aif.ru counter
Руслан Гринберг 9 201

Руслан Гринберг: Как спасти российский футбол?

В стране идёт массовая деградация всего национального футбольного

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

В СССР, по сравнению с сегодняшним днём, тренировалось в сотни раз больше мальчишек. Было огромное количество спортивных школ, а мечтавших туда поступить находилось так много, что устраивали конкурсы. Я сам прошёл через такой отбор в одной футбольной школе молодёжи и помню, как мы самозабвенно тренировались и грезили втайне попасть в основной состав любимой команды. А после тренировок шли ещё сами закреплять навыки — на площадках во дворах. Вообще было много тех, кто вошел в профессиональный спорт со двора — тренеры ходили по таким площадкам, примечали таланты. В результате появлялись игроки с нестандартной техникой и нешаблонным игровым мышлением.

Сегодня же преобладают платные школы, что подавляет массовость футбольного образования: заниматься им серьёзно могут позволить себе только юноши из состоятельных семей, а в советское время мог каждый. В результате молодых, талантливых футболистов в России появляется гораздо меньше. Отдельные юноши, «подающие надежды», время от времени мелькают, но в больших футболистов они не вырастают.

Это связано с тем, что, начиная с 1991 года, в стране идёт массовая деградация всего национального футбольного хозяйства, вытекающая в свою очередь из его чрезмерной коммерциализации и тотальной депрофессионализации управления. Из-за резкого сокращения государственного финансировании спорта вообще и футбола, в частности, здесь начался массовый исход профессионалов. Наблюдалась утечка тренерских умов, как, впрочем, и «утечка ног» как реакция на полуанархию 90-х, когда с грязной водой советской власти почему-то выплеснули и здоровых детей, среди которых важное значение имел массовый спорт.

В последние годы руководство страны, вроде бы понимая всю серьезность ситуации, начинает вкладывать государственные деньги в спорт. Понемногу расширяется и сеть футбольных секций. Так что будем надеяться, что сегодняшние десятилетние мальчики лет через десять — пятнадцать выдвинут из своих рядов игроков экстракласса.

Исключительно важный императив здесь — восстановление качества тренерского состава. Раньше у нас была плеяда выдающихся по самым высоким мировым мерам тренеров — Аркадьев, Бесков, Маслов, Качалин, Лобановский и др. Ну а сегодня, когда тренер детской спортшколы получает 8 — 10 тыс. рублей в месяц, и еще ему надо тренировать в платном кружке, там — «словчить» и здесь — подработать, будет ли он в такой ситуации постоянно учиться, элементарно книжки читать? Ясно, что все это губит профессионализм, отбивает желание работать даже фанатично преданных своему делу энтузиастов. Мы очень отстали в этой сфере от других стран. Так что придется их догонять. Надо тренеров посылать за границу, организовать школы, это — прежде всего. Следует тщательно изучить опыт Голландии, Германии, Испании — у них всё очень продумано. Разумеется, систематическая государственная поддержка здесь безальтернативна. Но дело не только в деньгах. Они сейчас в футболе есть и немалые. Просто их «осваивают», имея несколько иные цели.

Кроме того в нашем футболе много серых схем финансирования. Но серые схемы дают только «серый» футбол. Это и серьёзный моральный ущерб, который наносится и футболистам и не может не сказываться на игре. Взгляните на матчи наших команд — редко когда увидишь хорошую игру. Это еще и потому, что уровень конкуренции между игроками и командами в стране чрезвычайно низок. Здесь, как правило, выигрывает счастливчик, которому повезло со спонсором, способным не считаться с расходами на приобретение зарубежных звезд.

Вовсе поэтому неудивительно, что на международной арене нам редко сопутствует удача. Поразительно, но наша сборная способна показать одну вдохновенную игру раз в четыре года: с голландцами в 2008 г. и с чехами в 2012 г. Так что воскресный проигрыш грекам и «вылет» из Евро-2012 вовсе не случайность, а самая настоящая закономерность.

Словом, одни только заоблачные зарплаты не гарантируют ни класс игроков, ни качество самой игры. В советское время деньги было принято презирать, и это была большая нелепость. Теперь другая крайность — только они и имеют значение. Но, как говорится, «хрен редьки не слаще». Страна должна найти оптимальный баланс материальных и моральных стимулов в организации отечественного футбола. И она обязана решить эту задачу в интересах огромной армии российских болельщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (9)
  1. Дед Мазай
    |
    23:11
    19.06.2012
    0
    +
    -
    "В советское время деньги было принято презирать, и это была большая нелепость"-А чё ж тут "нелепого":деньги это- зло,все преступления и войны из-за них.Так что подумать о способе организации общества ,исключающего денежные отношения между людьми,совсем не мешало бы...
  2. Татьяна М
    |
    07:27
    20.06.2012
    0
    +
    -
    В футболе деньги играют хуже, чем в политике.
  3. китайгородский сергей
    |
    10:47
    20.06.2012
    0
    +
    -
    известный американский геофизик и океанограф профессор СЕРГЕЙ КИТАЙГОРОДСКИЙ считает что гну ГРИНБЕРГУ лучше было бы играть в футбол а не руководить институтом экономики ХОТЯ И В ФУТБОЛЕ единственное чему он научился это не забивать мячи в свои ворота но в теперешней ситуации /и в футболе и в экономике/ и этого уже не мало
  4. igls
    |
    12:05
    20.06.2012
    0
    +
    -
    В наше время в каждом дворе мальчишки играли в футбол.. и пусть играли для души, но ребята были физический здоровые и учились жить в коллективе. Сегодня молодежь просто дохлая и ленивая ничего не хочет.. только потребляет.. В наше время никто нам площадки не строил ... сами брали носилки и отсыпали площадки, ставили ворота все делали сами и получали удовольствие от футбола играя зимой и летом и никто не заставлял... просто старшие пацаны могли всех организовать и умели все делать сами. Сейчас создали команды по всей России и каждый губернатор курирует футбол .. а толку нет .. ибо одними деньгами и пиар акциями футбол не поднять.. Чемпионат России держится на легионерах... а значит опять на деньгах ради одного чтобы получить быстрый результат, а футбол требует огромной черновой и подготовительной работы с уровня детских команд . Футбол одна из прекрасных игр которая гармонично развивает детей и дарит им здоровье и при этом не требует больших затрат.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ