aif.ru counter
Степан Чаушьян 39287

Вырыли себе яму. Травля России может стоить США Олимпиады 2024 года

Все материалы сюжета Ситуация вокруг допуска российских спортсменов на ОИ-2016

Шансы Лос-Анджелеса заполучить право на проведение летних Олимпийских игр 2024 года резко снизились из-за участия США в травле российской сборной.

В русском языке есть замечательная пословица — не рой другому яму, сам в неё попадёшь. В английском есть аналог, который дословно переводится как «проклятия, как цыплята, приходят домой на насест».

То ли американцы не знают этой пословицы, то ли не верят в её силу, но они с упорством, достойным другого применения, продолжают строить козни другим, неизменно получая ответный удар.

Вот и в случае с допинг-скандалом вокруг сборной России вмешательство со стороны Соединённых Штатов Америки может аукнуться американцам уже в ближайшее время. Речь идёт о летних Олимпийских играх 2024 года, на проведение которых и претендуют США.

Однако после того, как США развернули провалившуюся широкомасштабную кампанию за отстранение сборной России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, под удар попала именно их заявочная кампания. Шансы американцев заполучить 33-ю летнюю Олимпиаду резко снизились.

Враги друзей — наши враги

Решающим фактором в выборах хозяев Олимпиады-2024 может стать та роль, которую Соединённые Штаты сыграли в допинг-скандале со сборной России. Да, начиналось всё без прямого американского участия: немецкие фильмы, расследование Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), признание Родченкова, ещё одно расследование, голосование Международного Олимпийского комитета (МОК)…

Но в какой-то момент США решили присоединиться к травле российской сборной со стороны международных организаций. За дисквалификацию всей сборной России начали высказываться различные американские структуры, от местного антидопингового агентства до представителей Олимпийского комитета Америки. Не устояли от соблазна и многие американские спортсмены и тренеры.

В итоге всё почти никакого результата не принесло — Россия достойно выступила на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Зато Соединённые Штаты выставили себя не в лучшем свете, вызвав отрицательную реакцию со стороны многих людей из мира спорта, которые имеют большой вес в МОК.

О том, что у нас в МОК много друзей, мы и так догадывались. Догадки подтвердились фактами, когда исполнительный комитет проголосовал против отстранения всей сборной России от Олимпийских игр и практически полностью подтвердил списки спортсменов, поданные нашей сборной. По аналогии со знаменитым высказыванием, можно смело утверждать, что враг моего друга — мой враг. Вот Америка и настроила против себя огромное количество сочувствующих нам представителей МОК.

А ведь именно они через год с небольшим будут решать, какому городу доверить проведение Олимпиады-2024. И шансы Лос-Анджелеса, который выдвигает свою кандидатуру от Америки, резко пошли вниз. В прессе уже появляются высказывания нескольких высокопоставленных членов МОК, естественно, на правах анонимности о том, что США могут столкнуться с протестным голосованием — Олимпиаду могут отдать кому угодно, лишь бы не им.

Руководители американской заявочной кампании поспешили откреститься от антироссийской кампании, заявив, что американский антидопинговый комитет — независимая организация, которая не может представлять ни страну, ни, тем более, заявку Лос-Анджелеса. Но всё это сравни гласу вопиющего в пустыне.

Америка против всего мира

Теперь пришло время повнимательнее изучить заявку Лос-Анджелеса на проведение Олимпиады, а также узнать, кто может получить право принять Игры, если не США.

Изначально Соединённые Штаты хотели предложить в качестве потенциального города-хозяина летней Олимпиады 2024 года другой город — Бостон. Однако позже сам Бостон вынужден был отказаться от идеи принимать Олимпийские игры из-за высокой стоимости подготовки к событию. Тут подоспел Лос-Анджелес, который вызвался заменить Бостон. Окончательно вопрос решился в августе 2015 года.

Напомним, что до этого Город ангелов уже дважды принимал летние Олимпийские игры. Впервые это произошло в далёком 1932. Второй Олимпиадой для Лос-Анджелеса стали памятные Игры 1984 года, на которые сборная Советского Союза ехать отказалась. Формально СССР не отправился за океан из-за неготовности принимающей стороны гарантировать безопасность нашей делегации. Но на деле все понимали, что это ответ на бойкот западным миром московской Олимпиады 1980 года. Так что название Лос-Анджелеса уже ассоциируется с одним из самых громких скандалов в истории мирового спорта. Если американский город всё же получит право провести Олимпиаду, он станет вторым после Лондона городом, который принимал главное спортивное событие планеты трижды.

Стоит отметить, что не на руку американской заявке играют и три других претендента на проведение Олимпиады-2024, три европейских столицы: Рим, Париж и Будапешт. В Риме игры проводились лишь раз, и такой город, конечно, по своему статусу рассчитывает на чуть большее уважение со стороны МОКа. У Парижа есть красивый и мощный аргумент: первая Олимпиада в мировой столице моды прошла в 1924 году — в 2024 году исполнится ровно сто лет со времени тех Игр. Чем не повод вернуть спорт во Францию? У Будапешта есть свой козырь — этот город ни разу не становился хозяином Олимпиады, хотя много раз претендовал на это. Выбор его в качестве хозяина сыграл бы большую роль в деле развития спорта в Венгрии.

Есть у трёх европейских городов и другой козырь — очерёдность. Олимпиада 2012 года прошла в Рио-де-Жанейро — в Южной Америке. В 2020 году Игры будет принимать японский Токио — Азия. До этого Олимпиада ни разу не проводилась за пределами Европы три раза подряд — логично предположить, что члены МОК захотят вернуть Олимпийские игры в Старый Свет. Так что европейские голоса, за исключением, может быть, Великобритании, скорее всего, достанутся именно европейским городам. Не будем забывать и про мощное российское лобби в МОК.

Не на руку США, с точки зрения очерёдности, играет и тот факт, что Олимпиаду хотят принять сразу несколько стран с Ближнего Востока и из Африки. На игры 2024 они уже не претендуют, но за право проведения Олимпиады-2028 с готовностью поборются. Но как на Востоке, так и в Африке все понимают, что в четвёртый раз Олимпиада мимо Европы уж точно не проедет. Поэтому Игры в Лос-Анджелесе могут поставить крест на их надеждах на 2028 год. С этой точки зрения, и им на руку сыграло бы проведение Олимпийских игр в одном из европейских городов.

В любом случае, всё это пока лишь разговоры, не подкреплённые никакими фактами. Всё решится через год с небольшим — 13 сентября — во время голосования за хозяина Олимпиады 2028, которое пройдёт на очередной ассамблее МОК в столице Перу, городе Лиме.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Марианна Русских[vkontakte]
    |
    07:02
    25.08.2016
    5
    +
    -
    Да уж....америкосы любое хорошее дело всегда стараются обгадить....а от России всегда идёт столько доброты и дружелюбия )))) просто наша страна вызывает чувство гордости!!! Раньше во время олимпийских игр даже все войны прекращались - с этой целью они и были созданы))) но америкосы и тут войнушку сумели устроить - ну что это за страна такая....гадят и гадят, где только могут!!!
  2. Олимпиец
    |
    11:23
    25.08.2016
    4
    +
    -
    Олимпийское Движение пора переформатировать. Больше прав спортсменам, а не организациям,к примеру. Исключить допинг-контроль. Следить только за поккзателями здоровья до и после соревнования......
Комментарии (8)
  1. Valeriy Petrov[googleplus]
    |
    06:47
    25.08.2016
    -8
    +
    -
    Подобные статейки похожи на тявканье Моськи на слона . И еще гадание на кофейной гуще. " Вот Америка и настроила против себя огромное количество сочувствующих нам представителей МОК." Уж не Исынбаева ли во главе огромного количества? Не для того ли заслана туда? Не плохо бы озвучить состав большинства.
  2. Марианна Русских[vkontakte]
    |
    07:02
    25.08.2016
    5
    +
    -
    Да уж....америкосы любое хорошее дело всегда стараются обгадить....а от России всегда идёт столько доброты и дружелюбия )))) просто наша страна вызывает чувство гордости!!! Раньше во время олимпийских игр даже все войны прекращались - с этой целью они и были созданы))) но америкосы и тут войнушку сумели устроить - ну что это за страна такая....гадят и гадят, где только могут!!!
  3. Egor591
    |
    07:08
    25.08.2016
    3
    +
    -
    Так или иначе такие статейки,как выразился господин, нужны. Тявкает вся либералистическая пресса,Нам молчать не стоит. Курочка клюет по зернышку.
  4. Карабас
    |
    14:25
    25.08.2016
    -1
    +
    -
    Может быть хватит кричать во все горло.. Пора бы помолчать и понять, что реально происходит в стране.. Подставили спорт те, кто назначен первым.. Где все их обещания? Суды, иски, громкие заявления? На уровне инета - трескотня.. Наверху выставляют на экран нездоровых - свою олимпиаду, свои игры.. И верят!! То, что США подставили, хотя сами в допинге - однозначно.. Но криком и угрозами - могут только дети.. И вряд ли, умные дети..
  5. Йозеф
    |
    09:33
    25.08.2016
    3
    +
    -
    Как я уважал США,прибежище Свободы! И как страшно ненавижу её сейчас,после Олимпиады! Счастлив, что из под носа вырвали у них кучу медалей!
  6. KazKN
    |
    13:00
    25.08.2016
    3
    +
    -
    Йозеф: Уважали даже когда штаты в составе коалиции бомбили Белград? За что уважали этот рассадник "демократии"?
  7. маруся16
    |
    14:10
    25.08.2016
    -1
    +
    -
    Йозеф: подписываюсь под каждым словом!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие доплаты получат осенью 2019 года военнослужащие-контрактники?
  2. Чем запомнилась актриса Ольга Вяликова?
  3. В какой срок и как можно восстановиться в вузе?
  4. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ