Примерное время чтения: 11 минут
9925

Не надо, WADA. Могла ли Россия победить в Сочи-2014 без допинга и ФСБ?

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Призёры масс-старта в соревнованиях по лыжным гонкам среди мужчин во время награждения медалями на церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи (слева направо): Максим Вылегжанин (Россия) — серебряная медаль, Александр Легков (Россия) — золотая медаль, Илья Черноусов (Россия) — бронзовая медаль.
Призёры масс-старта в соревнованиях по лыжным гонкам среди мужчин во время награждения медалями на церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи (слева направо): Максим Вылегжанин (Россия) — серебряная медаль, Александр Легков (Россия) — золотая медаль, Илья Черноусов (Россия) — бронзовая медаль. / Александр Вильф / РИА Новости

Макларен обвиняет

Публикация доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена не только поставила под сомнение дальнейшие олимпийские перспективы России, но и де-факто объявила сфальсифицированными итоги Игр-2014 в Сочи. Логика доклада Макларена такова: результаты российских спортсменов на домашней Олимпиаде были достигнуты при помощи систематического применения допинга и подмены допинг-проб, в которой участвовали сотрудники ФСБ.

Обвинения очень тяжёлые, и хотя в самом докладе Макларена не звучали фамилии атлетов, чьи победы были поставлены под сомнение, очень вероятно, что вскоре от многих россиян потребуют вернуть медали.

Если говорить по существу, то члены WADA пытаются утвердить следующий тезис: без допинга и массовой фальсификации подобный результат россиян был бы невозможен.

Таким образом, в Сочи-2014 многие российские спортсмены должны были показать небывалые для себя результаты — ведь и до домашней Олимпиады, и после неё они выступали на соревнованиях вне страны, где подобные ухищрения были невозможны.

На Олимпиаде-2014 сборная России завоевала 33 награды: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

АиФ.ru предлагает рассмотреть достижения героев Сочи-2014 до и после Игр, дабы понять, насколько результат домашней Олимпиады был для них невероятным.

Виктор Ан, шорт-трек, три золотые медали Сочи-2014

До настоящего момента имя этого спортсмена не фигурировало в каких-либо обвинительных документах WADA. И немудрено: корейца, с 2011 года выступающего за Россию, очень сложно объявить «продуктом порочной российской системы».

Ан — абсолютная легенда шорт-трека, 20-кратный чемпион мира, который стал трёхкратным чемпионом Олимпиады-2006 в Турине в составе команды Кореи. Перейдя в сборную России после тяжёлой травмы, Ан восстановил кондиции и снова начал побеждать.

Уже после Сочи-2014 в том же сезоне Виктор Ан завоевал два золота чемпионата мира, который проходил в канадском Монреале. К слову, в Канаде располагается и штаб-квартира WADA.

Виктор Ан.
Виктор Ан. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Вик Уайлд, сноуборд, две золотые медали Сочи-2014

Американец, выступавший под флагом России, произвёл фурор, выиграв соревнования в параллельном гигантском слаломе и в параллельном слаломе.

При этом как раз в отношении американца у скептиков могли бы возникнуть подозрения — в составе сборной США Уайлд не блистал, да и в России после прорыва на Олимпиаде его результаты не столь убедительны.

Однако, как и Ан, в адрес Уайлда никаких обвинений не звучит — может быть, потому, что американец, который, в отличие от россиян, не находится под жёстким контролем Минспорта, запросто затаскает обвинителей по судам.

Александр Зубков, Алексей Воевода, бобслей, две золотые медали Сочи-2014

Зубков и Воевода — одни из триумфаторов Игр, победившие в соревнованиях как двоек, так и четвёрок вместе с Алексеем Негодайло и Дмитрием Труненковым.

Имя Зубкова звучало в откровениях беглого руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова — последний утверждал, что бобслеист был одним из тех, кто употреблял его допинг-коктейль.

Какие же результаты были у Зубкова до Сочи-2014? На Олимпиаде-2006 в Турине он остановился в шаге от «золота», заняв 2-е место в соревнованиях четвёрок. Спустя четыре года на Играх-2010 в Ванкувере Зубков с Воеводой стали вторыми в соревнованиях двоек.

В 2011 году Зубков и Воевода были чемпионами мира в соревнованиях двоек. На чемпионатах Европы Зубков побеждал четырежды, пять раз выигрывал Кубок мира в соревнованиях четвёрок, один раз — в соревнованиях двоек и один раз в комбинации.

То, что российские бобслеисты являются одними из фаворитов Сочи-2014, было известно задолго до начала соревнований. Их «допингом» являлась домашняя трасса, что в бобслее имеет очень большое значение. Только допинг этот совершенно легален.

После Сочи-2014 Зубков и Воевода закончили карьеру, в чём нет ничего удивительного — за плечами у них было несколько Олимпиад, масса побед, и триумф в Сочи стал отличным завершением спортивного пути. При этом у соперников россиян эта победа никаких сомнений не вызвала.

Александр Зубков, Алексей Воевода, Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков (Россия), завоевавшие золотые медали на соревнованиях четверок по бобслею среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, во время медальной церемонии.
Александр Зубков, Алексей Воевода, Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков (Россия), завоевавшие золотые медали на соревнованиях четвёрок по бобслею среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, во время медальной церемонии. Фото: РИА Новости/ Василий Пономарев

Александр Третьяков, скелетон, золотая медаль Сочи-2014

Третьяков тоже попал в число тех, на кого Григорий Родченков бросил тень подозрений.

Между тем в мире скелетона Третьяков известен очень давно. В сезонах-2005/06 и 2007/08 он побеждал на чемпионатах мира среди юниоров, а в 2007 году выиграл чемпионат Европы среди взрослых.

С 2009 года Третьяков регулярно поднимался на пьедестал чемпионатов мира, в 2013 году выиграв золотую медаль. На Играх-2010 россиянин выиграл бронзовую медаль.

Словом, Третьяков без всяких ухищрений считался фаворитом Олимпиады-2014 и добился успеха. В двух последующих сезонах он продолжал выступать на прежнем уровне — в 2016 году на чемпионате мира Третьяков выиграл «серебро» в индивидуальном зачёте и в смешанных командах.

Александр Легков, лыжные гонки, золотая медаль Сочи-2014

До своей победы в гонке на 50 км в Сочи-2014 Легков считался одним из самых невезучих лыжников из числа спортсменов топ-уровня. Имея за плечами два вторых места в итоговом зачёте Кубка мира, на главных стартах он всегда оказывался где-то рядом с пьедесталом. В скиатлоне на Олимпиаде-2010 в Ванкувере он был четвёртым, хотя, по мнению экспертов, в той гонке вполне реально мог и победить.

До Олимпиады в Сочи Легков уже выигрывал гонку на 50 км — в сезоне-2012/2013 это случилось на королевском лыжном марафоне в норвежском Хоменколлене. Норвежцы, знающие толк в лыжах и занимающие в этом виде спорта ведущие позиции, в возможностях Легкова никогда не сомневались и его победу в Сочи восприняли как должное.

Сборная России по фигурному катанию, 3 золотые, 1 серебряная, 1 бронзовая награды на Играх-2014

Позволю себе объединить всех российских призёров в фигурном катании — Евгения Плющенко, Юлию Липницкую, Аделину Сотникову, Татьяну Волосожар и Максима Транькова, Ксению Столбову и Фёдора Климова, Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьёва, Елену Ильиных и Никиту Кацалапова — в один список. Всерьёз обвинять россиян в систематическом употреблении допинга в фигурном катании может только человек, сам не слезающий с психотропных веществ.

Главный скандал для нас в этом виде спорта был связан с тем, что после выступления в командном турнире Евгений Плющенко не смог выступать в соревнованиях мужчин-одиночников.

Некоторых иностранцев оставила недовольными победа Аделины Сотниковой у женщин, но там речь могла идти только об оценках арбитров, но никак не о допинг-коктейлях.

Все российские фигуристы, блиставшие в Сочи-2014, заявили о себе ранее, много и успешно выступали на международных турнирах за рубежом, и вопросов о том, что «с этими русскими что-то нечисто», никогда не возникало.

Слева направо: Юлия Липницкая, Евгений Плющенко, Ксения Столбова и Федор Климов (Россия), завоевавшие золотые медали в командных соревнованиях по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, во время медальной церемонии.
Слева направо: Юлия Липницкая, Евгений Плющенко, Ксения Столбова и Фёдор Климов (Россия), завоевавшие золотые медали в командных соревнованиях по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, во время медальной церемонии. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Мужская сборная России по биатлону, золотая медаль в эстафете Сочи-2014

Биатлон — для России очень непростой вид спорта. Он один из самых популярных и в то же время один из самых «запятнанных» допинг-скандалами.

Но всё дело в том, что никакого прорыва на Играх в Сочи в биатлоне не случилось. Россияне выступали примерно так, как и в течение всего сезона, — не слишком ярко, с отдельными всплесками. В итоге к последнему дню соревнований у сборной России были лишь две серебряные и одна бронзовая награда.

В мужской эстафете за сборную России бежали один из лучших биатлонистов мира Антон Шипулин, олимпийский чемпион Ванкувера-2010 Евгений Устюгов, лауреат премии IBU Awards в номинации «Новичок года» сезона-2011/12 Дмитрий Малышко и многократный чемпион Европы Алексей Волков.

Можно было бы, конечно, заявить, что россияне объелись допинга, чтобы «разорвать» всех в эстафете, но дело в том, что выступали они в тот день в свою обычную силу. И остались бы без «золота», если бы не упрямство Шипулина и не полный провал знаменитого норвежца Эмиля Хегле Свендсена, который сорвал последнюю стрельбу и отправился на штрафной круг.

После победы в Сочи-2014 Устюгов завершил карьеру, а Малышко, Волков и Шипулин продолжают выступать с переменным успехом.

К слову, после Олимпиады в Сочи российские биатлонисты, не блистающие в индивидуальном зачёте, на этапах Кубков мира эстафету выигрывали ещё пять раз. При этом биатлонисты, и в первую очередь Шипулин, находятся под жесточайшим контролем международных антидопинговых служб, и вопросов к ним не возникало.

Олимпийцы имеют право защищаться

Можно было бы проанализировать и результаты россиян, ставших призёрами Сочи-2014, но тогда данный материал грозит превратиться в кандидатскую диссертацию.

О чём можно говорить с уверенностью, так это о том, что никакого необъяснимого чуда на Олимпиаде не произошло — те победы, что были одержаны, вполне объяснимы и без допинговых коктейлей с «Чивасом» и тайных подмен анализов мочи.

Разумеется, все данные выкладки — это лишь теория. Однако обвинения комиссии Макларена тоже не снабжены неопровержимыми доказательствами и базируются на показаниях одного весьма сомнительного человека.

И, по крайней мере, российские спортсмены имеют право защищать от нападок свою и нашу общую победу на Олимпиаде в Сочи.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы