Примерное время чтения: 11 минут
459

Кремлевские победы. Россияне триумфально завершили «Кубок Кремля»

Чемпионки Кубка Кремля в парном женском разряде - Дарья Касаткина и Елена Веснина.
Чемпионки Кубка Кремля в парном женском разряде - Дарья Касаткина и Елена Веснина. / Дмитрий Гранцев / АиФ

На «Кубке Кремля» россияне завоевали три чемпионских титула: женская пара — Дарья Касаткина и Елена Веснина, мужская пара — Андрей Рублёв и Дмитрий Турсунов, одиночный женский разряд — Светлана Кузнецова и в одиночном мужском разряде, причём второй раз подряд, хорват — Марин Чилич.

Хороший резерв

На вопросы «АиФ» ответили чемпионы турнира, Дарья Касаткина и Елена Веснина.

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Лена, Даша, поздравляю вас с этим замечательным Кубком! Перед самым турниром, когда ваша пара только образовалась, на что вы рассчитывали?

Дарья Касаткина: — Лена мне сразу сказала, что ей нужна только победа... Вот так меня в оборот взяли (смеётся).

Елена Веснина: — Ну а если серьёзно, Перед началом турнира получалось так, что если бы мы с Катей Макаровой полетели в Сингапур, то я бы здесь пару не играла. Но в последний момент выяснилось, что мы не летим. И я стала искать замену. Хотела сыграть с кем-то из наших девочек, так как это последний турнир в году. Вышла на Дашу, решили попробовать. Директор женского турнира Алексей Селиваненко нам очень вовремя помог, и мы получили возможность сыграть на турнире. Надеюсь, что мы оправдали все ожидания. Здорово, что удалось победить дома, в Москве.

— Возможен ли такой вариант, что Даша поедет на Кубок Федерации вместо травмированной Кати Макаровой?

Елена Веснина: Всё зависит от нашего капитана. Настя Мыскина смотрела её матчи, Даша ей очень нравится. Я думаю, что здесь будут отталкиваться от состояния здоровья Кати Макаровой. Скажу одно: сейчас у нас в сборной есть очень хороший резерв.

Дарья Касаткина
Дарья Касаткина – открытие турнира. Фото: АиФ/ Дмитрий Гранцев.

— Даша, что вы чувствовали, когда играли с такой опытной напарницей, как Лена?

Дарья Касаткина: Первые несколько матчей я чувствовала себя неуверенно, не знала некоторых нюансов игры в паре. Лена мне все спокойно разъясняла..

Елена Веснина: Да, я объясняла Даше какие-то технические моменты.
Нам за это даже дали предупреждение о задержке.

— Даша, как тебе удаётся сохранять железное спокойствие на матчах, Ведь на первом своём Кубке ты провела больше всех встреч, аж 11...

Дарья Касаткина: Я? Железная? (Смеется) На самом деле, меня тоже постоянно зажимает. Мы проводим с тренером и братом серьезную психологическую работу, которая мне помогает.

— Есть ли у тебя какая-то мечта, может быть материальная?

Дарья Касаткина: На первом месте у меня сейчас теннис, ни о чём другом я пока не думаю.

Елена Веснина: Она коллекционирует кубки (улыбается). А у меня мечта как можно дольше обходиться без травм, хотя это почти нереально...

Всё получается, когда очень хочешь

— Светлана, вы представительница питерской школы, именно из города на Неве пошёл весь российский теннис. Почему же именно сейчас петербуржцы практически не показывают результатов здесь или на мировых аренах, кроме вас и Михаила Елгина?

Светлана Кузнецова: Потому что я ещё не закончила играть и не взялась за теннис в Санкт-Петербурге...

Победительница Кубка Кремля 2015 года – Светлана Кузнецова
Победительница Кубка Кремля 2015 года – Светлана Кузнецова. Фото: АиФ/ Дмитрий Гранцев

— В чём будет выражаться ваше желание взяться за питерский теннис?

— Мне бы хотелось открыть больше теннисных школ. Постаралась бы привлечь зарубежных специалистов. Например, испанских. Сейчас только богатые семьи могут позволить детям играть в теннис.( -Ред.. Средняя цена обучения ребёнка превышает 100 тыс. рублей в месяц). Плюс, когда дети живут в достатке, они ничего не хотят и слабо мотивированы на спортивные достижения. Желательно, дать возможность детям из детских домов играть в теннис, потому что у них есть характер. Мне кажется, это люди, которые могут показать русскую душу, силу и характер.

— А свою победу как отметите?

— К этой победе я шла больше 10 лет. Как отмечу, я ещё и не думала. Точнее, боялась подумать о праздновании, но оно обязательно будет. В караоке, скорее всего, пойду.

— Месяц назад в Санкт-Петербурге возродился мужской турнир Ассоциации теннисистов профессионалов (ATP). Уже объявлен, что в феврале будет турнир женской теннисной ассоциации WTA. Вы планируете там выступить?

— Здорово, что будет турнир в Питере. Когда я увидела, , что так быстро получилось его в календарь внести, очень удивилась. Это вдохновляет. Значит, все намеченные планы, даже самые дерзкие, осуществить возможно.

Рыжие, вперёд!

— Парни, с победой! Что для вас значит этот титул?

Дмитрий Турсунов: Для Андрея — первый титул. А для меня, наверное, последний (улыбается). Это мой первый турнир после возвращения, да и в принципе пока рано говорить о возвращении. Будем надеяться, что это только хорошее начало.

Андрей Рублёв: Это первый финал для меня и первый титул. Пусть и не в одиночке, а в паре. Этот Кубок будет сильно мотивировать меня и в дальнейшем.

Чемпионы в мужском разряде – Дмитрий Турсунов и Андрей Рублёв.
Чемпионы в мужском разряде – Дмитрий Турсунов и Андрей Рублёв. Фото: АиФ/ Дмитрий Гранцев

— За счёт чего удалось переломить ход встречи во втором сете?

Дмитрий Турсунов: В первой партии мы оба достаточно нервничали. Хотелось порадовать домашнюю публику. У Андрея вообще был первый финал, поэтому легко понять, когда мяч попадает в трос, хотя два сантиметра выше — и был бы мяч навылет. Опять же я старенький, нужно было размяться, войти в игру. Во втором сете стали играть с запасом, не сказать, чтобы кардинально поменяли тактику. Просто добавили запаса. Да и к тому же поддержка зрителей сделала своё дело. И ваш раскатистый возглас: «Р-о-с-с-и-я» нам тоже очень помог.

- А слышали вы, что во время полуфинала с трибун кричали: «Рыжие, вперёд!». И действительно вы свой дуэт по масти подбирали? Что об этом думаете?

Андрей Рублев: Может, какой-то дальтоник такое прокричал? На самом деле только один из нас рыжий (смеётся).

Дмитрий Турсунов: Организаторы прикололись, наверное, сделали рыжую пару из нас. Изначально подошёл ко мне Теймураз Габашвили и предложил играть пару. Но затем он по рейтингу попал с Беранкисом. Андрей, так же, как и я, не попадал при любых раскладах. Хоть с Федерером играй не попадали бы. И нашему дуэту дали wild card, вот и пришлось пахать до чемпионского титула...

Спортсмен обязан помогать людям...

— Марин, с победой! Второй год подряд вы победили в финале одного и того же соперника и с таким же счётом. А говорят, снаряды не падают в одну и туже воронку... Всё же какой титул радостней: нынешний или прошлогодний?

Марин Чилич: Они оба особенные, но с разными настроениями. Прошлый год получился очень эмоциональным для меня. Этот год немного другой. Я чувствовал себя очень комфортно и расслабленно на корте. Победа в этом году особенная, в том смысле, что защитить обычно сложнее, чем выиграть турнир впервые. «Кубок Кремля» становится особенным соревнованием для меня, и я с нетерпением жду возможности вернуться сюда снова.

Победитель Кубка Кремля 2015 года хорват Марин Чилич.
Победитель Кубка Кремля 2015 года хорват Марин Чилич. Фото: АиФ/ Дмитрий Гранцев

— В России есть такая пословица «Бог любит Троицу». Есть ли желание вернуться в Москву через год и в третий раз стать чемпионом?

— Конечно, это одна из целей на будущий сезон. Мне нравится этот турнир, хет-трик может стать прекрасным достижением. Три титула подряд на одном турнире такого у меня ещё в карьере не было...

— Почему сегодня зрители поддерживали вас больше, чем испанского соперника?

— Наверное, с прошлого года им нравится теннис, который я демонстрирую. Возможно, поэтому они меня и поддерживали. Да и родство душ — мы всё же все славяне...

— Новак Джокович значимую часть своих призовых отдаёт на благотворительность Православной церкви. Так же и Светлана Кузнецова, чемпионка турнира этого года, несколько лет назад внесла приличную сумму на восстановления храма в Подмосковье. А вы занимаетесь благотворительностью?

— Благотворительность, одна из составляющих жизни спортсмена. Если тебе даётся, то ты просто обязан делиться и помогать нуждающимся людям. Сейчас я работаю над запуском собственного благотворительного фонда. Надеюсь, что он начнёт свою работу с 1 января будущего года. Даже не так важно, в каком направлении вести благотворительность. Одним из направлений моего фонда будет помощь обездоленным, бедным детям.