14:24 18/03/2016 Степан Чаушьян 2 4338

Враги народа? Украинских игроков из российских клубов не вызвали в сборную

Сразу трое футболистов из Украины, выступающих в российском чемпионате, получив предварительный вызов в национальную команду, в итоге оказались в стороне от окончательной заявки на товарищеские матчи

Евгений Селезнев уже стал одним из лидеров «Кубани», но в свою национальную сборную вызван не был.
Евгений Селезнев уже стал одним из лидеров «Кубани», но в свою национальную сборную вызван не был. © / РИА Новости

Ни один из украинских футболистов, выступающих в российском чемпионате, не будет в составе своей национальной сборной принимать участие в товарищеских матчах во время подготовки к чемпионату Европы 2016 года. Об этом стало известно после оглашения окончательных списков вызванных на матчи с Кипром и Уэльсом игроков. А ведь среди отлученных от национальной команды не только те, кого можно считать «возможным кандидатом» в сборную, но и один из лучших украинских нападающих на данный момент — Евгений Селезнев.

Вчера герой — сегодня предатель

Именно гол Селезнева в ворота сборной Словении в стыковых матчах за право играть на Евро-2016 подарил Украине путевку на главный футбольный турнир континента, который всего четыре года назад наши соседи сами принимали совместно с Польшей.

Что изменилось с ноября прошлого года, когда Селезнев был лидером сборной?

За время зимней паузы Селезнев не стал играть хуже. Он не объявил о завершении карьеры в сборной, не дрался с тренерами, не нарушал режима. Вместо этого он усиленно тренировался, чтобы максимально готовым подойти к тому моменту, когда настанет время со сборной Украины ехать на чемпионат Европы во Францию — в июне 2016 года. Именно с этой целью он принял решение уехать из хиреющего украинского первенства, откуда бегут футболисты с многомесячными долгами по зарплате. Выбор пал на Россию. В феврале стало известно, что Селезнев подписывает контракт с краснодарской «Кубанью».

Евгений Селезнев уже отыграть за «Кубань» несколько матчей и успел отметиться результативными действиями.
Евгений Селезнев (справа) уже отыграть за «Кубань» несколько матчей и успел отметиться результативными действиями. Фото: www.globallookpress.com

«Футбол вне политики», — скажете вы и, по логике, будете правы. Но такая логика на Украине не действует. На Селезнева тут же обрушилась лавина критики как со стороны простых болельщиков, излишне эмоционально отреагировавших на выбор игрока, так и со стороны вполне уважаемых экспертов и даже легенд украинского и советского футбола. Резче остальных высказался ветеран «Динамо», экс-тренер киевского клуба, Йожеф Сабо, последние свои годы сам проведший в составе московского «Динамо».

«Прошу всех украинских футболистов, не идите служить в логово врага, отказывайтесь от предложений. По крайней мере, если бы мне предложили переехать в Россию, я бы точно отказался. Некорректно сегодня работать на благо врага. Вот Евгений Селезнев трудоустроился в «Кубани». Вероятно, важную роль сыграли деньги. Я не критикую Селезнева, но на его месте я бы стопроцентно отказался от переезда в Россию», — приводит слова ветерана венгерского происхождения, проведшего за сборную СССР 40 матчей, «Експрес online».

Вторит своему бывшему наставнику и другой легендарный киевский «динамовец», а ныне тренер львовских «Карпат» — Олег Лужный, в 1999 году уехавший играть за лондонский «Арсенал».

«Я считаю, что раз они туда поехали, то назад, в Украину, их уже не нужно впускать. Таких людей, конечно, много. Надо дать им депортацию из страны — и все. Что они за футболисты такие? Не могут играть в Украине или что? Я не понимаю. Чехия, Беларусь — поезжай куда-нибудь, только не в Россию», — приводит слова тренера сайт iPress.ua.

Заробитчане?

Евгений Селезнев, кстати, такой далеко не один. В последнее время в полку украинских футболистов, выступающих в составах российских клубов, прибыло. Так 10 февраля с казанским «Рубином» подписал контракт центральный защитник луганской «Зари» Андрей Пилявский. 15 января из запорожского «Металлурга» в стан все той же краснодарской «Кубани» приехал перспективный полузащитник Игорь Жураковский. 9 февраля из «Ворсклы» в пермский «Амкар» перешел правый форвард Олег Мищенко. Еще в июле прошлого года в «Урал» приехал полузащитник из харьковского «Металиста» Денис Кулаков. В августе в «Урале» оказался и игрок молодежной сборной Украины, Дмитро Билоног, приехавший из донецкого «Шахтера».

Тарас Михалик выступает за «Локомотив» с 2013 года.
Тарас Михалик выступает за «Локомотив» с 2013 года. Фото: www.globallookpress.com

Этому явлению, которое со снижением уровня чемпионата Украины начинает носить все более и более массовый характер, в Незалежной дали собственное название. Футболистов, отправившихся в Россию, на родине называют презрительно «заробитчане», что примерно можно перевести как «зарабатывальщики», намекая на то, что они предали родину, погнавшись за «длинным рублем».

Всего же в российской Премьер-лиге сейчас выступают 13 украинских футболистов. Александр Зинченко из «Уфы», например, даже собирался принять российское гражданство, но вовремя «одумался» и был вызван в сборную Украины на одну встречу. После этого, кстати, вызовы игрок получать перестал — заиграли и хватит.

Еще одна заметная фигура — Марко Девич, перешедший в казанский «Рубин» в самый пик напряженности отношений между Россией и Украиной, в феврале 2014 года. Сразу после своего отъезда в Россию лидер национальной сборной Украины перестал получать приглашения в команду — вдруг оказался ненужным. Богдан Бутко, Ярослав Годзюр, Тарас Михалик, Константин Ярошенко, Андрей Дикань… Все эти футболисты вдруг оказались ненужными своему народу, а по версии Лужного и вовсе подлежат депортации.

Марко Девич.
Марко Девич. Фото: РИА Новости

Вот что думает по этому поводу сам Евгений Селезнев:

Мой переход? У меня есть свое мнение. Я что, поехал воевать? Я футболист, я профессионал. Или наши артисты не выступают с концертами в России? Я приехал работать. Я не политик. Я просто футболист. Вы можете найти мне команду? Найдите мне команду. Зарплату вам на ушко скажу», — цитируют Селезнева украинские СМИ.

Более резко заступился за своего соотечественника другой футболист и некогда звезда сборной Украины, успевший поиграть в России за московский «Локомотив» и махачкалинский «Анжи» Александр Алиев:

«Поддержал ли выбор Селезнева в пользу «Кубани»? Конечно. Не понимаю, что в этом такого. Критикует его только один «деятель», это Йожеф Сабо. Правильно ему Женя ответил: если можешь, помоги семье материально. Если Сабо такой патриот, пусть в АТО идет и воюет, а не сидит и рассказывает. У него старческий маразм уже, и не стоит его слушать и брать у него интервью. Я поддерживаю Женю полностью. Он мог и в Европу поехать. Но впереди Чемпионат Европы. Он хочет быть в форме и играть, чтобы у Михаила Фоменко не было сомнений, стоит ли его приглашать в сборную. Карьера футболиста не такая длинная, поэтому Женя думал о своей семье и будущем Евро», — заявил Алиев в комментарии изданию football24.ua.

Александр Алиев.
Александр Алиев. Фото: www.globallookpress.com

ФФУ такими быть

И ведь поначалу казалось, что Селезневу удалось сохранить место в составе сборной Украины. Во всяком случае, на адрес краснодарской «Кубани» поступило письмо от имени Федерации футбола Украины (ФФУ) с извещением о том, что футболист вызван в национальную команду и через две недели отправится вместе с «жовто-блакитными» на товарищеские матчи.

Такие же письма получили и в казанском «Рубине» и даже в пермском «Амкаре», откуда в национальную команду должны были отправиться Андрей Пилявский и Богдан Бутко. Первый является одним из основных игроков сборной, а второго давно не вызывали, но, видимо, вспомнили о его существовании и решили просмотреть в деле. Перед Евро-2016 любой игрок не помешает.

Однако, когда на сайте ФФУ появился окончательный список вызванных игроков, ни одного представителя российской Премьер-лиги в нем не оказалось. Это вызвало удивление у простых болельщиков. Позже выяснилось, что игроки должны были приехать, но по каким-то причинам их имена из заявочного листа исчезли. Главный тренер национальной команды Фоменко от комментариев почему-то отказывается.

«Действительно, сначала наш менеджер отправил иностранным клубам, в число которых входят «Рубин», «Амкар» и «Кубань», предварительное письмо о вызове определенных футболистов в сборную Украины. Как известно, по регламенту УЕФА, федерации должны предупреждать иностранные клубы за 14 дней до вызова игрока в национальную команду. Делается это, чтобы клубы не говорили потом, что их поздно оповестили. Защитники Богдан Бутко из «Амкара» и Андрей Пилявский были в списке кандидатов, поэтому в их клубы было направлено предварительно письмо», — приводит слова пресс-атташе ФФУ Александра Гливинского «Советский Спорт».

Вот только ни в одном письме, отправленном в Россию не говорилось, что этот вызов — лишь предварительный. Да и не было никогда ранее подобной практики ни в сборной Украины, ни в любой другой сборной, рассылать предварительные «письма счастья».

Болельщики тут же почувствовали неладное, придумав целую теорию заговора, согласно которой тренер национальной команды хотел видеть игроков в своей сборной. Однако, когда список, по которому уже разослали письма, дошел до руководства, фамилии представителей российской Премьер-лиги из него вычеркнули. Мол, не дело это, чтобы в нашей команде выступали футболисты, выступающие за клубы государства, которое Украина всеми силами старается выставить агрессором.

Футбол вне политики? Вряд ли. В последнее время футбол идет впереди, да так, что политики за ним даже угнаться не могут. Не зря же УЕФА оштрафовала полузащитника Дмитрия Тарасова за то, что тот после матча в Турции показал трибунам футболку с Путиным…

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. вашсерман
    |
    23:03
    18.03.2016
    0
    +
    -
    Украина богата футбольными талантами,молодыми,такими,как Коваленко,Малышев,Ярмоленко,Коноплянка и др... .Нет необходимости брать из хиреющего,заурядного российского чемпионата футболистов.Пускай на старость денег заработают,а то у них маленькие дети плачут,голодают.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о бывшем после РФ на Украине Михаиле Зурабове?
  2. Где посмотреть церемонию открытия Олимпиады-2016 в Рио?
  3. Где Украина проведет «Евровидение-2017»?

Поддерживаете ли вы предложение разрешить «скорой» превышать скорость?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ