aif.ru counter
Мария Пухова 399

Побеждают те, кто летает. Танцоры подвели итоги суперуспешного года

Зажигательным красочным шоу стала первая церемония награждения лауреатов национальной премии «Экзерсис», состоявшаяся 15 декабря в Московском международном Доме музыки.

Премия объединила все танцы – от классики до олимпийского брейк-данса.
Премия объединила все танцы – от классики до олимпийского брейк-данса. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Соревноваться с равными

«Экзерсис» – слово латинского происхождения, означающее в классическом танце комплекс упражнений для развития мышц и связок, а также координации движений у танцовщика. На профессиональном языке хореографов это «станок», «классика». То есть экзерсис – базис, без которого невозможны высокие результаты.

«Экзерсис» в Светлановском зале Дома музыки начался с искромётного номера Тимура Родригеза и пятикратного чемпиона по танцевальному спорту ансамбля «Вера». И вообще, выступления звёздных танцоров прекрасно сочетались с музыкой и песнями известных артистов, а также пластикой акробатов и гимнастов.

Премия «Экзерсис» вручалась впервые с момента объединения Союза танцевального спорта и Федерации акробатического рок-н-ролла. Появившаяся в результате этого Федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ФТСАРР), имеющая представительства в 43 регионах страны, претендует на статус крупнейшей спортивной федерации России.

Уходящий 2018 год стал супер­успешным для нашего танцевального спорта. Российские спортсмены завоевали 104 медали, треть из которых высшего достоинства, а Россия приняла крупные международные соревнования и турниры.

Министр спорта России Павел Колобков, поздравляя лауреатов и гостей премии, отметил, что «обновлённая федерация в кратчайший срок добилась высоких результатов. Было завоёвано рекордное количество медалей на крупнейших международных спортивных соревнованиях».

«Это всё благодаря работе и труду тех, кто присутствует в этом зале», – сказал он.

«Российский танцевальный спорт отметился победами в 5 чемпионатах мира из 7, – уточнила президент ФТСАРР Надежда Ерастова. – Это невероятный успех, которого не было за всю историю. В акробатическом рок-н-ролле мы остаёмся неизменными лидерами. Мы хотим поблагодарить спортсменов за то, что столь часто на пьедестале почёта звучал гимн нашей страны. Будем искренне рады спортивным успехам и достижениям наших зарубежных коллег, чтобы у нас была возможность соревноваться с равными».

Надежда Ерастова выразила надежду, что такие «вечера в кругу друзей» станут традицией танцевального спорта и премия «Экзерсис» будет вручаться ежегодно.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«Год стал революционным»

Все, кто пришёл в этот зимний вечер в Дом музыки, так или иначе связаны с танцевальным спортом. До начала церемонии в фойе знакомые то и дело шумно приветствовали друг друга, делали селфи, а команды собирались вместе и фотографировались с тренерами. Всем было о чём поговорить и что вспомнить.

Председатель Комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дег­тярёв вспомнил девиз ФТСАРР: «Доверяй. Мечтай. Летай». Эти три слова как нельзя лучше отражают саму суть танцевального спорта. Путь к победе невозможен без абсолютного доверия партнёру и команде. А мечта возносит ввысь – заставляет в буквальном смысле летать над паркетом и выполнять сложнейшие танцевальные элементы. Дегтярёв пожелал спортсменам в новом году «мягкого паркета».

Шоу-оркестр Big City Jazz Show аккомпанировал иллюзионисту Артёму Щукину, шести­кратным обладателям Кубка мира по акробатическому рок-н-роллу Константину Самойлову и Анастасии Гусаровой, команде трюковой хореографии Skilazz и ещё одной команде – победительнице международных и российских соревнований OBC CREW. Буквально пара секунд – и зрители переносились из париж­ского кафе в Пушкинский музей, где молодые люди в белых рубашках и смокингах танцевали брейк-данс под классическую музыку.

Важнейшим событием в этом году стал дебют 18-летнего Сергея Чернышёва на III летних юношеских Олимпийских играх в Аргентине, где впервые был представлен брейк-данс. Сергей стал первым в мировой истории олимпийским чемпионом в этой дисциплине.

«Было потрачено столько нервов и сил, что сразу после победы я чувствовал только спокойствие и удовлетворение. Осознание, что произошло, и радость пришли уже значительно позже, – вспоминал он. – Для меня честь быть первым олимпийским чемпионом в брейк-дансе и осознавать свою причастность к тем людям, которые вывели брейк-данс на новый спортивный уровень. Этот год для нашей танцевальной культуры стал революционным».

Танец длиною в жизнь

Премии и статуэтки, созданные специально к этому действу, получили лучшие пары и танцевальные коллективы – победители и призёры международных соревнований, чемпионатов Европы и мира. Многие из них тренируются и выступают вместе, борются за звание лучших более 10 лет, пережив травмы, поражения и разочарования.

Отдельная номинация – для тренеров, воспитывающих чемпионов. Для каждого спортсмена его тренер – особенный человек. И, провожая со сцены победителей, весь зал аплодировал стоя.

Благодарность тем, кто поддерживал танцевальный спорт, вылилась в номинацию «Меценат года». Лауреатами в ней стали компании «Газ­промбанк», «Новатэк», «Сибур», «Норникель», «Академсервис» и «Аэрофлот».

Вице-президент «Газпром­банка» Андрей Серов поблагодарил федерацию за создание корпоративных клубов для дошкольников и возможность «окунуться в фантастическую атмосферу рок-н-ролла после утомительного рабочего дня в офисе».

Слова благодарности звучали со сцены всё время – тренерам, родителям, друзьям, врачам. И становилось очевидно, что в каждую победу вложен труд десятков людей.

«Мы хотим сказать спасибо спортсменам за их достижения и упорство, тренерам, которые проводили со своими учениками каждую минуту своей жизни и для которых танец – это танец длиною в жизнь, а также меценатам, которые, несмотря на тяжёлые времена, находят возможность помогать и вкладываться в наши победы», – сказала Надежда Ерастова.

Зал тонул в лучах света и музыки. А выступавшие на сцене спортсмены покоряли своим мастерством. Подведение итогов года в мире танцевального спорта стало ярким и завораживающим праздником.

Кстати

В номинации «Спортсмен года» победителями стали:

■  в дисциплине «Секвей стандарт» – Дмитрий Плешков и Анастасия Кульбеда;

■  «Секвей латина» – Фёдор Полянский и Дина Ахметгареева;

■  «Ансамбли стандарт» – «Вера»;

■  «Формейшн-микст» – «Rock comets»;

■  «М класс-микст» мужчины и женщины – Дарина Козлова и Алексей Кондрашин;

■  «Брейк-данс» – Сергей Чернышёв;

■  в латиноамериканской программе – Армен Цатурян и Светлана Гудыно.

Лауреаты премии в номинации «Тренер года»:

■  Татьяна Быстрова, Илья Данилов, Лариса Давыдова, Виктор и Светлана Кульбеда, Сергей Чернышёв, Дмитрий Ионов и Ольга Сбитнева, Алексей Литвинов и Алексей Стружанов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  2. Когда Зеленский вступит в должность президента?
  3. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ