Ан — нет. Почему шестикратный олимпийский чемпион уже не станет семикратным

Все материалы сюжета Отстранение сборной России от зимней Олимпиады-2018

​Виктор Ан, он же Ан Хен Су, — шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку. Но семикратным уже не станет: решением МОК легендарный спортсмен исключен из «разрешительного списка».

Виктор Ан.
Виктор Ан. © / Владимир Песня / РИА Новости

Допинговая — точнее сказать, антидопинговая — история Виктора Ана прозрачна как слеза ребенка. Если устроить чемпионат мира среди самых «чистых» спортсменов планеты Земля за всю историю цивилизации, Ан точно поборется за лидерство: его репутация абсолютно безупречна. И все-таки на историческую родину, где состоится Олимпиада-2018, он теперь не ездок.

АиФ.ru удивляется превратностям судьбы спортсмена, величие которого сравнимо с величием Майкла Фелпса, Карла Льюиса или Николая Андрианова.

Жизнь прекрасна

16 января 2008 года трехкратный чемпион и бронзовый призер Олимпиады в Турине, кореец Ан Хен Су, проводил рядовую тренировку, каких в его карьере были тысячи. Растяжка, разминка, раскатка, забег — чего уж банальнее? Никто никого не душит, не жмет, не режет, товарищи по команде прекрасно знали, с кем имеют дело: у 22-летнего Ана конкурентов на короткой дорожке в мире тогда просто не было (достаточно сказать, что до триумфа в Турине Ан 11 (!) раз брал золото чемпионатов мира, трижды — абсолютное, то есть в многоборье).

Три последних мировых титула он добыл в марте 2007 года на чемпионате мира в Милане, выиграв тысячу метров, многоборье и эстафету. Впереди маячил мартовский «мир» (в 2008 году он проходил в корейском Канныне), а там и до Ванкувера-2010, где можно собрать еще один богатый олимпийский урожай, рукой подать.

Жизнь, словом, была прекрасна и удивительна. Она была такой ровно до того момента, когда на одном из виражей проклятого тренировочного забега на спортбазе в Тхэрыне у Ана вдруг «поехала» нога. Лезвие конька нашло в идеальном покрытии невидимую простым глазом щербинку, чемпиона качнуло, болтануло, закрутило во все стороны сразу, он потерял равновесие, упал и на полной скорости въехал в бортик, не успев сгруппироваться.

Диагноз — сложнейший перелом коленного сустава, причем буквально пополам. Время на восстановление — минимум три месяца, и это самый оптимистичный из прогнозов.

Очень быстро, впрочем, выяснилось, что одной операцией не обойтись, схема лечения много сложнее. В итоге Ан пережил четыре операции, растянувшиеся на восемь месяцев, а за это время в мире корейского шорт-трека полностью поменялась иерархия. С грехом пополам восстановившись, отбор в Ванкувер чемпион провалил с треском: едва зацепился в многоборье за десятку (нужно было попадать в тройку). А награждать его путевкой за прошлое величие никто, конечно, не собирался.

Более того, выяснилось, что против Ана в кулуарах созрел заговор: нашлось немало людей, которым возвращение фаворита сулило одни только проблемы. Эта версия подтвердилась год спустя, когда он не получил и шанса для того, чтобы вернуться в сборную: никто даже пальцем не шевельнул, чтобы помочь проходившему службу в армии Ану хотя бы более или менее приемлемым графиком аренды льда. Зато квалификационные соревнования были сдвинуты во времени с таким расчетом, чтобы качественно подготовиться к ним он не успел.

В конце 2010 года Ан получил еще один удар: финансовые трудности уничтожили команду, получавшую поддержку от мэрии города Сувона (годовой контракт Ана, по некоторым сведениям, составлял 450 тысяч долларов), а другого «пристанища», где можно было хотя бы просто тренироваться, ему никто не предложил.

Был корейский, стал русский

Много позже Ан рассказывал, что обиды ни на кого не держит, но это, скорее всего, маленькая восточная хитрость. В корейском шорт-треке в те времена вообще царили странные нравы (может, и сейчас царят, кто знает?): проблемы конкуренции не раз решались с помощью кулаков, а многоходовые закулисные интриги считались нормой жизни. Будь иначе, будь все пучком, мысли о смене спортивного гражданства едва ли обрели бы материальный характер.

А они их обрели, и между Россией и США, где Ану предлагали самые сахарные условия, которые только можно себе представить, он выбрал Россию. Не в последнюю очередь потому, что наш Минспорт в подобных случаях легко решает проблему ускоренного получения гражданства, а от янки поди допросись льгот.

Ясно сформулированное предложение из России Ан получил в январе 2011 года, но в феврале выиграл две дистанции на чемпионате Кореи и отложил вопрос до худших времен. Однако уже в апреле, потерпев неудачу на очередных квалификационных соревнованиях и пролетев мимо сборной, сказал «да» и в самом начале лета отбыл в Россию.

Для того чтобы получить российский паспорт и стать Виктором, понадобилось всего пять месяцев. А если кого интересует, почему именно Виктором, то вот самая рабочая версия: более знаменитого корейца Виктора, чем музыкант Цой, доселе в России не было. После Сочи-2014 у него появился, как и планировалось, достойный конкурент...

— Когда Виктор пришел в команду, было очень много вопросов по его здоровью, — вспоминает старший тренер сборной России по шорт-треку Андрей Максимов. — Сколько сил потратили доктора Вадим Гребенюк и Виктория Гоготова, знают только они сами и Витя. Но нужно отдать должное трудолюбию и характеру Ана и людям, которые вложили в него столько души и времени. Только со временем он начал ходить в тренажерный зал и очень плавно повышать нагрузки. Однако его работоспособность и самоотверженность помогли все преодолеть. Его главная фишка — сумасшедшая скорость мысли. Он не обладает космическими физическими данными, но в тактике Виктор — король. Никаким допингом она не нарабатывается, но в шорт-треке решает очень многое.

Сочинские подвиги Виктора Ана еще свежи в памяти. Стоит, пожалуй, лишь напомнить, что до Олимпиады-2014 Виктор выиграл для России два золота, два серебра и бронзу чемпионата мира, а также стал шестикратным чемпионом Европы. В Сочи же, где он взял три высших титула (1000 м, 500 м и эстафета), разбавив их бронзой на «полуторке», ему досталась и косвенная награда. Компенсация, так сказать: мужская сборная Южной Кореи, из которой выдавили Ана, не завоевала вообще ни одной награды. И это была та еще сенсация.

Хронически далекая родина

Шестикратному олимпийскому чемпиону, двадцатикратному чемпиону мира, восьмикратному чемпиону Европы Виктору Ану — 32 года. Он видел в этой жизни все. Нет титулов, которые ему бы не покорились, нет эмоций, которые он бы не испытал. Мысль оставить всю эту суету вокруг дорожки он вынашивал давно, но чем дальше во времени уплывал Сочи-2014 и чем сильнее приближался Пхенчхан, тем красивее казалась идея завершить свою удивительную карьеру именно на родине. Возможно, — и даже скорее всего — оставшись без седьмого олимпийского золота, но тысячу раз поклонившись публике, которая в нем до сих пор души не чает.

Тренировался в последние годы Виктор не слишком усердно, Кубки мира, чемпионаты мира и Европы игнорировал, но к сезону-2018 планировал подойти во всеоружии. Совсем недавно, в середине января, даже выиграл очередное серебро на чемпионате Европы, который проходил в Дрездене. Никак нельзя исключать, что богатейший опыт и природный талант вновь вознесли бы его на олимпийский пьедестал, но МОК решил иначе: Ан, на которого никогда не падала даже тень подозрений в нечестной игре, 22 января получил из Большой конторы «черную метку».

В Пхенчхане его теперь не ждут, он туда не поедет (переговоры как бы продолжаются, но носят они скорее формальный характер). Единственная, судя по всему, «вина» чемпиона — участие в сочинской Олимпиаде. Но этого пункта обвинения более чем достаточно.

Пункт четвертый, доминирующий

Комиссию МОК по допуску на Игры-2018 возглавляет директор Независимой организации допинг-тестирования, француженка Валери Фурнейрон. Основные (официально задекларированные) принципы этого самого допуска таковы:

— спортсмен должен соответствовать квалификационным стандартам своего вида спорта;

— спортсмен не должен быть дисквалифицирован за допинг ранее или вообще признаваться виновным в нарушении антидопинговых правил;

— спортсмен должен пройти перед Играми все тесты, которые назначит комиссия, или любые другие тестирования по усмотрению комиссии.

Похоже, начиная с 22 января, когда МОК неожиданно «приговорил» Ана, к этим трем позициям добавилась еще одна, доминирующая: спортсмен с российским гражданством не должен быть участником Олимпиады-2014 в Сочи, где, по версии обвинения, применялась государственная программа поддержки допинга.

Хотите знать, как? Спросите у беглого профессора Родченкова.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Jaroslav
    |
    19:10
    23.01.2018
    2
    +
    -
    Совсем не жаль. Один из первых заявил, что поедет на олимпиаду, не взирая - будет Россия объявлять бойкот или нет. Я переживаю за патриотов России, а за спортсменов-космополитов - нет.
Комментарии (2)
  1. Jaroslav
    |
    19:10
    23.01.2018
    2
    +
    -
    Совсем не жаль. Один из первых заявил, что поедет на олимпиаду, не взирая - будет Россия объявлять бойкот или нет. Я переживаю за патриотов России, а за спортсменов-космополитов - нет.
  2. olega74
    |
    20:47
    24.01.2018
    0
    +
    -
    Этот спортсмен сам с Кореи, это его Родина. Обвинять его в отсутствии патриотизма - идиотизм. А вот остальные спортсмены сборной должны сказать свое слово. ЛИБО ЕДУТ ВСЕ. ЛИБО НИКТО. Так будет честно по отношению к тем, кого зарубили.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему CAS отменил слушания по делу Крушельницкого?
  2. Как ограничат продажу алкоголя в Москве 23 февраля?
  3. Китай построил самый длинный морской мост в мире. Что о нем стоит знать?



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ