aif.ru counter
Елена Головань 1 95

Взять Темп до ЮАР.На чемпионате мира у России будет своя команда

Они не знают, как выглядят семизначные цифры в контрактах, чем пахнет кальян в московских ресторанах и для кого существует программа ...

Эти мальчишки могут рассказать лишь о том, что чувствуешь, когда примеряешь первую профессиональную форму со словом «Россия», что снится, когда завтра - самолёт, который везёт тебя  на чемпионат мира в ЮАР…

Речка Богучарка, маслодельный завод, краеведческий музей, две школы и седой от тополиного пуха участок земли - футбольное поле. Когда идёт дождь, пух сбивается в грязные комья и  яма во вратарской зоне  заполняется водой. По колено мокрый Дима Пашков, тот, который за голкипера, ни разу не посмотрит, как гибнут его любимые бутсы. Денис Бобаков, тот, который за капитана, ни разу не выругается, когда споткнётся из-за выбоины в штрафной. Мальчишки из Богучара и окрестных сёл на этом поле семь дней в неделю пишут свою концепцию развития детско-юношеского спорта в стране.

С луком и уксусом

Своя команда - «Темп». Свой тренер -  Олег Плужников, которого украдкой называют «батькой». Свой кумир -  старший брат Виталика Ткачёва - Сергей, играющий за самарские «Крылья Советов».  Свои фартовые штуки - форма - подарок от нынешнего наставника ЦСКА Леонида Слуцкого и сало, которое готовит мама капитана. С луком и уксусом. «Ага, на соперников дышим, - смеются полевые. - Выявили закономерность: наш Дениска перед игрой сала как поест - так забивает. Ну и мы стали угощаться. Всем помогло. Вот так мы на сале в лидеры и выбрались».  Своя мечта - величина непостоянная. Сначала  - дойти до финала «Кожаного мяча» и стать чемпионом среди дворовых команд страны. Теперь - воспользоваться шансом, который им подарили за эту победу, - отомстить за большую сборную и выиграть у своих сверстников первенство, проходящее в международном футбольном лагере «Кока-Кола» в рамках чемпионата мира в ЮАР.

Никаких сборов. У Богучара на это нет денег. Тренировки на своём поле, и только бы дождь не пошёл. «У ребят много друзей по всей России, и нас часто приглашают в гости. А вот мы с нашей «поляной» пригласить никого не можем, - говорит тренер. - Недавно хотели приехать юниоры-спартаковцы, но, посмотрев на стадион, тренер сказал, что в наших условиях невозможно отрабатывать какие-то навыки, движения, передачи. А мы вот ничего, справляемся…»

Не дети, не взрослые

Плужников рассказывает про дисциплину в своей дворовой команде, про новую испанскую методику тренировок, которой с ним поделились коллеги из Егорьевска, про задачи его пацанов  в ЮАР и мальчишескую дружбу. Но для «Темпа» поездка в Африку - больше, чем путёвка на заграничный чемпионат. После 9-го класса, который они только что закончили, путь на турнир «Кожаный мяч» для ребят закрыт. Уже не дети, ещё не взрослые  - бесплатных соревнований для игроков этого возраста нет. Перейти в профессиональный футбол нереально. Годовой бюджет клуба третьей лиги, в которой, по мнению тренера, можно было заявляться с этим коллективом уже на следующий год, составляет 7 млн руб. Для района это непосильная ноша.  Они не знают, что будет с ними завтра, но там - в Южной Африке - они хотят что-то доказать людям, которые не слышали ни про Богучарку, ни про яму, ни про зарплату  «батьки», которая в шесть раз меньше, чем затраты на сутки проживания в московском отеле Гуса Хиддинка.  Им очень надо, чтобы что-то изменилось. Они просто хотят быть нужными.

P. S. Ребята из команды «Темп» обещали привезти с чемпионата мира мячи с автографами звёзд и передать их подопечным нашего благотворительного фонда  «АиФ. Доброе сердце». Мы в свою очередь попросили дворовую «российскую сборную» делиться  своими впечатлениями о поездке на футбольный турнир года. Дневник южноафриканского первенства глазами мальчишек из Богучара - смотрите на сайте www.aif.ru.

Мяч на старт

11 июня начинается борьба за главный футбольный трофей планеты. «АиФ» посмотрел, что отличает чемпионат-2010  от предшественников.

Команда, выигравшая турнир, получит от ФИФА 30 млн долл. призовых (в 2006 г. было 19,3 млн). Помимо этого в ряде стран футболистам пообещали дополнительные премии. Победа в финале принесёт игроку сборной Испании 550 тыс. евро, Англии - 450 тыс. евро, Португалии - 340 тыс. евро, Нигерии - 25 тыс. долл.

Участники будут пробивать пенальти по новым правилам. Запрещены финты, цель которых - сбить с толку вратаря.

Бразильцы - самая «возрастная» команда турнира (средний возраст игроков 29 лет и 60 дней). Самая молодая - сборная Ганы (24 года и 300 дней).

Около 14 футболистов, выступающих за российские клубы, смогут выйти на поля ЮАР. Самую большую «поставку» на чемпионат осуществил ЦСКА. За Нигерию сыграет Одиа, за Сербию - Красич, за Японию - Хонда, за Чили - Гонсалес.

Ким Чен Ир - глава КНДР - по утверждениям британских СМИ, выступил против телетрансляций игр с участием сборной Северной Кореи. Жители страны, вероятно, увидят  лишь нарезки моментов матчей, формирующих «положительный образ команды».

Марадона - наставник аргентинской сборной - потребовал, чтобы стены комнат в отеле, где будут проживать футболисты команды, были выкрашены в белый цвет. Его номер должен быть оборудован двумя унитазами повышенной комфортности.

Испанская сборная - самая дорогая команда в ЮАР. Совокупная рыночная стоимость игроков составляет 650 млн евро. «Вес» самой дешёвой сборной КНДР - 9,5 млн евро.

Рональдиньо(Бразилия), Тотти (Италия),  Бензема (Франция), Бекхэм (Англия), Баллак (Германия) - неполный список звёздных футболистов, не приехавших в ЮАР. Кому-то помешали травмы, кому-то разногласия с тренером, а кому-то привычка пользоваться услугами проституток.

Аналитики подсчитали, что проведение первенства-2010 принесёт устроителям порядка 1 млрд долл. чистой прибыли.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. VikVK
    |
    15:03
    10.06.2010
    0
    +
    -
    "Они не знают, как выглядят семизначные цифры в контрактах, чем пахнет кальян в московских ресторанах.." ++++++ Придет время - узнают. Ведь за их воспитание взялись "заслуженные" шоумены, которые только и могут, что кривляться на поле, вилять бедрами, исполнять стриптиз и высовывать язык до пупка. Давно уже всем известно, что российский фуйбол - родина клоунов и сурикатов. Спортсменов там уже которое десятилетие не наблюдается. Некому их выращивать. Все заняты и умеют пилить только халявное бабло.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Опасно ли туристам сейчас лететь в Париж?
  2. Что такое Министерство госбезопасности ГДР (Штази)?
  3. Зачем российские бомбардировщики прилетели в Венесуэлу?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ