Анатолий Карпов 0 1705

Почему проиграл Каспаров?

13-й чемпион мира Гарри Каспаров, возобновивший карьеру после 12-летнего перерыва, занял 8-е место на турнире в американском Сент-Луисе.

Анатолий Карпов.
Анатолий Карпов. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

Анатолий Карпов, 12-й чемпион мира по шахматам 

8-е место из десяти возможных! Думаю, для Каспарова это стало ударом. Он, конечно, говорил, что цель его участия в этом турнире - исключительно популяризация шахмат. Но Каспаров слишком амбициозный человек, чтобы довольствоваться столь низким местом. Полагаю, он рассчитывал как минимум оказаться на 5-й позиции. 

Вообще подобный итог было легко предсказать. Очень большой шахматный перерыв был у Каспарова. Когда человек так долго не играет, его нервная система уже не может приспособиться к серьёзным нагрузкам. Теоретических знаний здесь мало, необходимо держать предельную концентрацию, принимать решения каждую секунду. Но если мозг привык отдыхать, его не так просто загнать в рабочее состояние. Как бы ты этого ни хотел. 

Вот, скажем, Михаил Ботвинник (1-й советский чемпион мира. - Ред.) всегда перед турнирами играл тренировочные матчи, чтобы набрать необходимую форму. Это должен был делать и Каспаров. Только так можно было на равных соревноваться в Сент-Луисе с молодыми шахматистами. 

А если бы мне предложили выступить там? Я бы серьёзно задумался. Конечно, я до сих пор играю. Например, в прошлом году во Франции на турнире, который носит моё имя, занял 2-е место. Но дело в том, что серьёзный результат на серьёзном турнире можно показать только тогда, когда ты полностью сфокусирован на шахматах. Я же не могу сейчас позволить себе отказаться от других важных дел, от своей общественной работы. 
 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем обучение водителей-профессионалов будет отличаться от обычного?
  2. Сколько времени человек может прожить без воды?
  3. Можно ли ремонтировать дороги зимой?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru