Выбор региона
Онлайн
Онлайн

Алан Дзагоев - главная звезда «Красной армии»

Юрий Геворкян
Сейчас кажется, что Алан был частью команды уже давно, как минимум несколько сезонов, хотя пришел в ЦСКА юный осетинский футболист...
Когда после футбольного Евро казалось, что в стране нет футбольной звезды главнее Аршавина, неожиданно выяснилось, что не Шавой единым богата премьер-лига российская. В ЦСКА вдруг заблистал юниор Алан Дзагоев, которому главный тренер армейцев Валерий Газзаев доверил место в основном составе еще в конце весны. Примечательно, что до 18-летия Алану оставался еще месяц.
 
На сегодняшний день Алан сыграл за ЦСКА 25 матчей во всех турнирах (15 в премьер-лиге) и забил 13 голов, отдав примерно с десяток голевых передач.  Примечательно, что с приходом Алана началось возрождение ЦСКА. Команда начала свою беспроигрышную серию, сейчас на счету армейцев 15 побед в 16 последних матчах. Совпадение это ли нет – судит каждый для себя, но фанаты ЦСКА уверены, что это закономерность.
 
В составе красно-синих молодой уроженец Осетии заменил Даниэла Карвальо, лучшего иностранца, ставшего в 2005 году лучшим игроком России. С тех пор бразилец, через которого строилась вся атакующая игра армейцев, стал заметно линился, набрал 12 килограммов лишнего веса и потерял место в основном составе, так как не мог выполнить даже минимальные нормативы по физподготовке. Когда Дзагоев только начинал играть за дубль ЦСКА, то говорил, что «играть в одной команде с Карвальо – это честь», и адже не подозревал, что скоро станет новым ключевым элементом команды.
 
Не прошло и полугода, а Дзагоев в свои 18 лет стал уже главным героем спортивной прессы. Теперь его называют не иначе как «Феномен». Сейчас кажется, что Алан был частью команды уже давно, как минимум несколько сезонов, хотя пришел в ЦСКА юный осетинский футболист только в конце 2007 года…
 
Призыв в «Красную армию»
 
В 2006—2007 годах Алан выступал за димитровградский клуб «Крылья Советов-СОК», за который провёл 37 матчей и забил 6 голов. В клубе Алан дебютировал 29 апреля 2006 года, первый матч в своей профессиональной карьере забил 14 мая 2006 года в ворота «Нефтехимика».
 
В середине декабря 2007 года Дзагоев перешёл в московский ЦСКА. За ЦСКА дебютировал 27 января 2008 года в рамках розыгрыша Кубка Первого канала в матче против донецкого «Шахтёра» выйдя на замену на 78 минуте игры [3]. 26 апреля 2008 года дебютировал в составе армейцев в выездном матче 7-го тура с «Лучом-Энергией». 11 мая того же года в своём первом матче в основном составе армейского клуба в домашнем поединке 10-го тура с «Химками» Алан забил свой первый гол и отдал 2 голевые передачи. 17 мая впервые сыграл в Кубке России, выйдя на замену на 61 минуте финала сезона 2007/2008, когда его команда проигрывала со счётом 0:1. Выигранный в серии пенальти кубок стал первым серьёзным трофеем в карьере игрока. 12 июля 2008 года Алан Дзагоев стал одним из героев матча 13-го тура Чемпионата России со «Спартаком» (1-5), отдав три голевые передачи. В матче 22-тура Чемпионата России Алан Дзагоев оформил первый дубль в ворота «Зенита» (1:3).
 
Звездный час
 
После яркой игры в чемgионате России, талант Дзагоева заметил главный тренер нащей сборной Гус Хиддинк. 29 сентября Алан Дзагоев получил первый вызов в национальную сборную. 11 октября 2008 года, выйдя на замену вместо Рената Янбаева, дебютировал в составе сборной в гостевом матче в Дортмунде против Германии, где, протолкнув мяч между ног вратаря Рене Адлера, имел шанс забить гол, но попал в штангу. Алан вышел в матче против Финляндии, заменив Андрея Аршавина на 92-й минуте и успел сыграть 10 секунд до финального свистка.
 
Звездный час Алана наступил после матча Кубка УЕФА ЦСКА против «Депортиво» (3:0). Алан забил команде, побеждавшей грозный «Реал» два гола за три минуты. После этого испанцы стали бить 18-летнего худощавого (Алан весит всего 70 кг при росте в 179 сантиметров) футболиста по ногам, а в одном из эпизодов он получил сильный удар ногой в грудь. Но на следующее утро Дзагоев просунулся и узнал, что к нему присматривается сам «Реал», да и «Барселона» понемногу начинает собирать информацию об игроке. Впору бы проявиться первым признакам звездной болезни, но Алан по-прежнему сдержан, а на тренировках продолжает работать пуще прежнего.
 
«Родителей не подведу!»
 
- Мы с женой с самого начала видели, что на поле у него получается многое. Поэтому всячески поддерживали его желание заниматься футболом. А о том, станет ли профессионалом, не думали. Конечно, надеялся, что к концу сезона начнет появляться в ЦСКА на замену, а тут сразу такое! Но успехи его не поменяли. Нет, он абсолютно такой же. Футбол приносит ему больше радости, чем любые развлечения, - говорит о племяннике дядя Алана, Тариэл Дзагоев.
 
- Дзагоев - перспективный и талантливый игрок, который сейчас как раз и старается раскрыть свой талант. Однако он еще слишком юный. Кроме того, в ЦСКА ему очень помогают и наши лидеры Акинфеев, Жирков, Игнашевич... Но сам Дзагоев - молодец, ведет себя очень правильно: не обращает внимания на все эти громкие определения, на чрезмерное внимание к своей персоне и целиком и полностью сосредоточен на работе. Дзагоев не любит пафоса. И это большой плюс. Вызов в сборную - большая честь для каждого игрока. Сейчас тренерский штаб сборной обратил на него внимание как на молодого перспективного футболиста. И это должно стать для Дзагоева большим импульсом для дальнейшего прогресса, - говорит о Дзагоеве главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев.
 
Сам Алан пока в общении с прессой не очень разговорчив, хотя как бы не сложился матч, от общения с журналистами он не отказывается. Очеивдно, сказывается природная скромность Алана. Знакомые характеризует его как приятного и воспитанного молодого человека, очень привязанного к своей семье.
 

- Многие мне говорят «Алан, не поймай звзедочку!». Прекрасно понимаю папу, который так за меня беспокоится. Могу успокоить и его, и маму, которая тоже очень за меня переживает: звездная болезнь мне не грозит. Так что я своих родителей не подведу. Обещаю!, - сказал Дзагоев после звездного матча с «Депортиво».

Лучшие голы и передачи Дзагоева

 

 


Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. lilith
    |
    21:44
    14.02.2010
    0
    +
    -
    Потенциал у Алана огромный. Надо только его развивать. И работать. Много
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Нетленка