aif.ru counter

Овечкин, Кучеров, Василевский. «Русский сезон» в НХЛ набирает обороты

В Национальной хоккейной лиге завершился регулярный чемпионат и стартовали матчи плей-офф. Российские хоккеисты в Америке на особом счету — они побили несколько рекордов и имеют отличный шанс выиграть Кубок Стэнли.

Кучеров побил «вечный рекорд» Могильного

25-летний Никита Кучеров — главный герой регулярного сезона в НХЛ. Его «Тампа» в блестящем стиле провела весь турнир, досрочно завоевав Президентский кубок, который вручается команде, выигравшей регулярку. Российский супербомбардир сумел набрать 128 очков — забросил 41 шайбу и сделал 87 голевых передач. Этот результат — лучший за последние 23 года в НХЛ! Так много очков уже давно никто не набирал. За это достижение россиянин получит почетный «Арт Росс Трофи». Ближайший преследователь Конор Макдэвид из «Эдмонтона» отстал на 12 баллов. 

Но для российских болельщиков подвиг Кучерова имеет особое значение. Дело в том, что 128 очков — лучший в истории НХЛ результат для отечественных хоккеистов. Рекорд Александра Могильного держался 26 лет и наконец пал. Казалось, он будет вечным, но Никита за полторы минуты до конца заключительного матча регулярного сезона набрал 128-е очко и на один балл превзошел достижение Могильного в сезоне 1992/93. 

50 голов Овечкина — в восьмой раз!

Еще одним героем регулярного сезона НХЛ стал Александр Овечкин. Форвард «Вашингтона» в восьмой раз в карьере забил больше 50 шайб за сезон. В этот раз ему удалось отличиться 51 раз, что позволило выиграть снайперскую гонку и получить «Морис Ришар Трофи». Саша стал первым хоккеистом в истории лиги, кто завоевывал этот приз восемь раз, и обошел легендарного Бобби Халла, выигравшего снайперскую гонку семь раз. Кроме того, он третий, кто достигает «полтинника» в восьмой раз. Впереди только легенда НХЛ Уэйн Гретцки и Майк Босси — им данная отметка покорялась по девять раз в карьере. 

Панарин — два клубных рекорда «Коламбуса»

Еще один российский форвард провел прекрасный сезон за океаном. Артемий Панарин из «Коламбуса» сумел побить два клубных рекорда по итогам регулярного сезона. Его 87 очков — лучший результат в истории команды. Прежнее достижение также принадлежало ему, в прошлом году он набрал 82 очка. Также он превзошел свой прошлогодний рекорд по количеству голевых передач — 59 против 55. 

Интересно, что личные рекорды результативности установили еще четыре российских хоккеиста — Евгений Дадонов (70), Николай Голдобин (27) и Иван Барбашев (26). Александр Радулов набрал ровно столько же, сколько и в прошлом сезоне — 72 очка, но забросив на две шайбы больше.

Ничушкин — антирекорд НХЛ

К сожалению, не у всех россиян в этом сезоне получилось показать результативный хоккей. Уникальное достижение со знаком минус теперь принадлежит Валерию Ничушкину из «Далласа». Он стал первым в истории лиги игроком, который в 57 проведенных матчах регулярного сезона не забросил ни одной шайбы и не набрал штрафных минут! На его счету только 10 голевых передач. 

Ужасно для себя выступил и Илья Ковальчук, который накануне сезона подписал солидный контракт с «Лос-Анджелесом» на 6,25 млн долларов в год. Однако в итоге на его счету оказалось всего 34 очка (16+18). На него рассчитывали как на лидера и игрока первого звена, а в итоге он скатился до четвертого с наименьшим игровым временем. 

Броня Василевского и Бобровского

С прекрасными показателями закончили сезон и два российских голкипера. 24-летний Андрей Василевский из «Тампы Бэй» одержал больше всех побед из вратарей — 39. А на втором месте оказался другой россиянин Сергей Бобровский из «Коламбуса» с 37 победными матчами. Также на счету Сергея больше всех в лиге матчей «на ноль» — девять. Тем самым он повторил российский рекорд Евгения Набокова 15-летней давности. А у Василевского пятый результат с шестью «сухарями» и второй — по количеству отраженных бросков в одном матче — 54. 

Серия плей-офф

В ночь со среды на четверг стартовала серия плей-офф. Действующим чемпионом является «Вашингтон», за который помимо Овечкина выступают Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов

Запад

«Калгари» — «Колорадо
«Сан-Хосе» — «Вегас»
«Нэшвилл» — «Даллас»
«Виннипег» — «Сент-Луис»

Восток

«Тампа-Бэй» — «Коламбус»
«Бостон» — «Торонто»
«Вашингтон» — «Каролина»
«Айлендерс» — «Питтсбург»



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Телесов?
  2. Когда Сенат США рассмотрит поправку о санкциях против госдолга России?
  3. Что такое «ножки Буша»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ