aif.ru counter
Виктория Хесина 84

«Зенит» купил Даннии выиграл Суперкубок

«Ах, эти удивительные русские!» - футбольная Европа вновь с восхищением посмотрела на свою

«Зенит» - клуб, о существовании которого среднестатистический гражданин ЕС ещё пару лет назад не догадывался, громит на стадионе в Монако победителя Лиги чемпионов английский «Манчестер Юнайтед». Павел Погребняк и Данни отправляют по голу в ворота голландского голкипера Ван Дер Сара, и без того настрадавшегося от россиян за это лето.

Небольшое европейское княжество всю ночь слушает про «город над вольной Невой, город нашей славы трудовой». А «Зенит» из статуса «обладатель Кубка УЕФА» переходит в ранг «лучший футбольный клуб Старого Света - 2008». У него теперь в руках Суперкубок.

К слову, Данни - это тоже предмет нашей гордости. два российских клуба - «Зенит» и «Динамо» - оформили сделку на 30 миллионов евро. Первый получил португальского полузащитника, второй стал обладателем претензий на номинацию «лучшая селекционная работа». Три года назад «Динамо» купил Данни у «Спортинга» за 2 миллиона.

30 миллионов евро -  примерно столько потратили на усиление перед сезоном немецкие «Байер», «Боруссия» и «Шальке-04», вместе взятые. 30 миллионов евро -  за эти деньги «Челси» приобрёл игроков сборной Португалии - Деку и Жозе Босингва. 30 миллионов - это не сумма для «Зенита», чьим спонсором является «Газ-пром». Это всего лишь стоимость 100 миллионов кубометров российского газа, идущего на экспорт в Европу. И эта цена, которую ни один футбольный клуб планеты не готов заплатить Питеру за Андрея Аршавина.  

Зенитный комплекс

«Европа стоит на пороге экономического кризиса. Со сбытом-покупкой любых товаров, в т. ч. и футболистов, проблемы, - говорит спортивный агент Владимир Абрамов. - У нас с деньгами всё в порядке. Только здесь 35-летний чех Ян Коллер может заработать на закате своей карьеры миллионы. Только здесь могли заплатить за Данни такую сумму. Стоит или не стоит?! Суть в том, что «Зениту» для осуществления своих планов необходимы «толковые ноги». Дэку в Россию не поедет. Звёздам здесь холодно и страшно. А Данни, как ни крути, тут уже освоился и является одним из лучших игроков нашего чемпионата. И потом питерский клуб смог с его помощью выиграть Суперкубок УЕФА. Победы на таком уровне, помимо всего прочего, приносят стране политические дивиденды».

В проекте «Зенитный комплекс наносит удар по Европе» были задействованы большие  суммы и большие люди. Именно они помешали футболисту страны № 1  Андрею Аршавину реализовать свои амбиции. Человек очень хотел поиграть в Старом Свете и в период после окончания Евро и до старта Олимпиады являлся главным поставщиком сенсаций:  в услугах российского нападающего

заинтересованы «Барселона», «Челси», «Арсенал»… Дольше всех с «Зенитом» торговался «Тоттенхем». Сначала предлагали за футболиста 16 млн. евро, потом 18, потом 22, потом 25. Питер продолжал набивать цену, и, отчаявшись заполучить Аршавина, главный тренер «Тоттенхема» Хуанде Рамос, проникнувшийся симпатией к россиянам ещё со времён работы в испанской «Севилье» с Кержаковым, согласился на нападающего «Спартака» Романа Павлюченко. За 17 млн. евро.  Причём эксперты говорят, что англичане откровенно переплатили. Видимо, на радостях после долгоиграющего торга с Питером. Так или иначе, именно Павлюченко стал единственным футболистом из звёздной сборной России образца Евро-2008, который смог «выбиться в люди».

«Зениту», конечно,  деньги, которые он просил за Аршавина, не нужны, - говорит Владимир Абрамов. - Просто не хотели отпускать игрока. Формально здесь придраться  не к чему. Футболист подписывал с клубом контракт и несёт по нему обязательства. Но я считаю, что, не дав Аршавину уехать, в Питере совершили ошибку.  Игрока колотит. Дик Адвокат нервничает, но… Видимо, «добро» на отъезд Андрея сверху не было получено. Данни - это, конечно, хорошо, но «верх» желает, чтобы у главного российского клуба  было российское лицо, и готов компенсировать моральный ущерб за несостоявшуюся Англию этому лицу любыми деньгами… Лишь бы играл, как с Голландией».

Диалоги с Адвокатом

«История с Аршавиным меня удивила, - говорит глава агентства «All That Football» Сергей Фальков. - Такая позиция руководства не самым лучшим образом отражается на имидже клуба. Футболисты теперь сто раз подумают, перед тем как заключить контракт с «Зенитом», - уйти оттуда «на повышение», возможно, не дадут. По поводу приобретения Питером Данни могу лишь сказать, что сделка негативным образом скажется на нашем российском футбольном рынке. Удивляя мир  такими цифрами, мы  должны отдавать себе отчёт, что иностранцы не будут ехать к нам, не предъявляя завышенных требований. В свою очередь, игроки с российским паспортом начнут торговаться ещё сильнее. Стимул к самосовершенствованию у них пропадёт, ведь деньги и так гарантированы».

«А знаете, чем ещё показательна игра «Зенита» на рынке? Нашим трепетным отношением к иностранным тренерам, - говорит Владимир Абрамов. - Сказал Дик Адвокат, что ему нужен такой-то футболист на такую-то позицию, - не вопрос, сделаем. Примерно так же мы ведём диалог с Хиддинком. В ситуации с отечественными специалистами всё наоборот: тут клубные боссы говорят, что делать, а тренеры исполняют: «Вот нам сейчас этого бразильца надо продать, ты его будь любезен ставь в основной состав, чтобы попиарить». А потом почему-то нет результата….

РЕЙТИНГ

Самые громкие последние переходы футболистов

1. Данни

«Динамо»  «Зенит»

30 млн. евро*

2. Жо

ЦСКА  «Манчестер Сити» (Англия)

24 млн. евро

3. Себастьян Пюигренье

«Нанси» (Франция)  «Зенит»

6 млн. евро

4. Марко Баша

«Ле-Ман» (Франция)  «Локомотив»

5,5 млн. евро

5. Иван Саенко

«Нюрнберг» (Германия)  «Спартак»

3 млн. евро

6. Ян Коллер

«Нюрнберг» (Германия)  «Крылья Советов»

1,2 млн. евро

7. Егор Титов

«Спартак»  «Химки»

бесплатно

* - трансферная стоимость, по данным  Transfermarkt

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Книги каких знаменитых библиотек можно читать онлайн?
  2. Стоит ли покупать квартиры в новостройках на нулевом этапе строительства?
  3. Кому из военных задним числом проиндексируют выплаты и пособия?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ