Примерное время чтения: 12 минут
3912

Ирина Винер: «Любить себя – это реализовывать то, что тебе дала природа»

«АиФ. Здоровье» № 33. 23% людей старше 65 лет страдают анемией 15/08/2013

На прошедшей Универсиаде в Казани ее воспитанницы вновь стали лучшими. Конечно, большинство россиян было уверено, что именно так и будет, но сама Ирина Александровна всегда переживает за исход соревнований, ведь соперников нельзя недооценивать. Кстати, победу, которую принесли девушки, можно смело считать подарком к юбилею тренера, который наступил спустя несколько недель после Универсиады. Мы встретились с Ириной Винер-Усмановой и поговорили о радостях жизни вне спорта, любви к себе, фанатизме в работе и многом другом.

Принцип бумеранга

Наталья Кожина, «АиФ»: Ирина Александровна, хочется начать с выступления нашей команды в Казани. Как вы относитесь к разговорам о том, что за год до соревнований многие российские чемпионы и призеры пошли на второе высшее, чтобы принять участие в Универсиаде?

Ирина Винер-Усманова: Наверное, в Лондон британцы, так же, как и мы, отправили тех спортсменов, которые показывали самые высокие результаты. На Универсиаде в Китае тоже были лучшие спортсмены их страны. В Казани действительно выступали спортсмены, которые завоевали огромное количество медалей. Мы всегда выступаем таким составом, у нас никогда не бывает подготовленных или неподготовленных. Россия – страна, которая работает по системе великих артистов. Для артиста не может существовать концерт в Доме культуры или концерт в Метрополитен-опере. Он везде должен показать себя на высоком уровне. У меня однажды был случай с Ростроповичем. Первый раз я услышала его в Ташкенте. Он должен был ехать за границу, но ему закрыли выезд, и пришлось ехать в Ташкент. От его выступления я получила огромное впечатление на всю жизнь. Я помню этот концерт так, как будто слушала его только вчера. А все потому, что ему неважно было, где он выступает.

Н.К. «АиФ»: И все-таки, почему Россию так не любят, критикуют Универсиаду?

И.В.-У.: Правильно сказал Владимир Владимирович Путин: когда мы выступаем плохо, за бугром кричат, дескать, куда нам. Сейчас, когда выступили хорошо, выискивают какие-то моменты, которые могли бы опорочить нас. Так что это все на совести тех, кто критикует. Только здесь есть один нюанс: все возвращается бумерангом. То, что они позорят страну, в которой живут, и говорят гадости про тех людей, ради которых звучит гимн России, – это их проблемы и их несчастье. Когда кто-то делает плохое, я всегда говорю: наше дело – делать хорошее. А если кто-то делает тебе в ответ плохо, это уже не твое дело, это его проблемы. Только странно, что потом люди спрашивают, почему я заболел, почему с женой разошелся, почему мой ребенок так плохо учится. Да потому, что не надо говорить гадости про того, кто приносит победы, и про то, что является символом для всех наших детей, которые завтра придут в зал и будут нашими кормильцами.

За державу не стыдно

Н.К. «АиФ»: На Универсиаде мы показали себя просто потрясающе. Но сейчас стоит новая задача – стать первыми в общем зачете на Олим­пиаде в Сочи. Как вы относитесь к тому, что ведется общий зачет медалей? Насколько сильно психологически это влияет на спортсменов?

И.В.-У.: Я не знаю про общий зачет медалей, я знаю только то, что надо выступать здорово и использовать по полной программе те возможности, которые предоставляет Россия для своих спортсменов. Некоторые страны привозят своих гимнасток за счет самих гимнасток, за счет их родителей. А у нас привозят бесплатно и специалистов, и спортсменов, и даже болельщиков. Мы привозили 100 болельщиков, правда, благодаря спонсорам, которые в Лондоне болели за нас. Это большая помощь для спортсменов. А все остальное – это несущественно. Надеюсь, что наши спортсмены тоже думают прежде всего о том, что они должны выступить максимально хорошо.

Н.К. «АиФ»: Если взять многократную олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике и средненького российского футболиста, то сравнение в доходах получится не в пользу ваших подопечных, хотя они показывают гораздо лучшие результаты. Вам не обидно?

И.В.-У.: Никогда нельзя сравнивать доходы двукратной олимпийской чемпионки по художественной гимнастике и футболистов. У футболистов они всегда будут выше, потому что это народный вид спорта. Мы с ними не соревнуемся, мы желаем им всего самого наилучшего и считаем, что, когда в футбол играют хорошо, художественной гимнастике становится лучше.

Другое дело, что иногда футболистов излишне балуют, но это – мотивация каждого человека. Почему не балуют в «Барселоне», в «Арсенале»? Почему там бегают, прыгают и показывают результат люди, которые получают по сравнению с нашими футболистами в 15–20 раз больше? Они получают больше, но и работают для этого на все 100%. Наверное, это тоже зависит от руководителей. Вот был у нас Хиддинк, были и результаты. Он ушел, и результаты исчезли. Все зависит от головы. Есть голова – есть тело и хвост. А если голова отрубается, подтягивается хвост, и получается среднее, которое ни рыба ни мясо.

Ирина Винер с воспитанницами - Ириной Чащиной, Еленой Судаковой, Ольгой Беловой и Алиной Кабаевой. 2006 год Ирина Винер с воспитанницами - Ириной Чащиной, Еленой Судаковой, Ольгой Беловой и Алиной Кабаевой. 2006 год. Фото www.russianlook.com

Любить, дарить и преодолевать

Н.К. «АиФ»: Ирина Александровна, вы сами про себя говорили, что вы мама двух десятков дочерей и одного сына. Когда у этих дочерей, как, например, у Ляйсан Утяшевой, появляются дети, что вы чувствуете?

И.В.-У.: Я чувствую себя бабушкой. Ребенка я еще не видела, потому что только приехала с Универсиады, но обязательно увижу. Мы с Ляйсан все время были на связи, когда она была беременной, когда жила в Испании, когда она родила, я звонила и поздравляла ее. Но, к сожалению, когда она вернулась, я была на Универсиаде.

Н.К. «АиФ»: Вам доводилось когда-нибудь видеть у своих воспитанниц звездную болезнь? Как вы пресекали ее?

И.В.-У.: Видела, конечно. Она у многих была. Звездная болезнь разрушила Олю Капранову. Великолепная спортсменка, в 16 лет стала чемпионкой мира, потом звездная болезнь сделала свое дело – она немного съехала и уже не могла подняться на прежнюю высоту. Поэтому на Олимпийских играх в Пекине она, к сожалению, не показала тот результат, который должна была показать.

Пресекать эту болезнь можно только любовью, дарением и преодолением. Вот три кита, на которых все стоит. Нужно любить, дарить то, что ты имеешь, а потом преодолевать какие-то препятствия, если они есть.

Н.К. «АиФ»: А насколько сложно вашим воспитанницам адаптироваться, когда заканчивается спортивная карьера?

И.В.-У.: У меня не было таких детей, которые бы не адаптировались. Одни идут в депутаты, другие – в директора школ, третьи – тренерами. Алина Кабаева с Ириной Чащиной пошли на организационную работу. Оля Капранова сейчас является директором школы. Амина Зарипова родила троих детей, работает тренером, сидит со мной в зале с утра до ночи. Пока все хорошо складывается.

Ирина Виннер и русские гимнастки Вера Сесина и Алина Кабаева, 22-й чемпионат Европы по художественной гимнастике, Москва 2006 года Ирина Виннер и русские гимнастки Вера Сесина и Алина Кабаева, 22-й чемпионат Европы по художественной гимнастике, Москва 2006 года. Фото: russianlook.com

Моменты истины

Н.К. «АиФ»: Вы часто в интервью говорили, что живете по принципу «белка в колесе». Неужели никогда не хотелось остановиться и отдохнуть?

И.В.-У.: Очень хочется. Когда я могу себе это позволить, я останавливаюсь, а через несколько дней начинаю думать о том, что у меня остались дети, что они делают в этот момент. Меня сразу берет за горло тоска, и никакого отдыха уже не хочется. Я снова возвращаюсь на свое место, потому что свобода – это длина цепи, которую ты себе выбираешь. Я сама себе выбрала такой короткий поводок и не могу жаловаться на это, хотя фанатизм так же наказуем, как и безделье. Я не устаю повторять это. Фанатично работать нельзя, нужно работать с умом, спокойно. И детям я говорю, что нужно любить себя в первую очередь. Любить себя – это не значит сегодня дойти до уровня, а завтра скатиться вниз, потому что тебе вдруг стало неохота, или покушала много, или в ночной клуб захотела пойти. Любить себя – это реализовывать себя, реализовывать то, что тебе дала природа и Господь Бог. А дальше – любить ближних и делиться без задних мыслей талантом, который тебе отпущен. Это основное, чему надо учить людей.

Н.К. «АиФ»: А чем вы себя любите порадовать, побаловать, когда «колесо» останавливается?

И.В.-У.: Для меня самое большое счастье – это море. Я люблю его какой-то человеческой любовью, считаю его живым, понимающим, лечащим. Обожаю окунуться с головой или просто смотреть на него. Люблю природу, ходить босиком по траве. Люблю ходить в театры, смотреть хороший балет, послушать хорошую оперу. Недавно летала специально в Санкт-Петербург послушать «Макбет» в исполнении Марии Гулегиной. Дирижером был Гергиев. Там же я встретила Майю Плисецкую… Такие моменты истины согревают душу.