aif.ru counter
Степан Чаушьян 3486

Киберспорт и ещё 10 необычных видов спорта, признанных в России

Отныне ваш сын, постоянно играющий в компьютерные игры, официально может считаться перспективным спортсменом.

Не спешите оттаскивать сына от компьютера, за которым он сидит вот уже несколько часов. Возможно, вскоре он станет знаменитым спортсменов и отправится на Олимпийские игры в составе сборной России, чтобы выиграть золотую медаль.

Дело в том, что 8 июня Министерство спорта России официально признало киберспорт спортивной дисциплиной, соответствующий приказ опубликован на портале правовой информации. С 18 июня киберспорт будет внесён в реестр видов спорта нашей страны.

По такому поводу АиФ.ru решил прошерстить этот самый реестр на предмет таких же необычных или непривычных видов спорта, которые официально признаны в нашей стране. Таких обнаружилось огромное множество, поэтому мы решили ограничиться десяткой самых неожиданных из них.

Черлидинг

Все мы видели десятки американских фильмов про университетскую жизнь или про американский футбол, в которых студенческую или профессиональную команду поддерживали специально подготовленные девушки с разноцветными помпонами на руках. Нечто подобное теперь можно встретить и во время российских спортивных событий: футбол, баскетбол, хоккей…

Однако вряд ли кто-то мог предположить, что эти девушки — такие же спортсменки, как и мужчины, выходящие на поле в составе команды. Во всяком случае, статусом они обладают таким же. Этот вид спорта называется черлидинг. По нему проходят национальные соревнования и даже чемпионаты мира. В России он появился относительно недавно, поэтому пока и не получил особого признания у болельщиков. Зато Минспорта включило его в реестр без каких-либо проблем.

Перетягивание каната

Что мы делали на физкультуре в школе, в классе эдак третьем – четвёртом? Играли в футбол, пионербол и, да, перетягивали канат. С тех пор за канат вряд ли кто-то брался, чтобы обыграть соперника на другом конце — в лучшем случае на каком-нибудь популярном ныне тим-билдинге, куда вас отправила ваша компания для сплочения коллектива.

Самые продвинутые могут, конечно, знать, что перетягивание каната некогда вполне себе считалось видом спорта и даже входило в программу Олимпийских игр. Однако с тех пор много воды утекло. Но по сей день есть сборные по перетягиванию каната, чемпионы страны и даже чемпионы мира. Более того, в России перетягивание каната до сих пор считается официальным общенациональным видом спорта, что и отражено в реестре.

перетягивание каната
Фото: Shutterstock.com

Лапта

Если перетягивание каната имело международное признание, то лапта — исключительно национальный вид спорта в России. Когда слышишь это слово, воображаешь, как на Руси бородатые мужики махали палками, стараясь отбить пущенный в их направлении мяч — что-то вроде старорусского бейсбола.

Однако лапта, несмотря на забвение, продолжает жить и развиваться во многих регионах России. Её даже преподают в детско-юношеских спортивных школах во многих регионах России: в Республике Башкортостан, Воронежской, Новгородской, Томской, Челябинской, Тульской, Амурской, Свердловской областях и других регионах. Неудивительно, что этот вид спорта официально признан профильным министерством.

Радиоспорт

Так же как сегодня подростки сидят за своими компьютерами, раньше, когда не было интернета, их сверстники сидели перед огромным радиооборудованием, с помощью которого могли связаться с удалёнными городами и странами, пообщаться с незнакомцами с другого конца света. И хотя соревнований между ними тогда не было, увлечение радио вскоре переросло в самостоятельный вид спорта.

Сейчас сложно найти заядлого радиолюбителя, ведь ныне не составляет проблем выйти на связь с любой точкой планеты, а твой собеседник будет не только слышать, но и видеть тебя. Однако радиоспорт продолжает жить, проводятся чемпионаты страны, Европы и мира. Радиолюбители соревнуются в следующих дисциплинах: скоростная радиотелеграфия, спортивная радиопеленгация, радиосвязь на КВ и УКВ и радиомногоборье.

Радиоспорт
Фото: Shutterstock.com

Пейнтбол

Если не вы, то хотя бы кто-то из ваших знакомых хоть раз, но пробовал поиграть в пейнтбол. Во время турнира группа людей делится на две команды, которым выдаются специальные ружья, заряженные шариками с краской. При попадании шарик разрывается, и на вас остаётся след от выстрела — вы убиты. Цель — перебить всех соперников. Это весело, динамично, азартно. Но является ли это видом спорта?

Официально в России — да! Пейнтбол входит в список национальных видов спорта в нашей стране. Так что, если у вас отлично получается прятаться за КАМАЗом и с нескольких десятков метров «снимать» соперника на доминирующей высоте, то можно подумать и о звании кандидата в мастера спорта по пейнтболу.

Пейнтбол
Фото: Shutterstock.com

Флаинг диск

С английского языка словосочетание «флаинг диск» переводится как «летающий диск». Однако в реестре видов спорта России эта дисциплина записана именно на английский манер. Что это такое, спросите вы?

Наверняка многие уже догадались, что речь идёт о том, что большинство из нас привыкли называть «фрисби». Но это название неправильное. Это всё равно, что все подгузники называть «памперсами» — название производителя. Для нас «фрисби» — больше какая-то пляжная забава, которой можно побаловаться на берегу моря или во время пикника на природе. Но даже в России набирает популярность и спортивная сторона этой игры — игроки делятся на команды, целью каждой из которых является доставить летающий диск в зачётную зону, кстати, смотрится очень динамично.

Флаинг диск
Фото: Shutterstock.com

Петанк

Если играющих в летающий диск россиян ещё можно встретить на пляжах и в парках, то старички, метающие шары, — исключительно европейская диковинка, на которую многие заглядываются во время своих зарубежных вояжей: несколько человек на песчаной поверхности кидают вдаль тяжёлые шары.

Оказывается, этот вид спорта называется петанк и официально признан в нашей стране. Кстати, понаблюдать за такой игрой можно, например, в Москве в парке Горького, неподалёку от пруда с лебедями. Возможно, среди играющих даже есть мастера спорта по петанку.

Петанк
Фото: www.globallookpress.com

Го

Этот вид спорта, название которого состоит всего из двух букв — го, может быть знаком вам по фильмам и по играм в вашем смартфоне. Возможно, вы открывали игру, в которой необходимо переставлять белые или чёрные кругляши с целью «съесть» соперника — прямо как в шашках. Эта настольная игра насчитывает почти 5 тысяч лет истории, что позволяет ей считаться едва ли не старейшей на планете.

Одновременно это и старейший вид спорта. Да, эта игра официально признана в России. Наиболее популярна она, конечно, в том регионе, где и была изобретена, — в Азии (Китай, Япония, Корея). Количество игроков делает го одним из самых популярных видов спорта на планете. Правда, в России этим видом спорта занимается порядка 80 тысяч человек. Но и это — больше, чем можно было себе представить.

го
Фото: www.globallookpress.com

Спортивно-прикладное собаководство

Вряд ли, выходя со своим питомцем во двор и пытаясь научить его слушаться ваших команд, вы всерьёз полагали, что занимаетесь отдельным видом спорта. Ан нет, и кинологический спорт, и спортивно-прикладное собаководство официально признаны министерством.

В частности, в спортивно-прикладное собаководство входят следующие дисциплины: защитно-караульная служба, общий курс дрессировки, послушание, поисково-спасательная служба, следовая работа, служба спасения на водах и буксировка лыжника. Вот только непонятно, в случае победы на чемпионате мира, кому будет вручаться звание заслуженного мастера спорта России — человеку или всё-таки собаке?

Спортивно-прикладное собаководство
Фото: www.globallookpress.com

Северное многоборье

На закуску мы оставили один из самых интересных видов спорта — северное многоборье. Если не вникать в суть вопроса, название звучит вполне удобоваримо. Тут же себе можно представить какие-нибудь гонки на лыжах, биатлон, собачьи или, в крайнем случае, оленьи упряжки. Но нет. Всё гораздо веселее.

Как вам, например, такая дисциплина, как бег с палкой? Бегут, кстати, на 2 и на 3 километра. Но и это не самое удивительное. В северное многоборье также входит метание топора на дальность — и ни одна старушка-процентщица не убежит. На этом фоне вполне нормально выглядят прыжки через нарты.

Последняя дисциплина называется… метание тынзяна на хорей. Но о ней можно рассказать чуть подробнее. Тынзян — 30-метровый аркан. Его метают, стоя на границе круга радиусом в 15 метров. Попасть нужно на 6-метровый шест, установленный в центре круга. Он и называется хорей. И, да, всё это — официальные виды спорта в Российской Федерации.

Северное многоборь
Фото: РИА Новости/ Тимофей Яржомбек

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему в шестом сезоне шоу «Голос. Дети» девять победителей?
  2. Можно ли прийти в магазин со своими весами и проверить вес товара?
  3. Какие страны дают паспорта в упрощенном порядке и кто их может получить?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ