Владимир Юрзинов-младший: «Сойдутся два гладиатора — и будет битва!»

На чём россиянам можно «поймать» канадцев в полуфинале чемпионата мира по хоккею?

Владимир Юрзинов-младший.
Владимир Юрзинов-младший. © / Григорий Соколов / РИА Новости

Россия против Канады — нет в мировом хоккее блюда вкуснее! Ажиотаж, царящий вокруг полуфинала чемпионата мира, абсолютно понятен и оправдан, афиша нравится всем: болельщикам, журналистам, профессионалам. В том числе и заслуженному тренеру России Владимиру Юрзинову-младшему, с которым накануне матча пообщался АиФ.ru.

Константин Столбовский, АиФ.ru: Кто-то считает, что с канадцами следует играть от обороны, кто-то уверен, что есть только один путь к победе — атака. Какова ваша точка зрения?

Владимир Юрзинов-младший: Команда у нас амбициозная, дерзкая, быстрая. Мы не должны уступить Канаде в скорости и в жёсткости. Вот два ключевых, на мой взгляд, компонента. Нужно как можно меньше играть в своей зоне, не допускать ошибок в средней, стараясь быстрее её пройти, и контролировать шайбу в зоне соперника. То есть строго соблюдать игровую дисциплину. Перед глазами отличный пример: финны в ¼ финала очень грамотно прошли США. Сыграли так, как должны были: строго, дисциплинированно, жёстко и самоотверженно, нейтрализовав все козыри соперника. Я уверен при этом, что сборная России ощутимо сильнее финской. Значит, всё исполнимо.

— Жёсткость и скорость — понятия скорее игровые, а дисциплина — это в том числе ещё и психология...

— Всё верно, но дисциплина при этом не должна подавлять инициативу. В хоккей нужно именно играть, потому что на одних схемах далеко не уедешь.

— Из стройного ряда матчей, которые сборная России провела на чемпионате мира, выпадает один-единственный, против США. Что в тот день произошло, как считаете?

— В ходу такая банальная фраза: на чемпионате мира нет слабых соперников. Но они, слабые, всё-таки есть, а победы с крупным счётом усыпляют бдительность. Вот такая логическая цепочка. Поражение от США — это был полезный стресс, бодрящий холодный душ. Как затем показала игра с Чехией, выводы мы сделали правильные, а это самое главное. Точно выстроенные, крепко сшитые команды поражения не угнетают. Напротив, заставляют работать, смотреть на себя критически, оценивать ситуацию свежим взглядом.

— Вовремя, значит, проиграли?

— Может, и так. Поражение есть поражение, радоваться тут нечему, но извлечённые из него уроки куда важнее эмоций. Это для болельщиков чемпионат мира — один сплошной праздник, а у спортсменов праздник начинается тогда, когда есть результат. Поэтому концентрироваться нужно именно на работе, а не на эмоциях.

— Что думаете о канадцах? Чем они хороши, на чём их можно поймать?

— Канада всегда выглядит серьёзно: на любом уровне, в любом составе. Про эту команду можно сказать, что в атаке она поинтереснее, чем в обороне, но баланс уравнивают вратари.

— Букмекеры отдают преимущество Канаде. А вы как считаете, есть ли в этом матче фаворит?

— Фаворита нет, шансы примерно равны. Сойдутся два гладиатора — и будет битва, которая достойна полуфинала. Хороший должен быть хоккей, зрелищный. И это очень важный матч для нового поколения российских хоккеистов, которое постепенно выходит на ведущие роли в КХЛ, в НХЛ, в национальной сборной.

— В общем, как говорят в футболе, матч на три исхода...

— На два. Дальше пройдёт тот, у кого скорлупа покрепче.

— Если помечтать и представить, что Канаду мы уложили, то кого бы вы предпочли видеть соперником по финалу? Именно с профессиональной точки зрения.

— Как профессионал и отвечу: нужно двигаться от матча к матчу. Будет результат против Канады — подумаем о финале. Поговорим, поспорим...

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём Путин и Трамп говорили в неформальной беседе?
  2. Какие долги списали россиянам?
  3. О чём новые книги, посвящённые миру «Гарри Поттера»?

Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru