17:03 01/03/2016 Андрей Сидорчик 5 24000

«Крепчай, моральный урод». Как конфликт на Украине влияет на спортсменов

Футболиста сборной Украины, перешедшего в российский клуб, могут изгнать из национальной команды.

Евгений Селезнев в составе сборной Украины на Евро-2012.
Евгений Селезнев в составе сборной Украины на Евро-2012. © / РИА Новости

Кавалер украинского ордена отправился в Россию

Накануне возобновления Чемпионата России по футболу сезона 2015/2016 грянула сенсация, на которую, однако, непосвящённые люди не обратили внимания.

Новым игроком краснодарской «Кубани» стал 30-летний нападающий днепропетровского «Днепра» и национальной сборной Украины Евгений Селезнёв.

По меркам украинского футбола, Селезнёв — звезда первой величины, да и на постсоветском пространстве мало кто может похвастаться подобными достижениями. Форвард стал обладателем Кубка УЕФА в сезоне 2008/2009 в составе донецкого «Шахтёра», а в сезоне 2014/2015 дошёл до финала Лиги Европы с днепропетровским «Днепром». За первое достижение он в числе других футболистов и тренеров был удостоен украинского ордена «За мужество» III степени.

На счету Селезнёва 46 матчей за национальную сборную Украины, в которых он забил 11 мячей. Вместе со сборной Украины форвард пробился в финальную часть Чемпионата Европы-2016, который состоится в июне.

Переход такого футболиста ещё два года тому назад вызвал бы интерес только любителей футбола, но сейчас на Украине к этому событию привлечено внимание и политически активных граждан.

«Это сугубо его выбор»

Ведь перешёл Селезнёв не куда-нибудь, а в российский клуб. Особой пикантности ситуации добавляет то, что владельцем днепропетровского «Днепра», прежней команды Селезнёва, является небезызвестный олигарх Игорь Коломойский, один из главных спонсоров украинских карательных батальонов, известный своими антироссийскими высказываниями.

Под стать владельцу и ультрас «Днепра», отметившиеся скандальными выходками националистического характера во время международных игр.

Для украинских футбольных фанатов переход Евгения Селезнёва в российский клуб — однозначно акт предательства.

«Крепчай теперь среди оккупантов. И да, я уверен, что все адекватные украинцы будут против твоего появления в сборной. Так что крепчай дальше, моральный урод», — это один из не самых жёстких комментариев, появившихся на украинских футбольных форумах.

Успел дебютировать за свою новую команду в матче против «Зенита» в 1/4 финала Кубка России по футболу (0:1).
Евгений Селезнёв (справа) успел дебютировать за свою новую команду в матче против «Зенита» в 1/4 финала Кубка России по футболу (0:1). Фото: www.globallookpress.com

Тренер «Днепра» Мирон Маркевич, чьи резкие высказывания в адрес России сделали его популярным среди украинских ультрас, так прокомментировал переход бывшего подопечного: «Он нас поставил перед фактом. Это его выбор. В курсе, видимо, были только президент и генеральный директор. В «Днепре» о решении таких вопросов меня в известность не ставят. Я всё узнаю постфактум. Поддерживаю ли я его решение уехать в Россию? Лично я никогда бы не сделал такой шаг, но это сугубо его выбор».

«В первую очередь, застраховал свою семью»

Осведомлённые источники утверждают, что добро на переход  Селезнёва в краснодарскую «Кубань» дал лично Игорь Коломойский.  Якобы олигарх в последнее время охладел к футболу и не собирается вкладывать большие средства в свою команду, в связи с чем у «Днепра» появились финансовые проблемы. Перед Селезнёвым накопились крупные долги по зарплате и премиальным, и владелец команды пошёл на джентльменское соглашение — в обмен на отказ от финансовых притязаний футболист получает право уйти в «Кубань».

Сам Евгений Селезнёв политическую составляющую своего перехода старается игнорировать. «Сколько людей — столько мнений. Я принял решение. В первую очередь, застраховал свою семью, подписав контракт и решив хорошо подготовиться к Евро. Чтобы сыграть там в составе сборной Украины. Ничего плохого в этом не вижу», — сказал он в интервью «Советскому спорту».

Вопрос лишь в том, останется ли Селезнёв в составе сборной Украины после перехода в «Кубань». Дело не в игровых кондициях футболиста — уже сейчас некоторые особо рьяные политики Украины пытаются воздействовать на руководство сборной, дабы вывести «изменника» из её состава. Чем закончится дело, пока не ясно.

Боевой гопак боксёра Усика

Евгений Селезнёв — далеко не первый спортсмен, оказавшийся между двух огней из-за украинского кризиса и его последствий.

29-летний боксёр Александр Усик считается гордостью Украины и любимцем украинских националистов. Чемпион Европы и мира среди любителей, олимпийский чемпион 2012 года, Усик также успешно стал выступать и среди профессионалов. На профессиональном ринге он провёл 9 боёв, одержав 9 побед нокаутом и завоевав титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO.

Александр Усик.
Александр Усик. Фото: www.globallookpress.com

Националисты же полюбили Усика, кроме побед, за роскошный казацкий чуб и победный танец, который окрестили «боевым гопаком».

Уроженец Симферополя, Усик вместе с семьёй живёт в Крыму. После присоединения Крыма к России боксёр категорично заявил: «Я не боюсь ехать в Симферополь и переезжать в другой город не собираюсь. Тут мой дом, тут родились дети. И паспорт я менять не собираюсь. Я украинец, а Крым — это Украина».

Это высказывание вызвало настоящий восторг среди националистов, которые ожидали, что «оккупанты» подвергнут героя репрессиям.

«У меня жена — россиянка»

Репрессий, однако, не последовало. Более того, тон высказываний Усика на данную тему стал неожиданно смягчаться: «Знаете, в Крыму всё спокойно. Там живут мои девочки, моя семья. Во время подготовки к боям я регулярно стараюсь к ним выезжать при первой же возможности. И вот был недавно. Слава богу, у них всё в порядке. Беспокоиться не о чем».

Более того, оказалось, что родственники Усика, включая самых близких, приняли российское гражданство: «У меня жена — россиянка, естественно, у неё были какие-то свои взгляды, которые она мне говорила, я ей тут же отвечал: „Катя, нас не должно интересовать это, потому что наша семья — это наша политика. Та политика, которая проходит между какими-то людьми, она нас не должна касаться“».

В декабре 2015 года жена Усика Екатерина не исключила, что переедет вместе с детьми в Киев, но только для того, чтобы быть поближе к мужу, который тренируется в столице Украины. «Нормально живём. Мы там родились, никто нас там не прижимает. Люди, которые рядом с нами, все адекватные, что там, что здесь. Конечно, мы планируем в будущем сюда, в Киев, переехать, потому что здесь его работа. Чтобы дети были рядом», — рассказала Екатерина Усик.

Чемпион и неправильный праздник

В конце февраля 2016 года украинские СМИ с восторгом написали, что боксёр, приехавший в Крым, разгуливал по улицам в жовто-блакитной форме сборной Украины, в подтверждение чему приводили фото, размещённое спортсменом в социальной сети. Украинцы восприняли этот наряд Усика как очередной жест против российского статуса полуострова.

Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что боксёр просто гулял с ребёнком и вряд ли задумывался о политике.

А буквально через пару дней Усика «украинские патриоты» уже заклеймили как «предателя». Дело в том, что 23 февраля боксёр на своей странице в Instagram опубликовал фотографию-поздравление «С Днём защитника Отечества». «Все получили носки и пенку для бритья. Мужики, всем добра», — подписал Усик снимок.

Националисты были разгневаны — ведь 23 февраля в современных украинских реалиях объявлено «проклятым наследием коммунистического режима», а настоящий патриот должен справлять День защитника Отечества 14 октября, когда была создана Украинская повстанческая армия.

Есть, правда, подозрение, что никто из разгневанных не выскажет претензии боксёру-тяжеловесу в лицо.

Украинский Удав в майке с Путиным

Украинский боец смешанного стиля Алексей Олейник по прозвищу Удав провёл немало ярких и запоминающихся схваток, однако ни одна из них не вызвала такого резонанса, как взвешивание пред боем с американцем Джаредом Рошолтом осенью 2014 года.

На мероприятие, которое проходило в городе Остин, штат Техас, украинец вышел в майке с изображением президента России Владимира Путина.

«Я украинец, и до сих пор у меня украинский паспорт. Думаю, я выразил мнение 60–70 процентов населения страны, к сожалению, это большинство пассивно, а вот сторонники других порядков как раз более активны, — пояснил Олейник свою акцию. — Я очень люблю свою страну. Но если выбирать, с кем ей дружить, то я считаю — с Россией, а не с Венгрией или Польшей. Я хорошо знаю, какие исторические отношения были с другими странами. Плюс мои родители, бабушки, дедушки были украинцы, и я много узнал от них, да и мой возраст уже позволяет делать кое-какие выводы».

Сложно представить, какую ярость поступок уроженца Харькова вызвал у украинских националистов, да и не только у них. После этого они с надеждой ждали поражения Олейника. Однако Удав послал своего соперника в нокаут через 3 минуты 21 секунду после начала первого раунда. Эта победа стала 50-й в профессиональной карьере бойца.

Они выбирают Россию

Сам Олейник, тренировки которого на Украине при новом режиме стали невозможными, обратился с просьбой о предоставлении российского гражданства, которая была удовлетворена в декабре 2014 года.

Алексей Олейник — не единственный украинский спортсмен, ставший гражданином России за последние два года. Россиянами стали олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Артур Айвазян, гандболистка Регина Шимкуте, легкоатлетка Вера Ребрик и пятиборка Анна Буряк. А украинская шахматистка Екатерина Лагно не только перешла под флаг России, но и в составе национальной сборной стала победительницей 41-й шахматной Олимпиады.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Нью Орк
    |
    14:39
    02.03.2016
    3
    +
    -
    Александр Мельников[googleplus]: так это действительно достижение!
  2. Азиопец Колорадский
    |
    15:08
    02.03.2016
    3
    +
    -
    Тимощук был тоже в свое время в составе питерского "Зенита", и ничего - прилично играл, и за сборную укров тоже. И никто его в России по-моему не обижал, и отношение к нему было по игре. Играл он хорошо в "шахтере" и в России себя проявил, за что и уважаем был (сейчас не знаю, играет ли)
Комментарии (4)
  1. akman
    |
    22:28
    01.03.2016
    -2
    +
    -
    А кто такой Алексей Олейник? Почему не написали его титулы и достижения?
  2. Александр Мельников[googleplus]
    |
    13:28
    02.03.2016
    -4
    +
    -
    akman: Скорее всего никто, главное достижение- принятие Российского гражданства.
  3. Азиопец Колорадский
    |
    15:08
    02.03.2016
    3
    +
    -
    Тимощук был тоже в свое время в составе питерского "Зенита", и ничего - прилично играл, и за сборную укров тоже. И никто его в России по-моему не обижал, и отношение к нему было по игре. Играл он хорошо в "шахтере" и в России себя проявил, за что и уважаем был (сейчас не знаю, играет ли)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  2. Можно ли есть яблоки с кожурой?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

Кто виноват в допинговом скандале, в котором погрязла Россия?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ