футбольной Премьер-лиги нужно натурализовать для выступлений в сборной, и спорили, над чьим гражданством сейчас работает Министерство спорта России, бразильский вратарь московского «Локомотива» Маринато Гильерме успел сдать экзамены по русскому языку, отстоять все мыслимые и немыслимые очереди в паспортном столе и самостоятельно, без помощи «сверху» оформить себе российское гражданство.

Новый русский

«За эти годы я обжился в России, проживаю здесь с семьёй и давно чувствую себя как дома. Решение стать гражданином России — осознанный выбор, который я сделал не вчера. Рад стать частью великой страны», — приводит слова нашего нового соотечественника официальный сайт футбольного клуба «Локомотив».

Гильерме не потребовалась помощь Министерства спорта, потому что он уже давно имел все основания законно требовать себе российское гражданство. В Россию он приехал в далёком 2007 году 21-летним юнцом, когда за 1 миллион 250 тысяч евро перешёл из бразильского клуба «Атлетико Параненсе» в столичный «Локомотив». Вряд ли тогда кто-то мог предположить, что не по-бразильски скромный и рассудительный парень в итоге станет основным вратарём «железнодорожников» и капитаном команды, которого выберет сам коллектив.

Но сегодня Гильерме уже не только говорит, но и читает и даже пишет по-русски. Экзамен, предусмотренный при получении гражданства Российской Федерации, он сдавал самостоятельно, в письменной форме. Его семья уже на протяжении долгого времени живёт в нашей стране. Сам он находится в России более восьми лет. Удивительно, как он раньше не озаботился получением российского паспорта, хотя имел все основания сделать это ещё три года назад.

Не спешил вратарь с этим делом по одной причине — ему гражданство не было необходимо. Вряд ли он мог всерьёз надеяться потеснить Игоря Акинфеева в воротах сборной, а в «Локо» никто от него гражданства и не требовал. Всё изменилось этим летом, когда Российский футбольный союз (РФС), возглавляемый министром спорта Виталием Мутко, принял решение ужесточить лимит на легионеров. Теперь российский паспорт являлся для вратаря серьёзным подспорьем. Зачастую именно это становится решающим фактором при выборе в пользу другого стража ворот красно-зелёных, Ильи Абаева. Вот Гильерме и пришлось поднапрячься и стать россиянином.

Пользуясь случаем, предлагаем вспомнить других футболистов и одного тренера, которые по той или иной причине приняли решение стать нашими соотечественниками.

Жерри-Кристиан Тчуйсе

Логично было бы начать с первого иностранного футболиста, официально ставшего гражданином России, тем более что этим легионером является камерунский футболист Жерри-Кристиан Тчуйсе.

Этот игрок переехал в Россию в 1998 году. Прибыв из камерунской команды «Леопард» из города Дуала, он начал свои выступления с любительского уровня — за клуб «Нефтяник Кубани». Там его быстро заприметили и пригласили в новороссийский «Черноморец», где он и провёл полтора последующих сезона, пока не попал на карандаш к скаутам московского «Спартака», возглавляемого Олегом Романцевым. В 2000 году Тчуйсе оказывается в красно-белом клубе.

Защитник «Спартака» Жерри-Кристиан Тчуйсе.
Защитник «Спартака» Жерри-Кристиан Тчуйсе. Фото: РИА Новости

На тот момент ни о каком лимите на легионеров речи не шло. Но в сборной России были проблемы с правым защитником. Тчуйсе как раз играл на этой дефицитной позиции. Начались разговоры о его натурализации. Получение гражданства, хотя игрок ещё не провёл на территории нашей страны и трёх лет, не заняло много времени.

При высокопоставленных покровителях вопрос удалось решить в кратчайший срок. Однако, как только Тчуйсе стал игроком сборной России, в его адрес, по его же заявлению, начали поступать угрозы расистского характера. В итоге было принято решение за национальную команду его не заигрывать. Зато в сборной Камеруна Тчуйсе засветился трижды — с 2001 по 2002 годы.

После «Спартака» Тчуйсе успел поиграть в «Москве», «Тереке» и завершить свою карьеру в подольском «Витязе». По последним данным, которые относятся к 2010 году, Тчуйсе проживает с семьёй во французском городе Ле-Ман, играет за ветеранов и тренирует команду «Ле-Ман Газелек», выступающую во второй лиге департамента Сарта.

Питер Одемвингие

Одна из самых запутанных историй с получением российского паспорта касается нигерийского футболиста Питера Одемвингие. Дело в в том, что родился он совсем не в Нигерии, а в Набережных Челнах. Он сын российской девушки и нигерийского мужчины. Мать Питера осталась в России, в то время как отец уехал на этническую родину.

Первые свои футбольные шаги Питер начал делать в нашей стране. Сначала в Набережных Челнах, а позже, когда мать переехала в Москву, — в столичной школе ЦСКА. Однако признание нападающий получил за пределами нашей родины. В 1999 году он принимает решение отправиться заниматься футболом на историческую родину. 18-летний парень уезжает к отцу в Нигерию, где играет за клуб «Бендел» вплоть до 2001 года. Дальше следует переезд в Бельгию, в команду «Ла-Лувьер», где его и замечают скауты французского «Лилля».

Нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие.
Нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие. Фото: www.globallookpress.com

Во Франции Одемвингие становится настоящей звездой. В этом статусе лишь в 2007 году он и возвращается на свою родину. С российским паспортом проблем не возникает. Однако за сборную России начинать выступления уже поздно, ведь с 2002 году он — настоящая звезда сборной Нигерии.

На данный момент, успев сменить после «Локо» уже два английских клуба, «Вест Бромвич» и «Кардифф Сити», Одемвингие обосновался в команде «Сток Сити», за которую в возрасте 34 лет продолжает выступления.

Сергей Ковальчук

Сразу три страны может назвать своей родиной ещё один футболист, в своё время принявший решение получить российский паспорт, — Сергей Ковальчук. Родившись на Украине, в славном городе Одессе, Ковальчук там же и делал свои первые шаги в футболе — в местном клубе «Черноморец».

Однако его первой профессиональной командой стал молдавский «Тилигул». Вслед за переездом в новую для себя страну Сергей Ковальчук принимает решение сменить гражданство на молдавское. Поиграв в «Тилигуле» до 2002 года, Сергей возвращается на историческую родину, в львовские «Карпаты». Там он проводит всего два сезона, пока не попадает в записные книжки селекционеров московского «Спартака», куда и переходит в 2004 году.

Сергей Ковальчук (слева).
Сергей Ковальчук (слева). Фото: РИА Новости

В 2007 году Сергей Ковальчук вновь меняет гражданство, получая российский паспорт. Судя по всему, этот ход был связан с введённым лимитом на легионеров. К тому моменту проведший уже достаточное количество матчей за свою национальную команду Сергей на место в российской сборной не претендовал. Тогда такие футболисты легионерами, в отличие от сегодняшнего дня, не считались. Всё было гораздо проще: есть российский паспорт — не легионер, нет — легионер.

«Спартак» Ковальчук покинул в 2009 году, когда истёк срок действия его контракта. 2010 год он провёл в «Томи», 2011 — в «Жемчужине» из Сочи. Затем Сергей вернулся в родной «Черноморец», а завершил карьеру в 2013 году в возрасте 31 года в казахском «Актобе».

Виктор Головатенко

Список «новых русских» того времени можно пополнить именем ещё одного игрока сборной Молдавии Виктора Головатенко. Только в отличие от Сергея Ковальчука, Головатенко родился в Молдавии. Так что стран, которые он может назвать родиной, у него лишь две.

Выйдя из молодёжной команды «Виктория», Головатенко быстро оказался в составе сильнейшей команды страны «Шериф». Там ему удалось провести лишь год. В 2004 году он вынужден был присоединиться к столичному «Тирасполю». Только в 2007 году его заприметили в России — в подмосковном клубе «Химки». Сначала его взяли в аренду, а затем и выкупили контракт. Чтобы не иметь проблем с лимитом на легионеров, Головатенко согласился получить российский паспорт, что и сделал в 2008 году.

Виктор Головатенко (справа).
Виктор Головатенко (справа). Фото: РИА Новости

Далее последовал вылет «Химок» из Премьер-лиги и переход Головатенко в «Кубань», где он меньше чем за год успел стать капитаном команды. В Краснодаре Виктор провёл лишь год, вскоре оказавшись в «Сибири», играющей ныне в Первой лиге. На протяжении всего этого времени защитник продолжал выступать в составе сборной Молдавии.

Александр Алиев

Настоящим скандалом обернулось выяснение, каким же гражданством обладает ещё один бывший футболист московского «Локомотива», полузащитник Александр Алиев. Родившийся в Хабаровске в семье военного лётчика парень быстро начал подавать надежды в футболе. Чтобы обеспечить сыну будущее, родители согласились переехать поближе к Москве — в Курск, родной город матери Александра. Ещё через год Алиев всё-таки оказался в академии московского «Спартака». Однако условия проживания в футбольном интернате сложно было назвать комфортными. Именно поэтому Алиев с родителями тут же откликнулись на возможность попробовать себя в киевском «Динамо», которое собирало со всего постсоветского пространства самых талантливых молодых игроков.

Полузащитник «Анжи» Александр Алиев.
Полузащитник «Анжи» Александр Алиев. Фото: www.globallookpress.com

В 2002 году Алиев, уже получивший гражданство Украины, отказавшись от российского паспорта, выступает в дубле бело-голубых. В 2005 году он впервые выходит в составе главной команды. Там же его замечает и Юрий Сёмин, недолгое время возглавлявший киевский клуб. Вскоре Юрий Павлович возвращается в Россию, в свой любимый «Локомотив», и забирает с собой Алиева.

Приехав в Россию в 2010 году, Алиев заявляется «Локомотивом» как россиянин, хотя все полагали, что от российского паспорта он отказался, приняв гражданство Украины. По законам соседней страны, иметь два гражданства запрещено. Однако, получив все необходимые документы, Российская футбольная Премьер-лига соглашается считать Алиева россиянином. Следовательно, либо он быстро получил российский паспорт, либо предоставил старые документы, которые считались на Украине аннулированными.

Но в «Локо» полузащитник надолго не задержался. В 2011 году он возвращается в киевское «Динамо», но на свой прежний уровень выйти уже не может. Следует аренда в «Днепр» и ссылка в дубль. В 2014 году он возвращается в Россию, возлагая надежды на махачкалинский «Анжи». Но и этот проект оказывается недолгосрочным. На данный момент 30-летний Алиев играет в любительской украинской команде «Рух» из города Винники.

Олег Кононов

Одна из самых интересных историй получения гражданства связана с нынешним главным тренером «Краснодара» Олегом Кононовым, который на момент подписания контракта с клубом имел лишь белорусское гражданство.

Родился Кононов в Советском Союзе, в городе Курске. Учился также на территории нынешней России, окончив Смоленский институт физкультуры. Там же Олег и начал свой футбольный путь — в качестве полузащитника в смоленской команде «Искра». Затем последовал переезд в могилёвский «Днепр», с которого и начался белорусский этап карьеры Кононова. Из «Днепра» он перешёл в ворошиловградскую «Зарю», затем в витебский КИМ, откуда переехал в Германию — в команду «Штутгарт Киккерс». На чужбине карьера не задалась, и Кононов возвращается в Белоруссию: витебский «Локомотив», «Двина», «Строитель» и очередной зарубежный вояж — в польский «Рух». Вновь неудача, и два последних места игры: белорусские «Нафтан» и минское «Торпедо».

Олег Кононов
Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов. Фото: www.globallookpress.com

Там же Олег Кононов начинает свою тренерскую карьеру, через два года перебираясь в минский «Локомотив». В 2004 году следует переезд на Украину — в запорожский «Металлург», затем в молдавский «Шериф». Через три года Кононов возвращается в Незалежную — в львовские «Карпаты» и через три года — в «Северсталь». Там его замечает «Краснодар» и приглашает к себе.

В 2013 году Олег Кононов становится во главе первого в своей тренерской карьере российского клуба. Тут же с владельца команды, российского миллиардера Сергея Галицкого, начинают требовать «налог на иностранного тренера», который составляет 5 миллионов рублей и идёт в казну РФС. Однако бизнесмен отказывается платить деньги. Вместо этого он помогает Кононову в кратчайшие сроки получить российское гражданство. Только после этого специалист, до этого официально работавший с командой, но занимавший другую должность, становится полноправным главным тренером «быков», коим и является по сей день. В сезоне 2014/15 он вместе с командой, которой не исполнилось ещё и 10 лет, завоевал бронзовые награды Премьер-лиги, финишировав позади ЦСКА и «Зенита».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. мелкий_чинуша
    |
    18:44
    23.11.2015
    0
    +
    -
    гильерме уж никак не хуже акинфеева. просто как сменить акинфеева, если он не косячит! пусть стоит, время гильерме ещё придёт.
  2. Dennis1979
    |
    09:20
    24.11.2015
    0
    +
    -
    Давайте признаем-русские не умеют играть в футбол. Все пьяными глотками орут Расея-расея.а за этим ничего не стоит. Без иностранцев весь расейский Футбол это лига любителей.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ