Аарон Зюс 0 26

Финал Кубка УЕФА «Шахтер» провел на «суперуровне»

Донецкий «Шахтер» стал первой в истории украинской командой, которая выиграла Кубок УЕФА. В финале «горняки» в дополнительное время...

В решающем матче встретились донецкий «Шахтер» и немецкий «Вердер». Обе команды попали в весеннюю часть Кубка УЕФА из Лиги чемпионов, заняв третьи места в своих группах. На пути к финалу «горняки» последовательно обыграли английский «Тоттенхэм», российский ЦСКА (именно московский армейцы нанесли единственное поражение «Шахтеру» в этом году в Кубке УЕФА), французский «Марсель» и киевское «Динамо». «Вердер» по ходу турнира прошел итальянский «Милан», французский «Сент-Этьенн», итальянский «Удинезе» и соотечественников из «Гамбурга».

«Вердер» мог забить первым на 24-ой минуте, но судья не назначил пенальти в ворота украинцев после того как в штрафной «Шахтера» Езил упал после борьбы с Чигринским. Справедливости ради отметим, что момент был довольно спорным, однозначно его трактовали разве что те сектора трибун, где расположились немецкие болельщики.

Впрочем, уже через минуту счет в матче уже был открыт. С небольшой помощью голкипера «Вердера» Визе. Луис Адриано получил между защитниками проникающую передачу себе на ход, ускорился и оказался в штрафной. Голкипер Визе очень робко пошел на встречу бразильскому футболисту, а тот уверенно перекинул его и отправил мяч в сетку.

Ровно десять минут потребовалась немцам, чтобы отыграться. Причем второй в гол в матче снова был забит при непосредственном участии вратаря, на этот раз Пятова. На 35-й минуте Розенберг пошел вперед и был сбит в 30-ти метрах от ворот украинцев. К мячу подошел Нальдо, славящийся тем, как он исполняет штрафные удары. Пятов допустил грубейшую ошибку: он настолько неудачно пытался отбить мяч со штрафного, что только лишь довершил дело, начатое Нальдо. Спустя несколько минут вратарь снова ошибся, но на этот раз Писарро бил головой и точности ему не хватило.

После обмена голами команды предпочли перейти на выжидательную тактику, чтобы успокоить нервы – слишком много ошибок стали делать игроки, и слишком высока была цена каждой из них. «Вердеру» первому надоело вести игру аккуратно и расчетливо. Немцы пошли в атаку, но подопечные Мирчи Луческу надежно перекрыли тылы. В общем, немцы может и выглядели (или по крайней мере старались выглядеть) активнее, пытаясь играть первым номером, но украинцев это, похоже, нисколько не волновало.

По сути, самым ярким событием второго тайма стало явление зрителям и футболистам настоящей кошки, которая пробежала вдоль кромки поля и прыгнула на рекламный щит, где ее окружили многочисленные фотографы.

Зато в дополнительное время «горняки», более грамотно распределившие силы по ходу матчи и соответственно более «свежие», быстро соорудили гол в ворота Визе. Свободный Жадсон после передачи с правого фланга в касание из района 11-метровой отметки пробил низом в угол, Визе коснулся мяча, но тот все равно вкатился в ворота.

- В финале нам не удалось сыграть так, как мы планировали. Этот сезон получился длинным. Мы порядком устали, и это было заметно сегодня. Наверное, нам не хватило свежести, - признал после матча Томас Шааф, главный тренер «Вердера».

После этого перед украинцами стояла только одна задача - надежно играть на удержание счета, которую они успешно и выполнили.

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу после победы над «Вердером» (2:1) в финале Кубка УЕФА заявил, что теперь его команда ставит перед собой цель успешно выступить в Лиге чемпионов.

- Этот первый трофей – просто фантастика. Я испытываю чувство удовлетворения, я очень рад. Но мы ставим перед собой и другие цели. Мы хотим добиться чего-то значительного в Лиге чемпионов. Победа в Кубке УЕФА придаст нам уверенности в собственных силах, чтобы достичь четвертьфинала или финала Лиги чемпионов. Я чрезвычайно доволен своими бразильскими игроками. Теперь люди узнают о них, как, впрочем, и тренер сборной Бразилии Дунга. Моя философия – построение команды, обучение игроков, привлечение к матчам молодежи. Я буду делать это так долго, пока хватит сил.

А защитник «Шахтера» Дмитрий Чигринский так прокомментировал результат финала Кубка УЕФА.

- Мы сделали великое дело, выиграв Кубок УЕФА. В прошлом году этот трофей выиграл «Зенит», три года назад – ЦСКА, и тогда всем что-то подобное казалось невероятным. Я осознаю, что нужно пройти очень сложный путь, чтобы выиграть этот кубок. Напряжение буквально висело в воздухе. Это был настоящий финал – по подготовке, по ощущениям. Финал превзошел все ожидания – стадион, болельщики, газон, соперник – все было на суперуровне. Это потрясающие эмоции и память на всю жизнь.

«Шахтер» — «Вердер» 2:1

Голы:
Луис Адриано, 25; Жадсон, 97 - Налдо, 35

Шахтер: Пятов, Кучер, Фернандиньо, Жадсон (Дуляй, 111), Илсиньо (Гай, 100), Луис Адриано (Гладкий, 90), Левандовский, Виллиан, Рац, Чигринский, Срна

Вердер: Визе, Бениш, Налдо, Бауманн, Фритц (Пасанен, 95), Розенберг (Хант, 78), Ёзил, Прёдль, Фрингс, Писарро, Нимейер (Циолис, 103)

Предупреждения: Срна, 57; Левандовский, 77; Илсиньо, 87 - Фрингс, 45; Фритц, 82; Циолис, 115; Бениш, 120
Судья: Канталехо (Испания)
Стамбул. «Шюкру Сарачоглу»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что мимозу теперь нельзя свободно выращивать?
  2. Что такое селфи-идентификация и как она работает?
  3. Что за вирус BankBot, который поражает смартфоны на Android?

Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru