aif.ru counter
Виктория Хесина 70

Спорт в нокауте?Как отразится финансовый кризис на игре миллионов

«Жировать им больше не дадим. По миллиарду за футболиста платить не позволим», - заявил председатель Счётной палаты РФ Сергей...

Они  - это крупнейшие российские компании, вставшие в очередь за кредитами от государства. Впрочем, и без намёков органов финансового контроля большой бизнес сообразил, что играть теперь придётся по новым правилам. В этих правилах строка расходов «пожертвования спорту» претерпела изменения.

Американские баскетболистки, продавшие родину за российское гражданство. Чешский хоккеист Яромир Ягр, продавший мечту закончить карьеру в Америке за контракт с омским «Авангардом». Футбольный клуб «Динамо», продавший своего лучшего полузащитника Данни в питерский «Зенит» за 30 млн. евро… Возможности владельцев и спонсоров  отечественных команд наводили ужас на НХЛовских боссов и будоражили воображение испанских журналистов, которые рискнули указать сумму, за которую «Зенит» якобы купил себе Кубок УЕФА.

Дамы на приёме

Когда был порядок с возможностями, то… «Руководство московского «Локомотива» хотело взять корейца на место ушедшего Лоськова, но узнав, что речь идёт примерно о 2 млн. долл., просто засмущалось, - рассказывает известный спортивный агент Владимир Абрамов. - Вот если бы 7-8 млн., то можно было бы поторговаться, а 2 - это смешно. Начинаешь со «Спартаком» разговаривать… Вроде бы им и подходит лучший футболист Китая, но цена маленькая - перед коллегами по цеху неудобно. Люди вели себя, как дамы на приёме: сказать, что купили эти симпатичные туфли всего за пару тысяч рублей, как-то несолидно…»

«Газпром» не хочет, чтобы я уходил, поэтому меня и не продают. Деньги «Газпрому» не нужны», - сказал Андрей Аршавин в интервью трёхмесячной давности. 25 млн. евро, предложенных за  нападающего английским «Тоттенхемом», для газового монополиста, который является спонсором «Зенита», не были деньгами… Мировой финансовый кризис заставил инвесторов пересмотреть своё отношение к спорту.

Семнадцатикратный чемпион Польши баскетбольный клуб «Шлёнск»  объявил себя банкротом, без спонсорской поддержки остались четыре итальянских футбольных клуба. Английские футбольные команды входят в режим экономии. «Тоттенхему» теперь не до торгов с «Зенитом».  А Магнитогорскому металлургическому комбинату не до выступления своего хоккейного «Металлурга» в европейской Лиге чемпионов. Цены на металл упали, комбинат может отправить в отпуск около 3000 своих сотрудников… Хоккейный клуб теперь по-настоящему дорог городу. Его зарплатный бюджет - 489 млн. рублей!

«В условиях кризиса деньги приобретают реальную стоимость, - считает Вадим СОСКОВ, гендиректор управляющей компании «КапиталЪ». - Компании снижают издержки, и первыми «идут под нож» спонсорские бюджеты. Если на Западе существенные поступления в казну клубов приносят доходы от продажи билетов, телетрансляций, атрибутики, то благополучие российских команд в основном определяет щедрость спонсоров. ВТБ решил отказаться от поддержки футбольного ЦСКА. Для бюджета армейского клуба потеря  11 млн. долларов, которые давал банк, -  серьёзный удар. Впрочем, футбольные, хоккейные, баскетбольные клубы высших лиг бизнес всё-таки не бросит. Хуже придётся командам низших дивизионов. За судьбу национальных сборных и детский спорт пока не стоит беспокоиться  - они находятся под опекой государства».

Минус в бюджете, плюсы в игре

Недостаток средств у белорусского БАТЭ - это не следствие падения акций спонсора на рынке. Бюджет футбольного клуба из города Борисова с населением 154 тыс. жителей по определению не мог быть выше 5 млн. евро. Эта озвученная экспертами цифра нанесла удар по осознанию собственной значимости «Зенита». Питерский клуб только за возможность иметь в своём составе Данни заплатил сумму, в 6 раз бо`льшую, но выиграть у белорусов в домашнем матче группового этапа Лиги чемпионов не смог. Не справился с БАТЭ и «Ювентус», суммарная стоимость игроков которого оценивается в 256 млн. евро. Стоимость всех футболистов команды из Борисова - 8 млн. евро...

«Трансферная политика клубов после финансовых потрясений станет более эффективной, - говорит Вадим Сосков. - К заключению новых контрактов с игроками и менеджерами станут подходить со всей ответственностью».

Генеральный директор компании «All That Sport» Сергей Фальков считает, что кризис может сделать то, о чём раньше многие только мечтали: «Соотношение цена - качество в спорте и, в частности, футболе станет более адекватным. Чтобы не зависеть от щедрости спонсоров, клубам придётся выстроить систему с опорой на свою молодёжь. Да и потом, общая беда вынудит спортивных боссов сесть за стол переговоров и выработать новый регламент поведения: потолок зарплат игроков, прозрачные бюджеты… Так было в своё время в североамериканской НХЛ. Надеюсь, что так будет и в российском футболе».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ