aif.ru counter
Степан Чаушьян 3434

Взятки, сговор и халява: как, по мнению ФИФА, Россия получила ЧМ-2018

Международная футбольная ассоциация подозревает Россию в нечестной игре на выборах страны-хозяйки чемпионата мира, но доказать ничего не может.

Проекция официального логотипа чемпионата мира по футболу 2018 года на фасаде Государственного академического Большого театра в Москве.
Проекция официального логотипа чемпионата мира по футболу 2018 года на фасаде Государственного академического Большого театра в Москве. © / Александр Вильф / РИА Новости

В четверг, 13 ноября, Международная футбольная ассоциация выступила с заявлением, которое должно поставить точку в попытках отобрать чемпионаты мира 2018 и 2022 годов у России и Катара соответственно. Нас, конечно, больше интересует часть заявления, касающаяся непосредственно нашего Мундиаля, на который с момента оглашения результатов голосования исполкома ФИФА покушается Англия.

По мнению ФИФА, нет никаких доказательств серьёзных нарушений со стороны России, которые допускались бы во время и перед выборами страны-хозяйки. Ни одного чиновника ФИФА не смогли уличить в получении взяток от российской стороны, ни одна федерация не обвинялась в сговоре с Россией. Вместо этого ФИФА «щёлкнула по носу» самих англичан, обвинив их в затруднении процесса выбора стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022, а также в проведении необъективного расследования.

Сломанные компьютеры

Но отсутствие доказательств не говорит о том, что у ФИФА, и в частности у председателя следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии, который и возглавлял расследование, длившееся несколько месяцев, не осталось подозрений.

Наоборот, в своём заявлении ФИФА открыто говорит о том, что по отношению к России есть кое-какие подозрения, просто доказать их обоснованность сейчас уже не представляется возможным.

В частности, в полном тексте заявления упоминается недостаточное количество документов, которые наша страна предоставила по запросу следствия. В ФИФА объясняют, что они были утрачены в связи с выходом из строя компьютеров, которыми пользовался наш заявочный комитет.

На просьбу предоставить все компьютеры, которые использовались при подготовке к голосованию за страну-хозяйку ЧМ-2018, российская сторона ответила, что машины были взяты в аренду. Арендодатель же компьютеров подтвердил, что заявочный комитет России-2018 действительно пользовался его услугами, но с прискорбием вынужден был ответить Майклу Гарсии, что все необходимые компьютеры уже вышли из строя. Такую уж недолговечную технику производят в наши дни.

Тогда ФИФА попросила предоставить хотя бы доступ к почтовым аккаунтам, которыми пользовались представители нашего заявочного комитета, чтобы проверить всю переписку с членами исполкома ФИФА. На что российская сторона предоставила ФИФА справку о том, что в компании Google USA проигнорировали этот запрос. Тут сразу же возникает вопрос: неужели не сохранились адреса почты и пароли к ним у представителей России? Зачем необходимо было обращаться в Google?

Но раз уж в ФИФА удовлетворились игнором со стороны американской компании, мы настаивать ни на чём не будем. Главное, что вместо доступа к почте и документов Россия предоставила ФИФА сразу несколько свидетелей, которые готовы были на Библии поклясться, что никаких нарушений Россия не совершала и вела общение с членами исполкома ФИФА исключительно в рамках правил.

Президент России Владимир Путин проводит заседание наблюдательного совета организационного комитета Россия-2018 по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Справа президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер. 28 октября 2014 года
Президент России Владимир Путин проводит заседание наблюдательного совета организационного комитета «Россия-2018» по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Справа — президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер. 28 октября 2014 года. Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

ФИФА, конечно, посетовала, что наша сторона не всегда соблюдала правила общения с членами исполкома, лишь несколько раз уведомив руководство ассоциации, что мы намерены вступить в связь с её чиновниками. В некоторых случаях эти уведомления приходили в ФИФА постфактум. Чаще же мы вообще не сообщали, что пообщались с кем-то из тех, кто решал судьбу чемпионатов мира. Но этих мизерных нарушений в любом случае было бы недостаточно для того, чтобы обвинить нас в коррупции и отобрать чемпионат мира.

Коррупция и подарки

Коррупция — именно она была главным обвинением и самым большим камнем, который Англия пыталась через свой высоченный забор перекинуть в наш цветущий футбольный огород.

Не тут-то было. Все подарки, которые делались членам исполкома ФИФА, носили символический или по крайней мере «случайный» характер. Да, подарки были, но правилам самой ФИФА они никак не противоречили. «Следователь» Гарсия, конечно, подозревал, что могли быть и другие подарки, но никак это доказать не сумел. В чём честно и признался в своём отчёте о расследовании, занявшем несколько сотен страниц.

Эх, прочитать бы его полностью, но ФИФА не собирается публиковать полный документ, чтобы не ставить под удар упомянутых там лиц. Так что страждущим и любопытствующим остаётся надеяться на всевидящее око WikiLeaks.

Так что, пока отчёт каким-то волшебным образом не всплывёт в сети, мы вряд ли узнаем, кому именно из членов исполкома ФИФА вместе с их семьями и куда заявочный комитет «Россия-2018» оплачивал транспорт, проживание, пропитание и прочие расходы. А так было бы интересно узнать...

Сговор

И, конечно, самое серьёзное обвинение — сговор с целью обмена голосами. Майкл Гарсия был практически уверен в том, что Япония и Россия вступили в почти преступный сговор с целью обмена голосами при голосовании за страну-хозяйку чемпионата мира. Разница между нами заключается лишь в том, что японский голос помог России, а наш им — нет. Хорошо хоть мы за Катар не голосовали — вот шуму-то было бы.

Подозрение на сговор, кстати, появилось после допроса членов японского заявочного комитета. Однако чем-либо, кроме, возможно, просто оговорившегося японца, эти подозрения подкрепить не удалось. Они так и остались недоказанными.

Каков итог? Мы с удовольствием продолжаем подготовку к чемпионату мира, ФИФА окончательно отстаёт от нас со своими подозрениями, а Англия получает по заслугам и вряд ли в ближайшие годы вновь будет претендовать на право проведения мирового первенства.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ф м
    |
    04:30
    19.11.2014
    2
    +
    -
    а не лучше отказатся,чтоб не видеть как наша сборная в который раз уделается на чм...умные страны не готовые перегружать бюджет так и делают,к стати нет отчета по олимпиаде кто в плюсе алигархи или гос-ву тоже что-то перепало?
Комментарии (4)
  1. Вероника Кремнева[facebook]
    |
    20:54
    13.11.2014
    -1
    +
    -
    уж чего только не вешают на Россию все закордонные службы от штатовцев,но самое интересное в том ,что вся российская СМЯ пыжась и пукая поддерживает всю грязь которую выливают на россиян.
  2. Николай Разгуляев
    |
    06:24
    14.11.2014
    -1
    +
    -
    Вероника Кремнева[facebook]: Согласен,Вероника.
  3. Николай Разгуляев
    |
    06:21
    14.11.2014
    -1
    +
    -
    ФИФА осуждает решение ФИФА? :-)
  4. ф м
    |
    04:30
    19.11.2014
    2
    +
    -
    а не лучше отказатся,чтоб не видеть как наша сборная в который раз уделается на чм...умные страны не готовые перегружать бюджет так и делают,к стати нет отчета по олимпиаде кто в плюсе алигархи или гос-ву тоже что-то перепало?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  2. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?
  3. Можно ли замораживать молоко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ