aif.ru counter
Наталья Косякова 0 461

Мужество отчаянных парней. В Москве прошли финальные матчи «Золотой шайбы»

В минувшую субботу «ВТБ Ледовый дворец» стал свидетелем захватывающих матчей молодых хоккеистов. Азарт игроков, страсти болельщиков - всё было очень по-взрослому.

Возможно, эти ребята скоро станут хоккейными звёздами.
Возможно, эти ребята скоро станут хоккейными звёздами. © / Игорь Харитонов / АиФ

За ними будущее

«Золотая шайба» стартовала в 1964-м, когда после победы в олимпийском Инсбруке советские хоккеисты, приехав в гости к журналистам «Пионерской правды», подарили им победную шайбу. «Вот бы нам такую!» - воскликнул юный игрок одной из дворовых команд. Так всё и началось.

«Золотая шайба» объединила «дворовых» ребят - в первом сезоне 1964-1965 гг. приняли участие 57 команд. Основателем турнира стал «легенда советского хоккея» Анатолий Тарасов. Игры проводятся по всем правилам большого хоккея, а соревнования проходят в 3 этапа: районные, окружные, финальные.

В этом сезоне в московском турнире приняли участие 11 тыс. юных хоккеистов из 600 команд в 4 возрастных группах. В прошедшие выходные состоялся столичный финал. Символическое вбрасывание с участием руководителя московского Департамента спорта и туризма, олимпийского чемпиона по конькобежному спорту Николая Гуляева и капитана легендарной сборной, двукратного олимпийского чемпиона Бориса Михайлова - и старт!

На церемонии открытия знаменитые спортсмены пожелали ребятам красивой, чест­ной игры и победы. «Дер­зайте, всё в ваших руках, за вами будущее!» - сказал Борис Михайлов. Руководитель Москомспорта выразил уверенность, что среди молодых хоккеистов есть будущие чемпионы.

И это закономерно - именно с участия в турнирах «Золотой шайбы» начинали свой путь к медалям Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов и многие другие легенды отечест­венного хоккея.

Характер прежде всего

Страсти на ледовой арене развернулись нешуточные. Выброс адреналина у участ­ников и их тренеров зашкаливал, были и бои у бортов, и сорванные голоса болельщиков.

Кирилл Саврасов и Миша Котомин поддерживали «Звезду». «Это серьёзная команда, - с уверенностью говорили ребята, - и она настроена на победу. Мы первый раз пришли поболеть, любим и смотреть хоккей, и играть в нашем дворе».

И хотя «Звезда» (СЗАО) из возраст­ной группы 2005-2006 гг. рождения на этот раз проиграла команде «Лидер-1420» (ЮВАО) со счётом 2:3, удовольствие от красивой игры и собственных эмоциональных переживаний получили все.

Среди спортсменов, родившихся в 2007-2008 гг., «Русь» (ЮАО) победила «Снежных барсов» (ВАО), забив един­ственную шайбу. Выиграв у команды «Орехово-Борисово Северное» (ЮАО) со счётом 6:5, «СК Русь» из ТиНАО стала лидером среди команд с участниками 2003-2004 г. р. В финальном поединке среди юниоров 2001-2002 г. р. победила команда «Аннино» из ЮАО, на одно очко (счёт 5:4) опередив «Планету-Богородское» из ВАО.

«Основная наша задача, - говорит тренер команды «Лидер-1420» Виталий Галкин, - привлечь детей к систематическим занятиям спортом. Тренируемся по 5 раз в неделю - сидеть за компьютерами некогда. Весной, летом, осенью, чтобы не простаивать, занимаемся хоккеем на роликах и даже привозим европейские кубки».

По мнению тренера, для того, кто хочет стать чемпионом, прежде всего важен характер - без него в спорте делать нечего. А ещё физические данные, любовь к хоккею, целеустремлённость, упорство и, конечно, уважение к старшим.

Нынешняя хоккейная молодёжь ориентируется на кумиров прошлых лет и на тех, кто привёз олимпийское «золото» в этом году. Пока они тренируются, но обязательно когда-нибудь под сводами стадионов в матчах большого хоккея будут звучать их имена.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ