aif.ru counter

Судья продажная, судья замужняя! Как арбитры «убивали» российские команды

Футбольные судьи, как говорится, тоже люди: у них есть право на ошибку. Но нередки случаи, когда об этой аксиоме даже вспоминать не хочется.

Игроки ЦСКА и главный судья Роберт Мадден (матч ЦСКА - «Лион»).
Игроки ЦСКА и главный судья Роберт Мадден (матч ЦСКА - «Лион»). © / Виталий Белоусов / РИА Новости

В 4 туре группового этапа Лиги чемпионов сезона-2018/19 ЦСКА на своем поле уступил «Роме» со счетом 1:2 и до предела осложнил собственное турнирное будущее. Матч мог сложиться иначе, если бы не два подряд «несчастных случая».

На 4 минуте грубую ошибку допустил голкипер армейцев Игорь Акинфеев, неуверенно сыгравший на выходе, и гости открыли счет. Ну что ж, с каждым случается, герой чемпионата мира-2018 тоже далеко не безгрешен. Ничего, смирились, собрались, играем дальше.

А на 9 минуте пришла беда откуда не ждали: защитник «Ромы» Александр Коларов нанес травму своему визави Марио Фернандесу. Сыграл откровенно грубо, не по-футбольному, заехав армейцу коленом в голову, однако турецкий арбитр Джанет Чакыр не наказал Коларова даже желтой карточкой, хотя напрашивалась красная.

Через несколько минут Марио пришлось менять. Одного из лидеров ЦСКА и сборной России унесли с поля на носилках, а позже у него было диагностировано сотрясение мозга. Сроки восстановления Фернандеса пока неизвестны...

Огорченный поражением ЦСКА, оскорбленный необъективностью турецкого арбитра и преисполненный мстительных эмоций АиФ.ru вспоминает самые дикие случаи судейского произвола в отношении российских команд. 

22 апреля 1993 года. Кубок кубков. 1/2 финала. «Антверпен» (Бельгия) — «Спартак» (Москва) — 3:1

В домашней встрече «Спартак» победил 1:0, а за 12 минут до конца ответной проигрывал со счетом 1:2, что выводило их в финал еврокубка. И тут свое веское слово сказал португальский судья Жорже Коррадо.

На 78 минуте «Спартак» отбился от атаки хозяев и перевел игру в центр поля, как вдруг судья неожиданно свистнул и направился в штрафную площадь гостей, где, оказывается, вот уже целую минуту давал сольный концерт под названием «Адские муки» форвард «Антверпена» Алекс Чернятински.

Пошептавшись о чем-то с помощником, Коррадо не только указал на «точку», но и удалил защитника москвичей Виктора Онопко, который вообще не принимал участия в эпизоде. Хозяева выиграли 3:1 и вышли в финал, где проиграли итальянской «Парме».

Позже УЕФА, разобравшись в эпизоде, отменил красную карточку Онопко, но «Спартаку» от этого легче не стало.

10 сентября 1997 года. Отборочный матч чемпионата мира. Сборная Болгарии — сборная России — 1:0

Матч, который обслуживала бригада чешских арбитров под руководством Вацлава Крондла, вошел в историю футбола как один из самых «странных» в плане судейства. Ничего удивительного: трудно вспомнить случай, когда бы рефери не назначил четыре (!!!) явных пенальти в ворота хозяев поля.

Самое обидное, что, потеряв очки в Софии, сборная России в итоге заняла второе место в своей отборочной группе, а в стыковых матчах проиграла итальянцам и на чемпионат мира-1998 не попала.

16 сентября 1997 года. Кубок УЕФА. 1/32 финала. МТК (Венгрия) — «Алания» (Владикавказ) — 3:0

Мальтийский арбитр Лоуренс Саммут «сделал» результат матча настолько откровенно, что только диву даешься, как такое вообще возможно. Засчитал два гола, забитых венграми из чистейших офсайдов, проигнорировал явную игру рукой у хозяев поля, а в конце еще и назначил пенальти в ворота гостей, удалив при этом защитника Артура Пагаева за игру рукой, хотя на самом деле капитан «Алании» отбил мяч ногой...

Раздавленные морально владикавказцы в ответном матче сумели добыть всего лишь ничью (1:1) и вылетели из сетки еврокубка.

19 марта 1998 года. Кубок кубков. 1/4 финала. «Локомотив» (Москва) — АЕК (Греция) — 2:1

Немецкий рефери Маркус Мерк стал главным антигероем матча, в котором «Локо» удался настоящий спортивный подвиг.

Нулевая ничья в Греции давала «Локо» отличные шансы на выход в полуфинал, но судья считал иначе. В середине второго тайма он назначил в ворота хозяев, которые к тому времени вели в счете, «левый» пенальти, и на табло загорелись цифры 1:1. Но этого Мерку показалось мало: в течение короткого времени он отменил два чистейших гола москвичей, придумав в обоих эпизодах офсайд!

Счет устраивал гостей, они уже готовились к радостным объятиям, когда в добавленное время, буквально за мгновение до финального свистка, защитник российской команды Игорь Чугайнов головой отправил мяч в сетку. «Локомотив» вышел в 1/2 финала, где по сумме двух матчей уступил «Штутгарту».

Характерно, что буквально через 10 дней Мерк «похоронил» еще и «Спартак» в полуфинальном матче Кубка УЕФА против итальянского «Интера» (1:2): оба мяча побывали в воротах «Спартака» после откровенных нарушений правил. Напился все-таки русской крови...

15 февраля 2006 года. Кубок УЕФА. 1/16 финала. «Русенборг» (Норвегия) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:2

Португальский арбитр с красивым именем Лусилио Кортеш Кардозо Батишта сделал все возможное и невозможное, чтобы «убить» перспективную питерскую бригаду. Придумал смешной пенальти, который хозяева не реализовали, не наказал вратаря «Русенборга» Эспена Йонсена за умышленную игру за пределами штрафной, не назначил явный 11-метровый за снос Александра Кержакова.

Но «Зенит» выстоял и в этом матче, и в ответном (2:1). Питерский клуб дошел в итоге до четвертьфинала, где уступил будущему обладателю трофея «Севилье», а еще через два года выиграл Кубок УЕФА.

15 марта 2018 года. Лига Европы. 1/8 финала. «Лион» (Франция) — ЦСКА — 2:3

Это был ответный матч «восьмушки»: в домашнем ЦСКА уступил со счетом 0:1. В первом тайме москвичам удалось забить важный гол, который уравнял шансы соперников, а во втором стало ясно, что гости выглядят лучше хозяев. И тут в сценарий решила внести свои правки бригада арбитров из Шотландии во главе с Робертом Мадденом.

На 58 минуте игрок «Лиона» Жордан Ферри чуть ли не на полметра упустил мяч за лицевую линию, после чего сделал передачу в штрафную площадь. Не заметить это мог только слепой, но судья за воротами Энтони Даллас в нужный момент как раз слепым и притворился, хотя находился буквально в шаге от эпизода. В общем, свистка не последовало, французы сравняли счет.

ЦСКА в итоге этот матч выиграл (3:2) и прошел в четвертьфинал, где уступил лондонскому «Арсеналу», но неприятный осадок от визита в Лион остался навсегда.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть дела об убийстве Игоря Талькова?
  2. Как проголосовать за новые названия аэропортов?
  3. Как будет работать автоматическое списание штрафов ГИБДД со счетов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ