Степан Чаушьян 0 7729

Мужчины в синхронном плавании: последний шаг к равноправию

На чемпионате мира по водным видам спорта 2015 года в Казани впервые в истории мужчины примут участие в соревнованиях по синхронному плаванию.

Александр Мальцев, единственный в России мужчина, выступающий в синхронном плавании, в спектакле «Театра на воде».
Александр Мальцев, единственный в России мужчина, выступающий в синхронном плавании, в спектакле «Театра на воде». © / РИА Новости

Издревле, еще со времен первых Олимпийских игр в Древней Греции, спорт, вообще весь спорт, а не отдельные его виды, был прерогативой мужской части населения. Девушек отказывались даже допускать до посещения мероприятий, не говоря уже об участии в спортивных соревнованиях. Так начиналась история современного спорта.

Шло время, нравы менялись, правила смягчались. Вот появились первые девушки-спортсменки. Вот в конце XIX века олимпийское движение было возрождено и в соревнованиях принимают участие все больше и больше девушек.

Эмансипация

Наступает время повальной эмансипации и борьбы за равноправие женщин и мужчин в современном обществе. Наравне с такими естественными правами, как право голоса, право на трудоустройства, женщины начинают появляться в самых не типичных для них ролях. Появляются женщины тяжелоатлетки. Женщины выходят в ринг и боксируют. Женщины занимаются вольной борьбой, каратэ, дзюдо...

В середине XX века начинают набирать популярность виды спорта, в которых уже мужчинам нет места, художественная гимнастика и синхронное плавание, например.

И вот, мы получаем современный мир, где женщины практически во всех видах спорта соревнуются на равных с мужчинами. В противовес мужскому футболу есть женский. И мужчины и женщины разыгрывают олимпийские награды по хоккею, боксу, метанию молота, толканию ядра, борьбе, дзюдо... Мужчины же остаются в стороне, когда на площадку выходят художественные гимнастки, а в бассейн одна за другой ныряют наряженные в разноцветные костюмы с раскрашенными во все цвета радуги лицами синхронистки.

Шоу олимпийских чемпионок в синхронном плавании
Шоу олимпийских чемпионок в синхронном плавании. Фото: www.russianlook.com

Равноправие

И вот уже мужчины чувствуют себя ущемленными. Как это так, девушки могут выходить на ринг и избивать друг друга на протяжении трех раундов, а мужчины — не имеют права нырнуть в бассейн и под красивую музыку исполнить завораживающую программу, чтобы зрители аплодировали стоя. Так что ли?

«Не бывать этому!» — говорят в какой-то момент мужчины и начинают, заниматься чуждым им до этого синхронным плаванием и художественной гимнастикой.

Сначала это носит характер какой-то подпольной противозаконной деятельности — главная мысль: «Как бы кто не узнал». Затем синхронисты становятся чуть смелее — выкладывают свои записи в интернет, пытаются провести первые показательные, а затем и официальные соревнования. Появляются и художественные гимнасты. Их видео собирают десятки тысяч просмотров, но большинство из комментариев под ними — сплошной скепсис.

Но жизнь — борьба, и синхронисты вместе с «художниками» продолжают упорно гнуть свою линию.

Билл Мэй - звезда синхронного плавания США, единственный мужчина в мире, профессионально занимающийся этим видом спорта в номере с О.Кужелла (США) и Н.Ищенко (Россия)
Билл Мэй - звезда синхронного плавания США, единственный мужчина в мире, профессионально занимающийся этим видом спорта в номере с О.Кужелла (США) и Н.Ищенко (Россия). Фото: РИА Новости

Признание

И вот, наконец, они добиваются своего. В начале декабря 2014 года созывается конгресс Международной федерации плавания, на котором с подавляющим перевесом (190 голосов за и 6 против) принимается решение о том, что в программу чемпионата мира по водным видам спорта в Казани будет включено соревнование по синхронному плаванию смешанных пар — мужчина и женщина.

Да, война еще не выиграна. Но первое серьезное сражение уже осталось за вчерашними партизанами. Мужчины пока не стали полноправными участниками соревнований по синхронному плаванию, но начало уже положено. Мужчина уже будет нырять в бассейн, чтобы показать свою художественную программу под музыку, пусть пока и в сопровождении женщины.

Но это только начало. Трудно даже представить, какие перспективы открываются в будущем. Сольные мужские соревнования? Соревнования мужских дуэтов? Соревнования по синхронному плаванию между мужскими командами по девять спортсменов в каждой? Все это, возможно, ждет нас впереди — это будущее современного спорта.

Но не стоит забывать и о художественных гимнастах. Победа синхронистов означает, что и у них есть шанс выйти из подполья. В Японии уже проводятся чемпионаты мира по художественной гимнастике среди мужчин. Да, спортсмены соревнуются с другим набором предметов (трость, кольцо, булава и скакалка), но со стороны это выглядит примерно так же, как и первое официальное явление мужской художественной гимнастики на чемпионате мира по женской разновидности этого спорта в Японии в 1985 году — мужчины в изящно облегающих их тело костюмах под ритмичную музыку соревнуются в мастерстве обращения с различными предметами.

Россия

С тех пор оба вида спота проделали огромный путь от безвестности и подполья до официального признания.

Так, чемпионат мира по водным видам спорта в Казани станет настоящим золотым шансом для единственного известного российского синхрониста из Санкт Петербурга, Александра Мальцева. Наконец-то он сможет применить свои умения, которые он оттачивал год за годом, на практике — побороться за победу в чемпионате мира. И ведь шансы его велики. Не самая большая популярность этого вида спорта у мужчин снижает конкуренцию, а высокий уровень российских девушек-синхронисток гарантирует ему великолепную партнершу, которая будет сильнее своих соперниц.


Но и мужская художественная гимнастика в России не стоит на месте, а во многом даже опережает синхронное плавание. Официально пункт о необходимости развития мужского направления этого вида спорта в устав федерации художественной гимнастики в России был внесен Ириной Винер еще в 2009 году. Но мало кому известно, что аж за четыре года до этого российские художественные гимнасты, не испытывая особых надежд, впервые отправились на чемпионат мира по этому пока непризнанному международным сообществом виду спорта. На родину они возвращались с тремя золотыми и двумя серебряными медалями.

Оба примера говорят о том, что у Росси есть огромнейшие перспективе, как в одном, так и в другом виде спорта. А первый шаг, который будет сделан в Казани, даст сильнейший толчок популяризации традиционно женских видов спорта среди мужчин.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какое наказание грозит устроившим поножовщину в пермской школе?
  2. Где пройдут крещенские купания в Москве?
  3. Из-за чего умерла солистка The Cranberries Долорес О’Риордан?



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru