10:03 30/10/2008 AIF.RU 0 81

Владимир Крамник: «Это жестокий урок для меня»

Российский гроссмейстер уступил Виши Ананду в противостоянии за обладание шахматной короной чемпиона

В среду в Бонне состоялась 11-я партия матча за титул чемпиона мира между индийцем Виши Анандом и российским гроссмейстером Владимиром Крамником. Ничья в ней означала общую победу первого - 6,5:4,5. Действующий чемпион мира сохранил за собой корону.
 
Задачу-минимум в Бонне Крамник уже решил - выиграл, по его же выражению, «одну партию подряд». Но чтобы сравнять счет, ему предстояло сделать это еще дважды. Так что места для каких-либо компромиссов в этом матче в среду не оставалось. Да Ананд их в среду и не искал.
 
Впервые в матче партия началась ходом «королевской» пешки белых. Таким образом, Ананд на первом же ходу преподнес сопернику сюрприз.
 
Крамник, которому для продолжения борьбы за корону была необходима только победа, применил самый острый из полуоткрытых дебютов – сицилианскую защиту. Ему удалось предельно осложнить борьбу, но перехватить инициативу российский гроссмейстер не сумел. Возникший на доске после 24-го хода черных эндшпиль не оставлял Владимиру никаких надежд на достижение какого бы то ни было преимущества, и поэтому гроссмейстеры согласились на ничью.
 
Вишванатан Ананд защитил титул чемпиона мира, завоеванный им год назад на турнире в Мексике. В 2010 году ему предстоит отражать атаки нового претендента: им станет победитель будущего матча между болгарином Веселином Топаловым и американцем Гатой Камским. Точные сроки и место проведения этой встречи по-прежнему находятся под вопросом.
 
Чемпион мира индиец Вишванатан Ананд признался, что поединок с россиянином Владимиром Крамником дался ему нелегко.
 
- Я готовился к этому чемпионату полгода. Для меня этот матч стал самым важным событием со времен поединка с Гарри Каспаровым в 1995 году в Нью-Йорке, – цитирует слова индийского гроссмейстера немецкий Spiegel. – Возможно, внешне я выглядел очень спокойным, но на самом деле я очень нервничал.
 
38-летний Ананд стал чемпионом мира в 2007 году, выиграв официальное первенство Международной федерации шахмат (ФИДЕ) с участием восьми гроссмейстеров, среди которых был тогдашний обладатель титула Крамник. Россиянин занял второе место, получив от ФИДЕ право провести матч-реванш, который и состоялся в Бонне.
 
Отметим, что достижение Ананда стала довольно неприятным известием для отечественных любителей шахмат. Всего второй раз за тридцать лет шахматная корона досталась не представителю СССР или России.
 
1972 году американский гений Бобби Фишер отнял титул у Бориса Спасского. И это был единственный проигрыш советского гроссмейстера в матче за титул чемпиона мира (не считая, естественно, многочисленных случаев, когда советские гроссмейстеры играли друг с другом). После распада СССР российские шахматисты продолжили традицию. Зарубежные претенденты противостояли им четырежды — и все четыре раза россиянин отстаивал титул: Гарри Каспаров — в поединках с Найджелом Шортом и Вишванатаном Анандом, Владимир Крамник — с Петером Леко и Веселином Топаловым. В прошлом году Крамник расстался со званием, перешедшим к Ананду. Но произошло это не в титульном поединке, а в турнире.
 
Вдвойне болезненным это поражение выдающегося гроссмейстера Владимира Крамника делает тот факт, что вернуть титул себе Россия теперь сможет нескоро. В следующем матче, который состоится через год, российский гроссмейстер, если будет строго соблюден новый регламент чемпионского цикла, точно не примет участие. Вишванатан Ананд будет защищать титул против официального претендента, а состав претендентского поединка уже известен — болгарин Веселин Топалов против американца Гаты Камского.
 
12-й чемпион мира Гарри Каспаров прокомментировал итоги матча на первенство мира между индийцем Вишванатаном Анандом и россиянином Владимиром Крамником.
 
- В этом матче Ананд заставил Владимира играть острые позиции, что и стало ключом к успеху. Он попал в уязвимое место Крамника, учел его консервативный подход к игре. Результат этого противостояния развеял иллюзию, что Крамник – великий матчевый игрок. Лондон – это исключение из правил, я и Леонид Юдасин – единственные шахматисты, кого Крамник победил в матче. Владимиру теперь предстоит поработать над недостатками. Великолепный результат для Ананда и шахмат. Виши заслужил эту победу, я рад за него. Молодому поколению будет непросто превзойти его, - заявил Каспаров.
 
Российский гроссмейстер Владимир Крамник прокомментировал свою игру в 11-й партии матча за звание чемпиона мира, ничья в которой позволила Вишванатану Ананду сохранить свой титул.
 
- Я попробовал сделать все, что мог, но этого оказалось недостаточно. Что ж, это жизнь, и в ней случаются поражения. Я сделал ошибки при подготовке к матчу. Теперь я знаю, над чем мне нужно поработать. Нужно серьезно поменять подготовку к турнирам и что-то в своей игре. Это жестокий урок для меня, из которого нужно сделать выводы, - сказал Крамник.
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём поётся в песне «Хафанана» и что это такое?
  2. Почему миротворцы ООН носят голубые каски?
  3. Многоцелевой атомный авианосец «Шторм». Инфографика

Верите ли вы в то, что большинство российских олимпийцев принимают допинг?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ