aif.ru counter
Алия Шарафутдинова 2 1158

Успеть к Универсиаде: в Казани достроили второй по величине стадион России

Все материалы сюжета Универсиада-2013 в Казани

6 июля Казань примет у себя гостей Всемирной летней Универсиады. Открытие спортивного мероприятия состоится на новом стадионе...

«Kazan-arena» высотой с 15-этажный дом, ее площадь 31 000 м², высота. Фото Алии Шарафутдиновой

Планировали одно, получилось — в три раза дороже

Новый стадион, построенный в одном из спальных районов Казани, недалеко от центра города, видно издалека. На большом медиафасаде (площадью 4,2 кв. м), установленном на здании, показывают рекламные ролики Универсиады. В перерывах по всей «стене» катится огненный мяч, символизируя, что после студенческих игр стадион ещё будет использоваться на Чемпионате мира по футболу 2018 года, а потом останется в наследие казанской команде «Рубин».

По медиафасаду катится огненный мяч По медиафасаду катится огненный мяч. Фото Алии Шарафутдиновой

Первый камень в фундамент самого современного и одного из двух крупнейших стадионов России на 45 тысяч мест был заложен 5 мая 2010 года при участии президента России Владимира Путина. Три года здесь беспрерывно трудились около трёх тысяч человек. В Казани утверждали, что к строительству были привлечены даже сельские учителя, в частности из Актанышского, Дрожжановского и других районов Татарстана. За ходом строительства можно было круглосуточно наблюдать в Интернете с помощью онлайн-трансляции.

Трибуны стадиона, как и флаг Татарстана, белого, зелёного и красного цвета Трибуны стадиона, как и флаг Татарстана, белого, зелёного и красного цвета. Фото Алии Шарафутдиновой

Возведение «Kazan Арена» оценивается примерно в 14 миллиардов рублей — это почти в три раза больше самой первой суммы, озвученной ещё в 2009 г. Стадион должны были достроить в декабре 2012 г., однако официальное открытие откладывалось несколько раз и формально состоится только 6 июля — во время церемонии открытия Универсиады.

Стоимость Kazan-arena 14 млрд рублей Стоимость «Kazan-arena» — 14 млрд рублей. Фото Алии Шарафутдиновой

«Мне не верится, что работы уже на финальном этапе и 6 июля мы примем здесь гостей Универсиады», — говорит 25-летний директор стадиона Радик Миннахметов, провожая в VIP-ложу. Молодой человек возглавил объект ещё в начале строительства и знает здесь каждый уголок. С гордостью он показывает скай-боксы (корпоративные ложи — прим. автора) в VIP-зоне, их здесь 70.

В стадионе есть 70 скай-боксов В стадионе есть 70 скай-боксов. Фото Алии Шарафутдиновой

Архитектурный проект стадиона разработала английская компания Populous. Она известна такими проектами, как лондонские Emirates Stadium и Wembley Stadium. Нужно сказать, что стадион расположен у поймы реки Казанки, поэтому, по замыслу создателей, казанская арена с высоты птичьего полёта по форме похожа на водяную лилию.

Здание включает четыре яруса трибун, прикрытых крышей, с фронтальными и угловыми секторами. Поле арены — под открытым небом. Кстати, найти нужный сектор можно по цвету указателя: например, в северную часть трибун ведут синие указатели (цвет зимы). Есть четыре входа и широкие лестницы на улице, спускающиеся с верхних трибун. Крыша арены цвета морской волны.

В зоне фаст-фуда можно будет найти и бургеры, и суши В зоне фаст-фуда можно будет найти и бургеры, и суши. Фото Алии Шарафутдиновой

Директор стадиона говорит, что это будет настоящий «мини-город». «Стадион должен самоокупаться, поэтому, кроме футбольных матчей, мы задумали устроить здесь фитнесс-центр с бассейном и уголком для спа-процедур. Кроме этого, оборудуем конференц-зал, магазин атрибутики, двухэтажный спортбар с видом на Казанку и ресторан, откуда будет видно поле. Родители смогут оставить малышей в детском городке на 300 человек, кроме того, каждый желающий сможет посетить музей футбольного клуба «Рубин», музей ретроавтомобилей или музей строителей «Kazan Арена».

Ресторан с видом на футбольное поле Ресторан с видом на футбольное поле. Фото Алии Шарафутдиновой

Рядом со стадионом расположена парковка на почти три тысячи мест. Здание стоит на границе двух районов Казани, к нему ведут широкие автомагистрали. Как признаётся Радик Миннахметов, в будущем желающие смогут добраться до стадиона и водным транспортом: есть задумка устроить на причале яхт-клуб. Кроме того, в планах благоустройство территории рядом со стадионом в 6,5 гектара: строительство теннисных кортов, площадок для мини-гольфа или сквоша. Со временем здесь появятся прокат велосипедов, площадка для занятия альпинизмом, аэродинамическая труба, беговые дорожки. Зимой здесь можно ставить центральную ёлку, организовывать каток и лыжные маршруты. Проводить масштабные городские праздники.

Директору Kazan-arena Радику Миннахметову 25 лет Директору «Kazan-arena» Радику Миннахметову 25 лет. Фото Алии Шарафутдиновой

«Стадион стоит на 19 тысячах забитых свай и может выдержать землетрясение в 7 баллов, — признаётся Радик Миннахметов. — В случае ЧП все 45 тысяч человек, находящиеся в объекте, благодаря количеству широких лестниц и ходов, смогут выйти из здания за 5–8 минут».

В случае ЧП 45 000 зрителей обещают эвакуировать за восемь минут В случае ЧП 45 000 зрителей обещают эвакуировать за восемь минут. Фото Алии Шарафутдиновой

Стадион тестировали неоднократно, а очередная проверка состоится 4 июля — на генеральной репетиции открытия Универсиады, когда на стадионе соберутся 45 тысяч статистов.

Репетиции каждый день

Церемонию открытия и закрытия Универсиды будут охранять около 5000 сотрудников полиции, внутренних войск, курсантов юридических институтов. На территории объекта установлены полноростовые турникеты и 400 камер видеонаблюдения.

Парковка стадиона Парковка стадиона. Фото Алии Шарафутдиновой

Торжественное открытие запланировано на 21:30 вчера 6 июля, закрытие Универсиады тоже пройдёт в тёмное время суток — 17 июля в 22:00. Продолжительность открывающего Игры шоу — 4 часа (из них только на шествие спортсменов отведено полтора). Стоимость билетов на церемонии открытия и закрытия составляла от 750 до 3500 рублей, но уже в конце июня все билеты на открытие Игр были проданы.

Сценарий грандиозного шоу держится в строгом секрете. Известно, что трансляция будет идти на телеканалах 180 стран.

Генеральный продюсер церемонии — Игорь Крутой, главный режиссёр-постановщик — Алексей Сеченов, хореограф — Жанна Шмакова.

Откроет Универсиаду песня «Птица белая» в исполнении Аиды Гарифуллиной. Также выступят солисты Мариинского и Большого театров, Александр Градский. В оригинальной аранжировке прозвучат «Гаудеамус» и Гимн России. На закрытии Всемирных студенческих игр выступят Гарик Сукачёв, Земфира, Ёлка, «Мумий Тролль» и другие артисты.

Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал, что церемония открытия будет скорее в классическом жанре, с оперными номерами, световыми эффектами и танцами. А вот закрытие Игр обещают сделать молодёжным, с посланием будущим поколениям.

В чаше стадиона монтируют декорации для церемонии открытия Универсиады В чаше стадиона монтируют декорации для церемонии открытия Универсиады. Фото Алии Шарафутдиновой

Важно, что во время Универсиады с билетами на спортивные мероприятия можно будет бесплатно проехать в общественном транспорте, который почти весь июль будет работать с пяти утра до часу ночи.

В предчувствии Универсиады

Многие из горожан не хотят идти на Универсиаду. Опрос «АиФ-Казань» «Вы приобрели билеты на соревнования Универсиады?» показал, что только 15 % обеспечили себе места на трибунах. 64 % опрошенных заявили, что им это не интересно. 42 % горожан собираются уехать на время Игр на дачу или в другой город, почти треть собирается провести время дома, опасаясь терактов и беспорядков.

Тем временем в городе заканчивают последние подготовительные работы. Дорожники сдали основные объекты, теперь казанцам не приходится часами сидеть в пробках. Например, реконструкция одного из старейших мостов Казани — Ленинской дамбы — позволила вдвое увеличить проезжую часть.

В стадионе идут последние подготовительные работы В стадионе идут последние подготовительные работы. Фото Алии Шарафутдиновой

Всего в Казани построили 65 километров новых дорог и отремонтировали более 125. Облагородили большое количество газонов, разбили клумбы, высадили тополя, включили фонтаны. На каждом шагу дежурят сотрудники полиции и инспекторы ГИБДД, приехавшие из других регионов (по официальной версии, в городе работает около 30 тысяч сотрудников МВД и ФСБ). Казанцев останавливают на дорогах и в метро, проверяя багажники и сумки, наказывая за просроченные штрафы, отсутствие аптечек и огнетушителей в машинах.

Казань на период Универсиады ждёт тысячи туристов из 162 государств. Для того чтобы их обслужить, в городе построили новый аэропорт, увеличили штат и пропускную способность аэроузла в четыре раза.

На гигантском экране в HD-качестве будут транслировать церемонии открытия и закрытия Универсиады На гигантском экране в HD-качестве будут транслировать церемонии открытия и закрытия Универсиады. Фото Алии Шарафутдиновой

Спортивные соревнования пройдут на 64 объектах, почти половину которых построили специально к Универсиаде. В одном из районов Казани появилась Деревня Универсиады — это 28 домов на 14 592 жителей. Здесь есть отделение банка, кафе, зона отдыха, сервисный центр, цветочный магазин, шахматный клуб. После Игр деревню полностью отдадут казанским студентам в качестве общежития с символической арендной платой 60 руб. в месяц.

Сейчас Казань выглядит, как европейский современный город. Уже приехавшие из других регионов России гости и волонтёры отмечают, что здесь идеально гладкие дороги, прекрасная инфраструктура и отличные спортобъекты. И атмосфера грядущего праздника.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. ученик
    |
    15:18
    05.07.2013
    0
    +
    -
    Почти по Хазанову: ..."а на що нам така баня (на 5000 мест), ежели у нас и жителей с коровами меньше?"... Так и со стадионом получается. Памятник гигантомании. Психологи утверждают, что склонность к гигантомании имеют жесточайшие диктаторы (обычное состояние которых - мания величия) - сталин, гитлер, кимки и дрррр.
  2. Rustem
    |
    10:02
    11.07.2013
    0
    +
    -
    ученик писал(а): Памятник гигантомании --- Что за бред? Это стадион не для празднования дня рождения Путина или съездов Единороссии, а для церемоний Универсиады-2103 и Мундиаля-2018, которые имеют требования по вместимости, конструкции и оснащению,
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто получит жилищные сертификаты в 2019 году?
  2. Как избежать рака груди?
  3. Что представляет собой гиперзвуковая ракета «Кинжал»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ