Рекорды, интриги, расследования. Кто, чем и почему запомнился в 2017 году

АиФ.ru подводит итоги уходящего года в разных номинациях.

Мария Шарапова, Неймар, Этери Тутберидзе.
Мария Шарапова, Неймар, Этери Тутберидзе. © / Коллаж АиФ

Спортсмен: Криштиану Роналду (Португалия, футбол)

В феврале 2018 года Криштиану Роналду достигнет возраста Христа. Пика же своего бесспорного могущества он достиг давно. Хотя, признаться, это еще вопрос: в 32, когда большинство футболистов уже «идут с базара», португалец продолжает набирать высоту.

В 2017 году он стал (задержите дыхание) обладателем Кубка Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА, чемпионом мира среди клубов, чемпионом Испании, обладателем Суперкубка Испании, бронзовым призером Кубка конфедераций, обладателем «Золотого мяча», лучшим игроком Европы и мира по версиям УЕФА и ФИФА, лучшим бомбардиром в истории международных матчей на клубном уровне, рекордсменом сборной Португалии по количеству сыгранных матчей, лучшим бомбардиром в истории сборной Португалии, лучшим бомбардиром в истории еврокубков, лучшим бомбардиром в истории плей-офф Лиги чемпионов, лучшим бомбардиром в истории «Реала», самым красивым, самым богатым, самым популярным спортсменом мира и, наконец, отцом четвертого ребенка.

Комментарии, как говорится, излишни.

Команда: «Спартак» (Россия, футбол)

Пусть будет так: «Спартак»! Россияне мы, в конце концов, или какие-нибудь испанцы, довольные величием своего «Реала»?

Самый популярный клуб страны впервые за последние 16 лет выиграл чемпионат России, причем сделал это в поистине гладиаторском стиле, ликвидировав приличное отставание от «Зенита». После неудачного старта в новом сезоне красно-белые ближе к зиме очнулись от спячки и сейчас вновь входят в группу лидеров чемпионата РФПЛ. Так что убежавшему в восьмиочковый отрыв «Локомотиву» расслабляться не стоит: «Зенит» год назад опережал «Спартак» на 5 очков, но был вынужден капитулировать.

Кроме того, «Спартак» в 2017 году вполне достойно выглядел в Лиге чемпионов и в феврале продолжит свою европейскую кампанию. Правда, уже в Лиге Европы, но и это здорово.

Тренер: Этери Тутберидзе (Россия, фигурное катание)

Этери Георгиевна Тутберидзе поставила производство чемпионок на конвейер. Не проходит и года, чтобы под ее чутким руководством не взошла очередная звезда мирового уровня.

В 2017 году школа Тутберидзе выдала победы Евгении Медведевой на чемпионатах России, мира, Европы и в финале Гран-при, Алины Загитовой — в финале Гран-при, чемпионате России и чемпионате мира среди юниоров, Александры Трусовой — в финале юниорского Гран-при.

В одиночном женском катании на Олимпиаде в Пхенчхане прогнозируется полностью российский пьедестал. Кто-то удивится? Вряд ли.

Этери Тутберидзе.
Этери Тутберидзе. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Возвращение: Мария Шарапова (Россия, теннис)

26 апреля состоялось возвращение на большой корт после дисквалификации победительницы пяти турниров Большого шлема Марии Шараповой, отлученной от тенниса в июне 2016 года в качестве первой жертвы «мельдониевой лихорадки».

На турнире серии Мастерс в Штутгарте она выиграла три матча и остановилась в шаге от финала. Потом был турнир в Риме (поражение во втором круге), пролет мимо «Ролан Гаррос» (не получила wild card) и Уимблдона (травма). Зато на US Open, первом после возвращение турнире Большого шлема, Шарапова обыграла вторую ракетку мира румынку Симону Халеп и дошла до 1/8 финала.

Но свой титул в 2017 году Маша все-таки взяла, выиграв турнир в китайском Тянцзине. Ее нынешнее место в мировой классификации — 57, но уже по итогам первого из четырех турниров Большого шлема-2018, Australian Open, она имеет шансы приблизиться к лидерам.

Прощание: Усейн Болт (Ямайка, легкая атлетика)

После неудачного для себя чемпионата мира, который прошел в августе в Лондоне, восьмикратный олимпийский чемпион и одиннадцатикратный чемпион мира объявил о завершении выдающейся карьеры.

Прощание с королем беговой дорожки могло бы пройти в куда более торжественном режиме, но в Лондоне его постигла серия неудач: всего лишь бронза на стометровке и сход с дистанции в эстафете 4 по 100 метров.

Шоу: Флойд Мэйуэзер — Конор Макгрегор (бокс)

В конце августа боец ММА Конор Макгрегор (Ирландия) дрался в Лас-Вегасе с непобедимым Флойдом Мэйуэзером-младшим (США) по правилам бокса. В профессиональных кругах этот поединок не заслужил лестных оценок, зато в мире шоу-бизнеса он вызвал настоящий ажиотаж. Достаточно сказать, что сумма гонораров бойцов колебалась в районе 200 миллионов долларов!

Шансы Макгрегора изначально оценивались как очень невысокие, но 10 полных раундов он все-таки продержался. А в 11 раунде рефери был вынужден остановить бой, на что Конор отреагировал с крайней степенью недовольства.

Разочарование: сборная Италии (футбол)

Впервые за последние 60 лет чемпионат мира пройдет без участия одной из сильнейших сборных. Итальянцы на протяжении всего отборочного турнира выглядели невразумительно, но за второе место в группе все-таки зацепились. Однако в стыковых матчах со сборной Швеции четырехкратные чемпионы мира сыграли беззубо (0:1 в гостях, 0:0 дома) и проехали, таким образом, мимо России.

Главный тренер сборной Джампьеро Вентура был подвергнут на родине остракизму, а знаменитому вратарю Джанлуиджи Буффону сочувствовал весь мир. ЧМ-2018 мог стать для Буффона шестым в карьере, и это был бы рекорд всех времен и народов. Но не срослось.

Сборная Италии по футболу.
Сборная Италии по футболу. Фото: www.globallookpress.com

Скандал: допинговая вакханалия (Россия)

В начале декабря Международный олимпийский комитет безжалостно казнил олимпийскую сборную России. По итогам расследования, связанного с поддержкой допинг-системы на государственном уровне, был вынесен вердикт: в Пхенчхан наша команда поедет в нейтральном статусе под олимпийским флагом. Бывший министр спорта России Виталий Мутко получил от МОК пожизненный бан, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, как и сам ОКР, — временный.

История еще далека от завершения. На данный момент Россия лишена 13 медалей зимней Олимпиады в Сочи и, разумеется, утратила лидерство в командном зачете.

Юбилей: НХЛ (хоккей, Северная Америка)

19 декабря отметила столетний юбилей одна из сильнейших лиг мирового профессионального спорта: НХЛ. Первый в истории нынешнего «монстра» матч состоялся 19 декабря 1917 года в Торонто: «Монреаль Уондерерс» обыграли «Торонто» со счетом 10:9.

История НХЛ начиналась с четырех команд, а в 101 по счету сезоне их число достигло 31. Круглую дату боссы лиги отметили в том числе и запретом для всех хоккеистов на участие в Олимпийских играх в Пхенчхане.

Серия: Мария Ласицкене (Россия, легкая атлетика)

Двадцатичетырехлетняя российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене провела невероятный сезон, выиграв все 18 стартов, в которых принимала участие. Последней в 2017 году стала победа в финале Бриллиантовой лиги (сентябрь) с результатом 2 метра 2 сантиметра.

— Восемнадцатая победа... У меня уже кончились все эпитеты, все прилагательные! Я даже не знаю, что говорить. Такого никогда не было вообще в прыжках в высоту. Я думаю, что number one в легкой атлетике — это Маша. Нет слов, это потрясающий результат. Такого никогда не было в мире, — заявил старший тренер сборной России по прыжкам Антон Назаров, и не согласиться с ним невозможно.

Трансфер: Неймар (Бразилия, футбол)

В начале августа форвард «Барселоны» и сборной Бразилии Неймар официально стал самым дорогим игроком в истории футбола. Его трансфер обошелся «Пари Сен-Жермен» в 222 миллиона евро. Предыдущий рекорд принадлежал французу Полю Погба, который годом раньше перебрался из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед» за 105 миллионов евро.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько рекордов установил «Зенит», обыграв минское «Динамо» со счетом 8:1?
  2. Какими ролями известен Евгений Леонов-Гладышев?
  3. Кто такая Арета Франклин?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ