288

Самые неожиданные победы сборной России в Пекине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Насколько мы разбогатеем через... полгода? 27/08/2008

Четыре феи и волшебная палочка

«Ой, что же вы не предупредили насчёт интервью, мы же голову не помыли и вообще…»

Для девушек, выигравших «золото» в эстафете 4 по 100, всё внове - общение с журналистами, овации, пьедестал. Юлии Гущиной в день интервью предстояло бежать ещё эстафету 4 по 400 (команда России стала второй. - Ред.), зато её напарницы удивили «АиФ» утверждением, что бежать быстро - это не главное.

Александра Федорива:

- Какие-то мысли о победе появились, когда американки в полуфинале потеряли палочку. Просто сделайте всё, что умеете, говорили наши тренеры. Против скорости ямаек мы ничего противопоставить не могли, но у нас другие козыри. Быстро бежать - это не главное, главное - быть командой. Мы три недели на сборах в Иркутске тренировали передачу палочки, у нас даже появился «палочный» специалист, который всё до миллиметра и до секунд рассчитывает.

Юля Чермошанская:

- Я бежала последней, палочку приняла и стала боковым зрением искать бегуний из Ямайки. Вроде только что были, а потом их не стало. И через мельчайшую долю секунды поняла: я тут одна и надо до последнего оставаться одной. Что я почувствовала, когда после финиша оглянулась на табло? Шок! А там вдалеке валяются соперницы. Во сне бы приснилось - не поверила.

Евгения Полякова:

- Призовые? Если думать о деньгах перед стартом, то никогда их не получишь. Мы воспринимаем наше дело как работу. Это образ жизни и философия. Другим очень трудно понять наш мир легкоатлетов. Ну кто в обычной жизни думает о том, чтобы сделать своё дело так, чтобы коллеге было легче, чтобы у него получилось лучше, чем у тебя? А у нас без этого нельзя…

Опа, Опалев!!!

Максим Опалев, завоевавший «золото» в гребле на каноэ, в Пекин мог вообще не поехать.

- На своей коронной километровой дистанции на отборочном чемпионате России я финишировал четвёртым и в олимпийскую сборную не попадал… Столько работать все эти годы! Неужели зря? Поэтому твёрдо решил для себя - выступлю на 500 метрах. Это был мой единственный шанс попасть в команду. Проанализировав все свои последние заезды, я понял, в чём моя основная ошибка: очень быстро стартовал, уходил в отрыв, а на финише просто попадал в какое-то «болото», и соперники обходили меня на последних метрах до ленточки. Вот поэтому я решил избрать тактику преследования. Сработало, и я выиграл. Хотя, честно признаюсь, до самого конца не верил, что прорвусь в Пекин.

- А почему на прежних Олимпиадах не стали «золотодобытчиком»?

- И в Сиднее, и в Афинах я был готов штурмовать любые высоты, однако не сложилось... Но всё приходит к тому, кто умеет ждать…

- То есть для вас пекинская вода стала «лёгкой»?

- И да и нет. По трудо- и нервозатратам, по тому, как я пробивался к заветной цели, - очень даже тяжёлой. С другой стороны, в прошлом, на предолимпийских стартах, я здесь уже выигрывал на километровой дистанции, и эта победа давала мне определённую психологическую фору.

- Вы, Лариса Ильченко, Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева… Почему именно спортсмены из Волгограда принесли России столько медалей на этой Олимпиаде?

- Никакого секрета тут нет. Институт физкультуры находится фактически у подножия Мамаева кургана: аура победителя пропитала каждого нашего выпускника.

Выбежать из 9 минут

За день до своего выступления рекордсменка мира в беге на 3000 м с препятствиями Гульнара Галкина-Самитова встретила Валерия Борчина - олимпийского чемпиона в ходьбе на 20 км.

- Он мне свой букет подарил. Я сначала брать не хотела, но мой тренер Геннадий Суворов заставил взять, мол, это - «золотые» цветы. Так и получилось. Я - олимпийская чемпионка. Потом я этот букет в фойе поставила, чтобы все могли его потрогать и подержать в руках. А вообще перед стартом было много разговоров  и про смог, и про жару, и про то, что  нереально мировой рекорд побить. Оказалось, всё не так страшно. Стадион прекрасный, дорожка удобная. Почему не попробовать? Тренер только сказал: «Работай головой».

- А разве не ноги, простите, главное?

- (Смеётся.) Ну как объяснить? После первого километра увидела на табло 2,58. А для мирового рекорда надо пробежать 2 километра за 6,04 минуты, то есть я опережала график уже на первом отрезке. Значит, могу, подумала я, - и  ускорилась на финише. Результату сразу не поверила - 8 минут 58,81 секунды! Выбежала из 9 минут.

- Кто первый позвонил, поздравил с победой?

- Не помню. Я как будто оглохла от счастья. Даже не «золоту» обрадовалась, а мировому рекорду. В голове лишь, как кинокадры, мелькали лица людей, которые причастны к моему успеху… В тот момент я поняла, вот она - вершина! То, ради чего всё это. Спасибо всем!