Непотопляемая. Юлия Ефимова — о нервах, уплывающих медалях и своей команде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Кто довёл климат до безумия? 12/07/2017
Юлия Ефимова.
Юлия Ефимова. / Александр Вильф / РИА Новости

Роман Иванов, «АиФ»: Юля, вы с 6 лет в плавании. Что-нибудь кроме бассейна из детства помните?

Юлия Ефимова: Самые яркие, пожалуй, воспоминания — отдых с родителями на Дону. Мы приезжали туда каждый год, жили в палатке, питались тем, что сами добывали: грибами, раками, рыбой. Однажды я поймала огромного леща. Сил не хватало вытащить его, папа помогал… А вообще, свободного времени в детстве считай не было. Помимо плавания, я занималась ещё акробатикой и рисованием. Домой приходила в 9 вечера — и за уроки, под неусыпным контролем папы. Он считал, что учёба должна быть на первом месте. Помню, однажды наш класс — и я в том числе — не выучил что-то по литературе. Учительница наказала нас, заперев после уроков в кабинете. Так мы оттуда сбежали через окно, чтобы попасть на тренировку. Вот тогда мне от отца впервые досталось по полной программе. (смеётся)

Досье
Юлия Ефимова. Родилась в 1992 г. в Грозном. 3-кратный призёр Олимпийских игр, 4-кратная чемпионка мира (победа Ефимовой в 2009 г. - первая победа для российского женского плавания на чемпионатах мира).

— Сейчас со свободным временем проще?

— Я бы не сказала. С моим графиком, например, почти нереально поехать на курорт и отдохнуть как следует. Я люблю сёрфинг и сноуборд, но покататься получается лишь пару дней в году. И ещё бывает так, что вроде бы и появляется время, которое можно посвятить себе, только вот сил после тренировок уже не остаётся ни на что.

— Даже на то, чтобы включить телевизор и посмотреть какую-нибудь спортивную трансляцию?

— Я почти не смотрю другие соревнования, потому что начинаю слишком переживать. Иногда до слёз. От эмоций меня всю трясет, наверное, потому что я сама спортсменка. Так что болеть мне запрещено (улыбается).

— «А может ну её, эту спортивную карьеру!» — часто возникают подобные мысли?

— Был момент лет в 16, когда казалось, что больше не могу. Я тогда занималась в Таганроге. Соревновалась с радостью, а вот тренировки давались очень тяжело. Сложные отношения с тренером плюс огромные нагрузки. Приходилось буквально жить в бассейне: три часа утром, вечером столько же или больше. Начала думать: «А зачем мне всё это?» Наши ребята, которые тренировались за границей, никак понять не могли, что со мной не так. А потом я сама поехала в США (с 2011 г. по 2016 г. Юлия Ефимова тренировалась у американца Дэвида Сало, – Ред.) и увидела совершенно другое отношение тренера и систему тренировок, от которой можно получать удовольствие. Теперь мне даже нравится, что я устаю.

В детстве помимо плавания я занималась ещё акробатикой и рисованием.

— Вы одна из сильнейших пловчих в мире в стиле брасс. А что насчёт остальных стилей?

— Мне кажется, что мы все предназначены для чего-то одного. Я плавала комплекс (дисциплина, в которой спортсмены поочерёдно плывут четырьмя разными стилями, — Ред.), но результаты в брассе всегда были у меня лучше. Или, скажем, я уверена, что если серьёзно займусь баттерфляем, то определённые достижения появятся, но вряд ли такие, которые способны принести олимпийскую медаль.

— Давайте вспомним, что происходило с вами перед Рио-2016. Сначала четырёхмесячное отстранение от международных соревнований из-за мельдония, потом тяжба в Спортивном арбитражном суде и допуск к Олимпиаде за два дня до старта. Со стороны казалось, что у Ефимовой железные нервы, что эта история не помешала показать ей всё, на что способна. А как было на самом деле?

— У меня складывалось ощущение, что многое было сделано умышленно, чтобы выбить меня из колеи. Железные нервы? У меня их тогда в принципе не осталось. Из-за этих передряг я заболела, пропустила много тренировок. Тренер не смог дальше со мной работать… Если бы не всё это, у меня бы сейчас было бы «золото», а может, и не одно (в Рио Ефимова завоевала две серебряные медали, – Ред.). Та Олимпиада изменила моё отношение к спорту. Раньше мне казалось, что все эти политические вещи не должны касаться спортсменов, что мы в любом случае будем относиться друг к другу уважительно. К сожалению, выяснилось, что это не так.

Раньше мне казалось, что политика не должна касаться спортсменов, что мы в любом случае будем относиться друг к другу уважительно. К сожалению, выяснилось, что это нет так.

— Будете продолжать бороться за олимпийское «золото»?

— Это то, что меня держит в спорте. Ради него я и продолжаю работать. Знаете, в детстве папа часто рисовал мне спортивный план: когда придут первые серьёзные результаты, когда я отправлюсь за медалями на свою первую Олимпиаду, на вторую… Третьей Олимпиады, правда, в плане не было. Но жизнь внесла свои коррективы. «Золото» Игр – мечта, от которой я просто так не откажусь.

— Один из тренеров лет 10 назад говорил про российское плавание: «Оно живёт в прошлом веке, в то время как остальные уплыли далеко вперёд». Это так и по сей день?

— В целом наш уровень оставляет желать лучшего. Хотя появилась пара молодых ребят, которые тащат за собой всю сборную.

— Что нужно сделать, чтобы мы догнали тех, кто уплыл: американцев, австралийцев?

— В первую очередь строить бассейны. Много. И ещё нужна клубная система, как в Америке. Там ребята тренируются все вместе: в команде, со спарринг-партнёрами. У нас же все пловцы работают отдельно друг от друга, каждый у своего тренера. Потому что тренер получает деньги за своего спортсмена. Опять же нужен абсолютно иной подход к самим тренировкам. На Западе с тобой занимаются несколько специалистов: один отвечает за растяжку, другой — за силовую нагрузку, третий — за технику старта, четвёртый — за технику поворотов и т. д. У нас всем этим занимается один человек, который ещё и доктор по совместительству. Не думаю, что это правильно.

Российскому плаванию нужна клубная система, как в Америке. Там ребята тренируются все вместе – в команде, со спарринг-партнерами.

— Поэтому вы и решили создать свой клуб Efimova Team?

— Да. Пытаемся что-то изменить со своими агентами. Пока команда у нас маленькая, но будем стараться привлекать как можно больше спортсменов, включая иностранцев. Только так — обмениваясь опытом — можно улучшить результаты, причём намного.

— Свои результаты вы улучшить смогли?

— До нынешнего сезона лучшие результаты я показывала в 2013 г. Потом начались различные проблемы, которые не позволяли сделать свой максимум. Но сейчас обновила и некоторые личные рекорды, и являюсь лидером мирового сезона на своих дистанциях. При этом если раньше я выдавала высокие результаты только пару раз в году, то сейчас научилась выступать стабильно: в любой момент могу проплыть своё время.

— Однако главный тренер сборной Сергей Колмогоров сказал, что Ефимова, конечно, лидер сборной, но, как она выступит на чемпионате мира, неизвестно. Вы с ним согласны?

— Нет. Я еду на мир только выигрывать.

«Уловы» чемпионата мира по водным видам спорта*

Страна «Золото» «Серебро» «Бронза» Всего