aif.ru counter
Михаил Мельников 38 38

Чехи отобрали у россиян титул чемпионов мира

Удивительная сборная Чехии, чудом попавшая в финал чемпионата мира, безжалостно разобралась там с безусловным фаворитом – сборной...

Продолжение. См. отчет о первом периоде

В усеченном составе

На второй период не вышел получивший травму Анисимов – у нас осталось 11 форвардов.

Россияне начали второй период в большинстве – и, как следовало ожидать, получили выход один на один – спас Варламов. В созидании ничего вразумительного создать не удалось. В равных составах игра шла с инициативой россиян и контратаками чехов – так, на исходе пятой минуты второго периода герой старта Клепиш бросал в упор – Варламов!

Наши лидеры действовали по-разному: Овечкин палил в Вокоуна как в копеечку, Ковальчук старался что-то придумать, шел в обыгрыш, раздавал пасы… (запомнилось, как изящно он в своей зоне не глядя оставил шайбу Ягру). И то, и другое – тщетно. Очень интересно смотрелся реактивный Афиногенов, создававший остроту из ничего. Потерялся флегматичный «пингвин» Малкин. Жестоко бил чехов Кулемин, получивший за такую грубость матч-штраф в полуфинале. Грыз лед Дацюк, много отрабатывавший в обороне, сделавший несколько важных перехватов.

Две минуты отдыха

Как и следовало ожидать, трибуны арены были окрашены в бело-сине-красные тона – национальные цвета России и Чехии почти совпадают. Но на этом паритет заканчивается – российского лазоревого во много раз больше чешского голубого.

Жуткий перевес россиян по числу бросков не смущал чехов. Возникло ощущение, что в Вокоуна вселился дух Доминика Гашека. И россияне стали неврничать. Терещенко случайно ударил Клепиша по лицу клюшкой и заработал первые для России две штрафные минуты. Было это на экваторе основного времени. Напомним, в полуфинале россияне неудачно оборонялись в меньшинстве – правда, им пришлось долго играть втроем против пятерых. Чехи же разыграли большинство так, как будто им больше всего хотелось просто передохнуть, перевести дух после российских атак. Это им удалось.

Не хватало Путина

К концу периода россияне подсели – игра уравнялась. Штурм россиян чехи отразили, это очевидно. Теперь оставалось уповать только на ошибки соперника. Но ошиблись россияне. «Энергия без вектора», которую демонстрировал в этом матче Овечкин, наконец нашла жертву – лидер «Вашингтона» всей своей массой врезался в Федорова в чужой зоне. Оба рухнули – и чехи с легкостью реализовали неожиданное преимущество в двух игроков. Томаш Ролинек пробил Варламова, а Федоров, возможно, получил повреждение. Судьи вновь поехали «смотреть кино», но очевидно было, что забивал лидер чехов чисто.

Видимо, Путина или Медведева не хватало нашим ребятам – чешский-то президент Вацлав Клаус в Кельн прибыл. Так или иначе, но смотревший матч по телевизору премьер России наверняка приуныл после второго периода – 0:2 и непонятно, как пробивать Вокоуна.

Ничто не предвещало

Что говорил игрокам в перерыве Быков, остается загадкой. Но в начале третьего периода стало ясно, что россияне «пустые». Потухшие глаза, низкие скорости. А вот чехи прибавили – им явно захотелось добить раненого русского медведя. Напомним, что если для России единственным хоккейным раздражителем является Канада, то для Чехии враг №1 – это, конечно, Россия. Так что «по умолчанию» мотивация у чехов куда выше, хотя, конечно, для профи это не оправдание.

Первая половина третьего периода проходила по графику: минуту-полторы атакуют россияне – 10 секунд атакуют чехи. Острота у ворот Варламова и Вокоуна при этом была примерно одинаковой. Но россияне уставали все сильнее – кататься по площадке им приходилось в разы больше, чем практичным чехам.

Конец интриги?

В середине периода дрогнуло сердце – пару минут лежал на льду Коукал, попавший под чистый, но страшный силовой прием. К счастью, обошлось – встал форвард. Хоккей – это всего лишь игра, ради которой не стоит умирать. И буквально через полминуты Емелин грамотно принял на корпус Ягра – великий чех покинул площадку с чужой помощью и больше не вышел. За чистейший прием Емелину дали 5+20. Пять минут меньшинства за 10 минут до конца – это поражение. Россияне были в этом матче слабее, поэтому судьи обокрали не их: они обокрали 19132 зрителя на трибунах и миллионы у телеэкранов, отняв у них почти все шансы на напряженную концовку чемпионата мира.

Россияне без проблем отстояли 5 минут, но за 5 секунд до выхода Семина, который отсиживал за Емелина, 2 минуты – на сей раз справедливо – схлопотал Козлов.

В игру Россия вернулась лишь за 2,5 минуты до конца третьего периода – удалили Розивала. На следующее вбрасывание Быков выпустил шесть полевых игроков. Через 40 секунд за подножку удалили Ролинека. Варламов вернулся в ворота: пять против троих достаточно. Ах, если бы надо было забить всего одну… Вскоре за ненужную грубость удалили провалившего матч Малкина. Шансы кончились? Нет, вскоре Овечкин за 2 секунды три раза бросал в упор – но это был день Вокоуна. Потом Александр ушел с площадки – кровь у него текла по лицу ручьем. Не было в игре также, напомним, Анисимова, Федорова, Емелина...

Последний рывок

И все-таки за 35 секунд до конца Дацюк забил, затолкал гол престижа – с подачи Ковальчука. После этого россияне нанесли еще несколько опаснейших бросков, Варламов на лед уже не выходил. Но второй гол так и не состоялся. Решающее вбрасывание за 6,9 секунд до конца проиграл герой предыдущего эпизода Павел Дацюк.

Чехия – Россия 2:1. Поздравляем сборную России с завоеванием серебряных медалей – грустное награждение…

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (38)
  1. Скляр
    |
    01:28
    24.05.2010
    0
    +
    -
    Очевидно, что россияне делают МИНЕТ чехам за букмеккерский откат. Показные броски с 50 метров в чешские ворота это "красиво".... Сборная не проигравшая ни одной игры сдает игру за бабки, которые и в NHL не заплатят за год.... Понять можно.... Чехи, не имевшие никаких шансов на победу побеждают у раздолбавших всех россиян..... Не пора ли предоставить этим "спортсменам" возможность играться между собой по правилам БИЗНЕСА? Пусть играют по заранее оговоренным сценариям, но без НАШЕГО УЧАСТИЯ.... Только не говорите, что сборную россии оттрахал Ягр и непробиваемый с 50 метров вратарь..... Усцусь....
  2. Скляр
    |
    01:31
    24.05.2010
    0
    +
    -
    К стати мой коммент пролез в эту " а вы что думаете?" с двадцатого раза...... Так что думайте, в чью трубу дуете..................................................
  3. Чемпион
    |
    01:34
    24.05.2010
    0
    +
    -
    Чехи отобрали у россиян титул чемпионов мира /// ------------------------- Не отобрали а выйграли !
  4. Реалист
    |
    01:37
    24.05.2010
    0
    +
    -
    Игра была конечно вязковатая, второй гол чехов чситая случайность, а вот работа судей-отстой. Емелина наказали за чистейший прием, только из-за Ягра, при этом Ягр похоже просто "лег" -не так уж сильно он упал. А когда тот же Ягр до этого толкнул в спину нашего игрока, судьи почему-то не обратили внимания. Были и другие нюансы, ну да что теперь, играть надо было получше -с "огоньком", а вот его-то действительно не было видно, в отличие от матча с канадцами.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Голанские высоты так называются?
  2. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?
  3. Как индексируются пенсии работающим пенсионерам после увольнения?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ