Андрей Сидорчик 1 2955

«С Павликом - пить». Как футболисты Мамаев и Кокорин стали антигероями-2016

Павел Мамаев и Александр Кокорин, кажется, совсем не озабочены тем, что о них думают россияне. Они молоды, у них есть деньги и желание веселиться.

Александр Кокорин и Павел Мамаев (слева направо).
Александр Кокорин и Павел Мамаев (слева направо). © / Владимир Песня / РИА Новости

«Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в своё буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья. Сидит Мальчиш-Плохиш, жрёт и радуется».

Аркадий Гайдар, «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове».

Несостоявшийся игрок «Манчестер Юнайтед»

В 2016 году российский футбол принёс отечественным болельщикам больше поводов для огорчения, нежели для радости. Поэтому выбрать героя года — дело затруднительное.

Зато с номинацией «Антигерой года» нет ни малейших проблем. Более того, можно сказать, что определился тандем главных «футбольных плохишей» первых 16 лет XXI века.

Павел Мамаев и Александр Кокорин, кажется, совсем не озабочены тем, что о них думают россияне. Они молоды, у них есть деньги и желание веселиться, а то, что кто-то этим возмущен... «Так это всё от зависти».

А ведь когда-то в Кокорине и Мамаеве видели восходящих звёзд даже не российского, а мирового уровня.

Мамаев своей первый гол в чемпионате России забил в 17 лет в составе «Торпедо». В 2007 году перешел в ЦСКА, где вместе с Аланом Дзагоевым своей яркой игрой заставил о себе говорить.

Кстати, проблемы с дисциплиной были и у Мамаева, и у Дзагоева. По сообщениям СМИ, Алан нецензурно выражался в адрес наставника армейцев Леонида Слуцкого, Мамаев отказывался идти к нему в номер на личную беседу.

Дзагоев остепенился и стал лидером ЦСКА и сборной России. Мамаев оказался единственным, с кем Слуцкий так и не смог найти общего языка, в результате чего игрок вынужден был покинуть клуб.

Сегодня это звучит невероятно, но в 2012 году Мамаева в «Манчестер Юнайтед» приглашал легендарный тренер Алекс Фергюсон. Переходу помешало лишь отсутствие у Мамаева достаточного количества матчей за сборную России. В результате Павел вместо Манчестера оказался в Краснодаре.

Несостоявшийся форвард «Арсенала»

Кокорин начинал не менее примечательно. Тоже забил свой первый гол в 17 лет и быстро превратился в самую яркую звезду московского «Динамо». Он оказался среди тех игроков, которых в 2013 году купил состоятельный тогда махачкалинский «Анжи». Однако этот проект свернулся раньше, чем Кокорин успел хоть раз выйти на поле в составе команды, и форвард вернулся в «Динамо».

В составе сборной России молодой нападающий считался самым перспективным игроком атаки. В 2014 году Кокорин отметился голом в ворота Алжира на чемпионате мира.

В начале 2016 года перед игроком встал выбор: его приглашали питерский «Зенит» и лондонский «Арсенал». Английский вариант сулил большую карьеру в Европе, питерский — большую зарплату в России. Кокорин выбрал второе.

25-летний Кокорин в «Зените», по некоторым данным, получает не менее 3,5 млн евро в год.

28-летний Мамаев в «Краснодаре» до 2016 года зарабатывал 1,4 млн евро. Подписав новый трёхлетний контракт, Мамаев, по данным ряда СМИ, увеличил своё благосостояние.

Поцелуи в Майами, сауна с девочками и вечеринка в Монте-Карло

Такие доходы имеют далеко не все игроки топ-уровня в ведущих европейских чемпионатах.

Кокорин и Мамаев дружат давно и неоднократно удивляли публику фотографиями с совместного отдыха.

В декабре 2012 года из жаркого Майами в Instagram прилетали фото, где неразлучные друзья нежно обнимаются на фоне роскошной машины и даже шутливо целуются.

В декабре 2014 года Кокорин выложил в соцсети фотографии из сауны с обнажёнными девушками. При этом в тот момент считалось, что футболист состоит в отношениях. Впрочем, невеста Кокорина Дарья Валитова не стала придавать случившемуся большого значения.

До 2016 года чудачества парочки привлекали к себе внимание в основном аудитории футбольных болельщиков. Но минувшим летом Кокорин и Мамаев стали известны даже тем, кто бесконечно далёк от спорта.

После того как сборная России выбыла с чемпионата Европы, бесславно проиграв команде Уэльса со счётом 0:3, друзья улетели на отдых в Монте-Карло.

А вскоре в сети появился видеоролик, на котором была запечатлена вечеринка с их участием.

На видео видно, как на огромных подносах, украшенных огнями, выносят десятки бутылок элитного шампанского. Действие происходит под звуки гимна России.

Свидетели утверждали, что Кокорин и Мамаев отдыхали в местном ночном клубе Twiga. За время вечеринки друзья приобрели около 500 бутылок элитного шампанского «Арман де Бриньяк» по цене 500 евро за штуку. Таким образом, только на шампанское они потратили около 250 тысяч евро. Кокорин и Мамаев курили кальян, угощали всех желающих, а их спутницы жизни танцевали на диванах.

«Жду г..на в комментариях»

Позднее футболисты доказывали, что за шампанское платили не они, на этой вечеринке оказались случайно, и вся эта история раздута СМИ.

Мамаев, правда, отличился ещё до вечеринки. Сразу после вылета сборной России с Евро-2016 он опубликовал в Instagram свою фотографию с борта частного самолёта, сопроводив её словами: «Да, проиграли. Да, вылетели, но, наверное, это наш максимум. Жду г..на в комментариях».

Резонанс от посиделок в Монте-Карло получился очень сильным. Настолько, что и Российский футбольный союз, и клубы вынуждены были принять меры. «Зенит» и «Краснодар» временно перевели друзей в резервные составы и оштрафовали. Было принято решение также не приглашать их в состав сборной России.

При этом в октябре 2016 года Life со ссылкой на свои источники сообщил, что РФС выплатил игрокам 30 миллионов рублей премиальных за выход сборной России на Евро-2016. Мамаев, проведший три игры, получил 11 миллионов, Кокорин, сыгравший 9 матчей и забивший 3 мяча, — 19 миллионов.

«Приношу свои извинения“

Кокорин после скандала в Монте-Карло собрал пресс-конференцию, на которой сказал: «Хотел бы попросить прощения у всех, кого обидел мой поступок... Осознаю, что сам факт появления в подобном заведении выглядел глупо... Прошу прощения у руководства клуба, сборной и всех болельщиков, которые переживают за нашу страну и футбольный клуб „Зенит“». 

Мамаев после извинений друга выдержал паузу в две недели и покаялся на официальном сайте «Краснодара»: «Хорошо понимаю, что мои неудачно подобранные слова и то, как было преподнесено и описано мое времяпрепровождение в отпуске, сформировали у многих неверное восприятие моего отношения к поражению сборной и болельщикам... Я приношу свои извинения болельщикам, которые переживают за национальную команду, болельщикам футбольного клуба „Краснодар“, всем работникам футбола, которые помогают футболистам, за то, что я мог задеть их чувства».

В искренность извинений Кокорина и Мамаева поверили далеко не все. Судя по всему, не поверившие были правы.

Песня, долетевшая с Мальдив

После скандала в Монте-Карло в интернете стала популярной пародия «С Шуриком пить», сделанная на основе хита группы «Ленинград» «В Питере — пить». Посвящена она была, разумеется, Кокорину и Мамаеву.

И вот в декабре 2016 года, отправившись в очередной совместный отпуск, Александр Кокорин и Павел Мамаев осчастливили публику новым видео. На нём полуголые и расслабленные футболисты с удовольствием подпевают хиту «С Шуриком пить».

Поскольку отдыхают футболисты со своими вторыми половинами, которые тоже выкладывают фотографии в соцсети, то журналисты довольно быстро установили, где так весело проводят время неразлучные друзья.

Life.ru, которому Кокорин с Мамаевым передали персональный привет, сообщил, что отдыхают они в пятизвёздочном отеле Velaa Private Island, находящемся на атолле Ноону на севере Мальдив.

По данным портала, арендовав одну из самых дешёвых вилл, Мамаевы, отдыхающие с двумя детьми, потратили на неделю проживания 2,5 млн рублей. Александру Кокорину с Дарьей Валитовой эта неделя обошлась в 2 миллиона рублей. При этом, как сообщили в отеле, в стоимость проживания входят только завтраки. В целом же, по данным Life, отдых футболистам обошёлся в 6 миллионов рублей, что для них довольно экономно.

Надо сказать сразу: Александр Кокорин и Павел Мамаев не назначали себе зарплаты, измеряемые миллионами евро, и отдыхают на то, что заработали. Так что с этой стороны к ним не может быть никаких вопросов.

Проблема в другом: выкладывая этот ролик в интернет, два друга-футболиста демонстрируют, что горечь, обида и злость российских болельщиков их совершенно не цепляет.

А нужно ли им что-то, кроме денег?

«Ещё после извинений этих игроков за поход в ночной клуб в Монако после позора на Евро я понимал, что в своём поступке они не раскаялись, — прокомментировал „Советскому спорту“ новый видеоролик Кокорина и Мамаева известный советский футболист Евгений Ловчев, — Надо на поле доказывать, удивлять народ, а не вне его, вот так. Они думают, что подыграли зрителю, рассмешили. Но нет — вызвали очередное раздражение. У меня, в частности. Конечно, Кокорин с Мамаевым могут сказать Ловчеву: „Да пошёл ты... Кто ты такой, чтоб нам что-то говорить!“ Но... ребята, это путь к разврату. Сейчас тренерам сборной придётся опять оправдываться, почему они этих игроков вызывают».

И возникает естественный вопрос: а нужно ли этим игрокам в футболе что-то, кроме денег? Любовь болельщиков не нужна определённо. Высокие достижения и всемирная известность? Кокорин убедительно ответил на этот вопрос, выбрав большие деньги в «Зените», а не футбол более высокого уровня в «Арсенале».

Мамаеву уже 28 лет, и вероятность того, что он оправдает некогда выданные ему авансы, стремится к нулю. Кокорину пока 25, и время взяться за ум вроде бы есть. Вот только кажется, что вместе со старшим товарищем, он, что называется, «едет в другую сторону».

Конечно, можно довольствоваться и славой «главных плохишей» российского футбола. Но рано или поздно «жёлтая пресса» найдёт себе новых героев. И весёлые ребята Кокорин и Мамаев канут в безвестности, не оставив после себя в футболе ничего, о чём хотелось бы с восхищением вспоминать через годы.

«У нас столько денег, что можно футбольную школу открыть, но для нас это с Павликом сложно, их лучше в Монако пропить...»

Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Может ли сотрудник использовать для работы личное имущество?
  2. В каких помещениях на даче стоит сделать гидроизоляцию?
  3. Можно ли устанавливать кондиционер зимой?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru