Андрей Сидорчик 0 23691

«Тренер насиловал меня 4 года». Как футбол в Англии стал притоном педофилов

Известные английские футболисты признаются в том, что в юности были сексуальными игрушками в руках детских тренеров-педофилов.

«Он имел полную власть надо мной»

Английский футбол в мире считается образцом для подражания. Заполненные трибуны, высокая культура боления, абонементы на матчи, переходящие от отца к сыну, финансовый оборот, измеряемый миллиардами — картина, о которой многие другие могут только мечтать.

Разумеется, на родине футбола хватает своих проблем. Но никому и в голову не могло прийти, что одной из них станет педофилия.

До осени 2016 года о детских тренерах-педофилах в английском футболе говорили вполголоса, не называя имен и фамилий. Считалось, что проблема если и есть, то ее масштабы не выходят дальше частных случаев.

Но 16 ноября The Guardian опубликовала откровения 43-летнего Энди Вудворда, бывшего футболиста «Крю Александра», «Бери» и «Шеффилд Юнайтед».

Вудворд рассказал, что возрасте 11 лет он был изнасилован собственным тренером. «Я играл в футбол, а тренер предложил провести несколько тренировок с ним. Началось все с нескромных прикосновений, а потом он изнасиловал меня», — сказал футболист.

Насилие не было однократным. «Я не хочу говорить сколько раз, но все это происходило в течение четырех лет», — рассказал Вудворд.

Энди Вудворд.
Энди Вудворд. Фото: Кадр youtube.com / BBC News 

Вудворду пришлось пройти через самый настоящий ад. Когда ему было 14, наставник стал ухаживать за его сестрой. «Я был смертельно запуган, он имел полную власть надо мной. Иногда он даже пытался приставать ко мне, когда сестра была дома», — поведал футболист.

Более того, насильник стал мужем его сестры, и Вудворду пришлось присутствовать на их свадьбе.

«Ненасытный аппетит к мальчикам»

Энди Вудворд закончил карьеру футболиста в 29 лет. По его собственному признанию, причиной стали проблемы со здоровьем, нарушения сна, панические атаки. Он несколько раз пытался свести счеты с жизнью. Рассказать обо всем он решился только сейчас, когда его обидчик сидит в тюрьме.

Человека, который надругался на Энди Вудвордом, зовут Барри Беннелл.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов этот человек работал в детской футбольной академии клуба «Крю Александра» и считался одним из самых сильных детских тренеров и скаутов на северо-западе Англии. Но в 1992 году из «Крю Александры» его уволили без объяснения причин.

В 1995 году его арестовали во Флориде за педофилию. На суде было сказано, что Беннелл имеет «ненасытный аппетит к мальчикам». Несмотря на это, он довольно скоро оказался на свободе, но в 1998 году, по возвращении в Великобританию, был арестован снова. Его обвинили более чем в 20 случаях сексуальных домогательств к воспитанникам в возрасте от 9 до 15 лет, имевшим место в период 1978 −1992 годов. Еще почти столько же случаев правоохранительным органам не удалось доказать. Беннелла снова отправили за решетку, но в 2004 году освободили досрочно из-за тяжелой болезни.

В 2015 году Беннелл был вновь осужден — на сей раз полиции удалось доказать эпизод изнасилования, произошедший в 1980 году. Тогда тренер надругался над 12-летним ребенком прямо на футбольном поле.

Беннелл на суде назвал себя «монстром». Это не помешало ему уже из тюрьмы отправить письма своим бывшим воспитанникам — тем самым, которых он насиловал — с просьбой о финансовой помощи.

Барри Беннелла в Англии предпочитали считать тем самым «частным случаем», о котором лучше не вспоминать.

Жертвы Беннелла заговорили

Многие просто не знали об этой истории. Однако откровения Энди Вудворда изменили ситуацию кардинально.

22 ноября интервью The Guardian дал 44-летний Стив Уолтерс. В 16 лет и 199 дней он стал самым молодым дебютантом в истории клуба «Крю Александра». За ним следили ведущие клубы Англии, ему прочили большое будущее. Барри Беннелл опекал талантливого мальчика и одновременно насиловал его.

Стив Уолтерс.
Стив Уолтерс. Фото: Кадр youtube.com/ BBC News

В 17 лет у Стива диагностировали болезнь, которая, по мнению врачей, могла быть спровоцирована инфекцией, занесенной некоторое время назад при половом акте. Уолтерс сломался. Вместо ведущих клубов Англии последовали выступления в низших лигах и раннее завершение карьеры. Как и Вудворд, Уолтерс несколько раз пытался покончить с собой.

На следующий день после Уолтерса заговорил бывший нападающий клуба «Манчестер Сити» Дэвид Уайт. 49-летний мужчина стал жертвой Беннелла на рубеже 1970-х −1980-х годов.

25 ноября на канале BBC 2 Джейсон Данфорд и Крис Ансуорт также рассказали о том, что были жертвами Беннелла.

После откровений футболистов клубы «Манчестер Сити», «Ньюкасл» и «Крю Александра» сообщили о начале внутренних расследований.

Руководитель Футбольной федерации Англии Грег Кларк пообещал полное содействие в дальнейшем расследовании и выразил сожаление, что внимание к данным случаям не было привлечено ранее.

Представители клуба «Крю Александра» заверяют, что ничего не знали о грязных делах Беннелла, когда он работал в детской академии. Но жертвы насильника в этом не уверены.

Педофил действовал на протяжении как минимум 14 лет, его жертвами стали десятки детей, и, как теперь известно, многие из них пытались обращаться к взрослым за помощью. Но никакого эффекта не последовало. Есть все основания полагать, что Беннелла сознательно покрывали клубные руководители.

«Он сказал, что убьет мою мать»

Есть искушение сказать, что Барри Беннелл — это одна «паршивая овца» в английском футболе.

Но факты говорят об обратном. 23 ноября газете Mirror дал интервью Пол Стюарт, бывший игрок сборной Англии и клубов «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Манчестер Сити».

Стюарт, которому сейчас 52 года, рассказал, что в юношеском возрасте 4 года подвергался сексуальным домогательствам со стороны тренера. «Однажды, когда мы ехали в машине, он начал меня трогать. Я до смерти перепугался, я не знал, как вести себя, что делать. Потом он стал до меня сексуально домогаться. Он сказал, что убьет мою мать, отца, моих двоих братьев, если я хоть слово кому-то об этом скажу. Психологические травмы привели к тому, что у меня начались проблемы с алкоголем и наркотиками. Домогательства становились все хуже и хуже. Он постоянно угрожал мне. Если я плохо играл, он угрожал мне насилием, и не только сексуальным. Он был монстром», — сообщил бывший игрок национальной сборной.

Имя тренера, от которого пострадал Пол Стюарт, не называется, но точно известно, что это не Барри Беннелл.

24 ноября The Guardian сообщила, что бывший игрок клуба «Ньюкасл», чье имя не называется, позвонил в полицию и рассказал о домогательствах со стороны детского тренера Джорджа Ормонда. Ормонд, бывший наставник юниорской команды «Ньюкасл», в настоящее время уже отбывает тюремное заключение за растление несовершеннолетних.

Национальное британское общество по предотвращению жестокого обращения с детьми после признаний футболистов открыло «горячую линию» для тех, кто хочет сообщить об аналогичных случаях. Только за два первых часа ее работы поступило больше 50 звонков.

Пол Стюарт считает, что число юных футболистов, ставших жертвами тренеров-педофилов, в Англии может измеряться сотнями. Энди Вудворд, с признаний которого все началось, согласен со Стюартом, и полагает, что вскрывшиеся факты — это лишь верхушка айсберга.

Пэт Невин, бывший игрок сборной Шотландии, клубов «Челси» и «Эвертон», ныне занимающийся писательской деятельностью и работающий футбольным экспертом на телевидении, в интервью Би-би-си допустил, что юных футболистов продолжают насиловать и сейчас.

Признания «Могучего Мышонка»

Сегодня никто не может сказать, как далеко зайдет педофильский скандал в английском футболе. Но надо отметить, что это далеко не первый подобный случай в мировом спорте.

В 2009 году звезда НХЛ, олимпийский чемпион-2002, канадский хоккеист Теорен Флери по прозвищу «Могучий Мышонок» опубликовал биографию под названием «Играя с огнем». В ней он рассказал, что в юности подвергался сексуальным домогательствам тренера Грэма Джеймса. Результатом этого впоследствии стали проблемы с алкоголем и попытки суицида.

Флери не был первым, кто признался в домогательствах со стороны Джеймса. Еще в 1997 году Шелдон Кеннеди, проигравший в клубах НХД «Бостон», «Детройт» и «Калгари», рассказал о том, как в юном возрасте стал объектом сексуальных притязаний Грэма Джеймса.

Откровения Кеннеди стали первыми в череде подобных признаний. Всего набралось более 300 эпизодов, за которые Джеймса отправили за решетку на три с половиной года.

Выход книги Тео Флери стал поводом для нового расследования. В 2012 году суд признал доказанными случаи сексуальных домогательств со стороны Грэма Джеймса к Тео Флери и его двоюродному брату Тодду Холту. Тренер-педофил получил еще два года лишения свободы.

Теорен Флери.
Теорен Флери. Фото: Commons.wikimedia.org

«Дело Ивана Правилова»

В том же 2012 году, когда был вторично осужден Джеймс, в США в педофилии был обвинен 48-летний украинский тренер Иван Правилов. Хоккейный наставник, работавший тренером украинской молодежной хоккейной школы «Дружба-78», в США основал собственную школу, одним из выпускников которой является известный литовский игрок НХЛ Дайнюс Зубрус.

Сторона обвинения заявила, что Правилов, пригласив юного хоккеиста в свой дом, трогал его за гениталии, а также угрожал убийством, если жертва пожалуется полиции. На Украине люди, знавшие Правилова, посчитали, что он стал жертвой оговора.

В феврале 2012 года Правилова нашли мертвым в тюремной камере. По заключению судмедэкспертов, он покончил с собой.

Правилова похоронили на Украине. Для многих в этой стране он так и остался не педофилом, а жертвой несправедливости.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за инициатива со стоячими местами в самолете?
  2. Ждать ли москвичам снега в начале следующей недели?
  3. За что хотят заблокировать Facebook?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ