Русский футбол, бессмысленный и беспощадный. Что с ним случилось после ЧМ?

Ровно месяц назад, 15 июля, завершился чемпионат мира, признанный на официальном уровне лучшим в истории. За это время футбольная Россия сделала несколько шагов в прошлое.

Игроки ФК «Спартак» Самуэль Жиго (слева) и Георгий Джикия в матче с ФК ПАОК (Греция).
Игроки ФК «Спартак» Самуэль Жиго (слева) и Георгий Джикия в матче с ФК ПАОК (Греция). © / Владимир Астапкович / РИА Новости

Привычный сюжет, в некотором смысле даже трагичный: после крупных турниров, таких, как ЧМ и ЧЕ, национальные чемпионаты, что называется, не смотрятся. К местечковым страстям нужно привыкать заново, и это объективно: звезды наперечет, уровень игры, соответственно, мучительно низок, интриги кажутся игрушечными...

Куда ушел футбол?

Чтобы период адаптации проходил максимально безболезненно, хорошо бы запрягать с места в карьер. Гнать со старта бодро, в хорошем темпе, не давая избалованному недавними пиршествами зрителю времени на тяжкие раздумья.

Россия, как обычно, движется другим путем: организовав чемпионат мира по высшему стандарту и влюбив в себя планету, мы как-то очень быстро вернулись в прошлое. В бессмысленную и беспощадную нашу действительность.

Циники-конспирологи уверяют, что во всем виноваты враги: стоило Российской футбольной премьер-лиге провести ребрендинг, как и без того хрупкое равновесие нарушилось. Вот кому взбрело в голову убирать из красивой аббревиатуры ключевую составляющую? Зачем, с каким тайным умыслом это сделано? Неужели нет у футбола России других забот? По факту была у нас лига футбольная (РФПЛ), а теперь — просто лига (РПЛ), то есть футболом в ней и не пахнет.

А раз так, то чего вы хотите от клубов, из которых она состоит? Их реакция вполне адекватна текущему моменту.

«Спартак» свалился в Лигу Европы

Красно-белые сошли с дистанции Лиги чемпионов на первом же круге: в 3 квалификационном раунде их остановил глухой середняк: ПАОК (Греция). 3:2 в пользу ПАОК — первый матч, 0:0 — второй. «Спартак» свалился в групповой турнир Лиги Европы. При всем уважении к этому соревнованию, увы, на фоне Лиги чемпионов оно выглядит бледно. Знающие люди говорят, что мотивировать команды в таких ситуациях крайне сложно, и не верить им нет никаких оснований.

С другой стороны, если «Спартак» будет удачлив на групповом этапе ЛЕ, его европейский сезон продлится и в 2019 году, когда начнутся матчи на вылет. От Лиги чемпионов таких подарков, откровенно говоря, ожидать не приходится. В конце концов, стартуя в Лиге Европы, клубы с такими, как у «Спартака», амбициями и возможностями, имеют право рассчитывать на трофей.

«Зенит» потерпел крах в Минске

Финансово беззаботный, а оттого весь из себя вальяжный «Зенит» был отправлен в нокаут в первом же матче 3 квалификационного раунда Лиги Европы. Минское «Динамо», чей бюджет в десятки раз меньше зенитовского, отгрузил Питеру 4 безответных мяча, и дальнейшие перспективы сине-бело-голубых в Европе выглядят теперь крайне сомнительно. Боевитый наш форвард Артем Дзюба, новый герой нации, правда, уверяет, что «мы еще повоюем», но отыграться с «минус 4» (ответный матч состоится 16 августа в Санкт-Петербурге) — это сродни чуду.

Хорошо хоть в чемпионате России дела у «Зенита» идут неплохо: 3 победы в 3 матчах и первая строчка в таблице. Но остаться на весь долгий сезон без Европы — это самая настоящая катастрофа.

Чудо, явись!

«Локомотив» и ЦСКА оказались в зоне вылета из РПЛ

Действующий чемпион России провалил старт сезона с диким треском: 4 матча — ноль забитых мячей (единственный «сухарь» в РПЛ). Проигран Суперкубок России (0:0 в основное время с ЦСКА, поражение в овертайме), в чемпионате России — две бледные ничьи (по нулям с «Уфой» и «Спартаком») и проигрыш 0:1 «Оренбургу». 14 текущее место в турнирной таблице вполне соответствует уровню игры, который показывает «Локо» на старте.

Через месяц с небольшим (18-19 сентября) — старт группового турнира Лиги чемпионов. Времени, чтобы прийти в себя, еще достаточно, но кто и в какой из футбольных валют вернет уже потерянное? Нет таких доброхотов.

На строчку выше «Локо» после трех туров — вице-чемпион России ЦСКА, еще один наш делегат в групповом турнире Лиги чемпионов. Отличия армейцев от железнодорожников можно разглядывать в микроскоп: 1 забитый мяч и 2 пропущенных. В остальном — равенство и братство.

«Анжи» влез в долги по уши

Несколько лет назад махачкалинский «Анжи» сорил миллиардами, скупая звезд пачками и премируя их время от времени машинами элитной марки Bugatti. Потом хозяин клуба Сулейман Керимов потерял интерес к дорогой игрушке и с трудом от нее избавился. Новый владелец Осман Кадиев в списке Forbes не фигурирует, и его возможностей для содержания «Анжи», уж не говоря о развитии, явно не хватает. Правительство же Дагестана на помощь как-то не спешит, хотя обещания были...

Результат — 250 миллионов рублей подтвержденного долга, который с каждым днем растет, и прямая угроза снятия с чемпионата. (Ремарка к месту, хоть и в скобках: одна из модификаций Bugatti зимой 2017 года была приобретена неназванным владельцем из России за 220 миллионов рублей; докинь еще тридцать — и нет проблем у «Анжи»).

Запущенную в интернете акцию под девизом «„Анжи“, живи!» поддержали тысячи людей, включая бывших кумиров Махачкалы Самюэля Это’о и Роберто Карлоса, но денег в клубной кассе от этого не прибавилось.

Если в самое ближайшее время Кадиев не найдет с властями республики общего языка, жить «Анжи» не сможет. Помрет.

И все мы забыли, как забиваются голы

Старая мудрая истина: самое красивое в футболе — это счет на табло. Случается, конечно, что и «сухари», то есть матчи без забитых мячей, ложатся в архивные папки под грифом «Совершенно» как самые содержательные и увлекательные. Но все-таки без гола жизнь футбольная скучна. Никакими бонусами в виде удобных кресел, семейной атмосферы или сухариков к пиву зрителей на трибунах не удержать, если футбольчик так себе.

В 24 матчах трех первых туров нового сезона 16 команд РПЛ забили 35 мячей. Средняя результативность — 1,46 гола за матч, индекс запредельно низкий.

До сих пор в этой грустной отечественной номинации лидировал сезон-2016/17, — 38 мячей на отсечке «3 тура» (средняя результативность — 1,58) — и казалось, что дно пробить невозможно. Но нет, получилось, к сожалению. Понятно, что дальше будет больше, — раскачаются парни, разбегаются — но на фоне голевой феерии чемпионата мира чемпионат РПЛ выглядит пока откровенно убого. Избавиться от этого впечатления невозможно.

Для сравнения — показатели средней результативности ведущих европейских лиг на конец прошлого сезона: Испания — 2,94, Италия — 2,92, Германия — 2,87, Англия — 2,80, Франция — 2,75 (Россия — 2,13). 

Одно радует: рост средней посещаемости

Вот здесь позитивная инерция чемпионата мира налицо. Даже несмотря на катастрофический дефицит хлеба и зрелищ, показатель средней посещаемости на старте нового сезона радует душу: 19292 зрителя! Это на треть больше, чем в прошлом году (13097). Народ пока идет на новенькие стадионы с видимым удовольствием, причем тенденция особенно характерна для регионов, где совсем еще недавно полыхали страсти планетарного масштаба. Так, на всех трех домашних матчах «Урала» (Екатеринбург) наблюдался абсолютный аншлаг, трибуны «Казань Арены» заполнялись на 87%, Ростов-на-Дону дал цифру 75,5%, Самара — 66,7%, «Открытие Арена», на которой играет «Спартак», — 74,5%.

Так хочется верить в лучшее! В то, что футболисты поддержат народный почин, дадут наконец качество и чемпионат России по ключевому экономическому показателю приблизится к лучшим зарубежным аналогам. До лучших, конечно, нам пока как до Луны пешком (Германия — 44600, Англия — 38100), но до Франции (22100) дотянуться вполне реально. А Голландию (19000) — даже обойти...

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за проект окололунной станции готовит Россия?
  2. Как узнать историю участка перед покупкой?
  3. Почему с утра сильно хочется есть?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ