aif.ru counter
AIF.RU 91

Расы, гены или деньги?

Когда ямайский спринтер Усэйн Болт установил мировой рекорд на стометровке - 9,69, давно зревшая в умах мысль, что это всё не просто так,...

«У него какой-то необнаруживаемый допинг или что-то ещё», - в сердцах крикнул болельщик. Рекорды, штампуемые китайцами, вызывают примерно такую же реакцию. Пройдёт время, и, как водится, некоторые достижения Олимпиады будут аннулированы. Кого-нибудь задним числом уличат в применении запрещённых препаратов, кто-то честно признается сам, что баловался стимуляторами, как американка Мэрион Джонс. Но допинг - это секрет далеко не всех спортивных феноменов пекинских Игр. У «АиФ» есть ещё несколько предположений.

Версия № 1. Всё дело в расах. Ряд учёных выдвигают гипотезу об особенностях национальной анатомии. Например, тонкие голени кенийцев (в среднем на 400 г легче, чем у европейцев того же роста) позволяют им на каждом шаге экономить 8% энерготрат. Также, по мнению специалистов, у темнокожих народов в крови от природы больше частиц, доставляющих в организм кислород. Вот почему они чаще остальных побеждают в беговых дисциплинах.

Версия № 2. Всё дело в деньгах. Китайская пловчиха, которую никто никогда не видел, вдруг становится олимпийской чемпионкой. Объяснение нашлось быстро. Оказывается, китайцы вовсю скупают по миру методики мировых рекордсменов. Очень нуждающийся в деньгах австралийский тренер Кен Вуд продал план подготовки к Олимпиаде наставнику китайской пловчихи Лю Цзыгэ. Ей теперь принадлежит мировой рекорд в плавании 200 м баттерфляем. Подозреваем, что таких покупок было сделано немало.

Версия № 3. Всё дело в генах. Сейчас идёт активная работа, чтобы преодолеть предел человеческих возможностей. «Мы - на пороге революции в генной терапии. Не исключаю, что нелегально она уже в спорт проникла, - сказал «АиФ» профессор Николай Дурманов, много лет занимавшийся борьбой с допингом. - Суть открытия состоит в том, что человеческими генами можно управлять - усилить одни свойства организма, ослабить другие. Впрочем, давайте не забывать о высочайших возможностях мозга, когда мотивация и заряженность на успех помогают превзойти себя. Я полагаю, что Болт и китайские атлеты - яркий тому пример. А случай с американским пловцом Фелпсом вообще уникален, на него работает целый университет».

Сделано в Китае

- Усэйн Болт, Ямайка, мировой рекорд в беге на 100 м

- 9, 69 секунды (9,72 секунды*).

- Лю Чуньхун, Китай, мировой рекорд в тяжёлой атлетике - 286 кг (276 кг).

- Лю Цзыгэ, Китай, мировой рекорд в плавании 200 м баттерфляем - 2 минуты 4,18 секунды (2 минуты 5,65 секунды).

- Елена Исинбаева, Россия, мировой рекорд в прыжках в высоту - 5,05 м (5,04 м).

- Майкл Фелпс, США, пловец - 8 золотых медалей на одной Олимпиаде (7).

*предыдущий рекорд

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ