Срочная новость Улюкаева приговорили к 8 годам колонии строгого режима Срочная новость

Звезды под угрозой. Месси, Роналду, Буффон и Бэйл могут проехать мимо ЧМ

Чемпионат мира-2018 может пройти без участия сразу нескольких именитых и титулованных команд, в которых играют звезды первой величины.

Анар Мовсумов / РИА Новости

Отборочная стадия чемпионата мира, который пройдет в 2018 году в России, — на финишной прямой. Уже 1 декабря в Кремле пройдет жеребьевка группового этапа, но вероятность того, что участия в ней не примут многие признанные фавориты, к сожалению, достаточно велика.

Нет-нет, никакой политики, только футбол! Даже чрезмерно раздутый, по мнению большинства профессионалов, формат финальной стадии (32 команды) не гарантирует фаворитам спокойной жизни. АиФ.ru насчитал как минимум 5 сборных, чьи турнирные проблемы беспокоят весь футбольной мир.

Игра по правилам

В европейской отборочной зоне действуют такие правила: напрямую в финальный турнир чемпионата мира выходят победители 9 групп, а 4 дополнительные путевки достанутся победителям стыковых матчей, в которых встретятся 8 лучших команд, занявших вторые места в своих группах.

Регламент УЕФА, предусматривающий самые разные варианты развития событий, гласит, что в случае равенства очков у двух и более команд места определяются по следующим критериям:

  • разность забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
  • число голов, забитых во всех матчах;
  • число очков, набранных в матчах между этими командами;
  • разность забитых и пропущенных мячей в матчах между этими командами;
  • число голов, забитых в матчах между этими командами (если равное число очков набрали две команды, число голов, забитых на чужом поле, умножается на 2);
  • рейтингу fair play;
  • жеребьевка.

Нидерланды и Промес

С учетом всех этих тонкостей самое аховое положение из числа европейских грандов — у сборной Нидерландов, которую ведет дорогой трудной наш старый знакомый Дик Адвокат, бывший главный тренер «Зенита». Голландцы, конечно, получают по заслугам: команда у них нынче не то чтобы слабая, а какая-то совершенно безликая, «вареная». Да и настоящих звезд в ней нет.

В России жалеть о втором подряд провале «оранжевых» (они, напомним, проехали мимо чемпионата Европы-2016) будут разве что болельщики «Спартака», которые души не чают в Квинси Промесе. А вот с точки зрения атмосферы турнира возможная потеря сборной Нидерландов — серьезный удар. Голландские болельщики — пожалуй, самая дружная, веселая и многочисленная футбольная армия в мире.

Голландцы сражаются за второе спасительное место (первое практически гарантировали себе французы) со шведами. Отстают пока на 3 очка и в заключительном матче отборочного турнира принимают конкурентов в Амстердаме. То есть догнать и даже перегнать в принципе могут, но вот разница забитых и пропущенных мячей напрягает: у шведов она сейчас «+11», у голландцев — «+5».

Важные матчи: Белоруссия — Нидерланды, Швеция — Люксембург (7 октября), Нидерланды — Швеция (10 октября).

Португалия и Роналду

Сборная имени Криштиану Роналду, не исключено, будет пробиваться в Россию через «стыки»: за 2 тура до финиша португальцы отстают от лидирующей Швейцарии на 3 очка. Интрига почти наверняка сохранится до последнего момента, ведь 10 октября эти две сборные встретятся в Лиссабоне. Разница забитых и пропущенных мячей у португальцев значительно лучше, так что даже победы с минимальным счетом будет достаточно. Но до этого потенциально ключевого матча надо еще «дожить»...

Важные матчи: Андорра — Португалия, Швейцария — Венгрия (7 октября), Португалия — Швейцария (10 октября).

Уэльс и Бэйл

Сборная маленькой, но гордой страны оставила прекрасное впечатление на чемпионате Европы 2016 года, а ее лидер Гарет Бэйл — одна из признанных звезд мирового футбола. Поэтому терять Уэльс реально жалко.

В группе есть явный лидер, — сборная Сербии — а за второе место сражаются Уэльс и Ирландия. Валлийцы опережают соседей на одно очко и в решающем матче принимают их на своем поле. Так что шансы поехать в Россию у Бэйла и компании все-таки есть. Скорее всего, через «стыки».

Важные матчи: Ирландия — Молдавия, Грузия — Уэльс (6 октября), Уэльс — Ирландия (10 октября).

Италия и Буффон

Тягаться с испанцами, лидерами группы, итальянцам нынче не под силу, а вот второе место они себе гарантировали на 99% (6 очков преимущества над албанцами).

Впрочем, при той игре, которую показывают в последнее время итальянцы, участие в стыковых матчах никаких гарантий им не дает. Вероятность не увидеть в России Джанлуиджи Буффона, Марко Верратти, Лоренцо Инсинье, Леонардо Бонуччи и других итальянских звезд, увы, достаточно высока.

Важные матчи: Италия — Македония, Испания — Албания (6 октября), Албания — Италия (9 октября).

Аргентина и Месси

В южноамериканской зоне правила отбора проще. В ней собраны 10 команд, которые играют между собой в 2 круга. 4 лучшие сборные попадают в финальную часть чемпионата мира напрямую, пятая — через стыковые матчи с представителем зоны Океании.

Здесь вне конкуренции бразильцы (они уже гарантировали себе первое место), а вот у сборной Аргентины во главе с Лионелем Месси положение не из простых. После 16 матчей сразу 7 сборных имеют шансы попасть в заветную пятерку: Уругвай (27 очков), Колумбия (26), Перу (24), Аргентина (24), Чили (23), Парагвай (21), Эквадор (20).

Казалось бы, ничего особенного: стоит аргентинцам одержать победы в 2 оставшихся матчах (5 октября в домашней встрече с Перу, 11 октября — на выезде с Эквадором) — и дело в шляпе. Но дело в том, что игра у звездной сборной ну совсем не ладится. Дошло до того, что в последнем матче она не смогла переиграть на своем поле глухого аутсайдера: команду Венесуэлы (1:1), которая давным-давно ни на что не претендует...

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой приговор вынесли экс-министру Алексею Улюкаеву?
  2. Налоги каких должников предложил списать Путин?
  3. Кто такая Мария Политова?




Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru