aif.ru counter

Динияр Билялетдинов: «Давно хотел проверить себя на прочность в Европе»

«Никто на меня не давил. Не говорил, что надо срочно уезжать. Я сам принял это решение и пока о нём ни разу не пожалел», - рассказывает...

Накануне матча с командой Германии «АиФ» поговорил с Динияром Билялетдиновым,  узнал, кто сосватал капитана «Локомотива» в Ливерпуль и дал полузащитнику сборной России несколько уроков вокала.

«Аргументы и Факты»: - Динияр, твой отъезд на работу в Англию для многих стал неожиданностью. Когда у тебя самого появилась мысль, что надо что-то менять?

Динияр Билялетдинов: - Не буду скрывать, я давно хотел проверить себя на прочность в Европе. Но мне было важно, чтобы «Локомотив» не остался в минусе из-за моих амбиций, чтобы от моего перехода выиграли все. По-моему, я выбрал правильный момент.

АиФ:- В последнее время переходы российских футболистов из клуба в клуб сопровождают аккомпанементы скандалов, взаимных обвинений…

Д.Б.- Только не в моём случае. Руководство «Локомотива» не чинило никаких  препятствий моему переходу в ливерпульский «Эвертон». У меня со всеми сохранились прекрасные отношения. Я постоянно на связи с Москвой, слежу за выступлением команды. А как же иначе? Ведь это мой родной клуб, второй дом.

Что сказал папа?

АиФ: - Твой папа Ринат Билялетдинов, тренер молодёжного состава «Локомотива», считает английский чемпионат сильнейшим футбольным первенством мира. Он повлиял на выбор в пользу «Эвертона»?

Д.Б.: - Ну, с тем, что чемпионат здесь сильнейший, я согласен полностью. Но на меня никто не давил. Никто не говорил мне, что надо срочно ехать в Англию. Простите, но мне уже 24 года и я вполне в состоянии как принимать решения, так и отвечать за них. А родители… Они только поддержали мой выбор.

АиФ: - А правда ли, что в твоём трансфере не обошлось без участия Гуса Хиддинка? Мол, именно тренер сборной посоветовал «Эвертону» обратить внимание на Билялетдинова…

Д.Б.:- Я знаю лишь, что Дэвид Мойес, главный тренер «Эвертона», звонил Хиддинку и  интересовался моей персоной. Об этом мне сказал сам Гус.

АиФ: - Почти в каждом европейском клубе есть свой ритуал для новичков. Например, в «Челси» дебютант  должен спеть песню в раздевалке. Как тебя «принимали» в «Эвертоне»?

Д.Б.:- В «Эвертоне» тоже надо петь. Но, так как я пришёл уже по ходу сезона, времени на прослушивание моих вокальных данных ни у кого не было. Видимо, придётся спеть на Новый год. Зато будет время подготовиться, выбрать, что исполнять (смеётся)…

АиФ: - Как оцениваешь свой дебют в «Эвертоне»? Ты раздаёшь голевые передачи, но с голами пока никак…

Д.Б.: - Мне  грех жаловаться, голевые передачи тоже отличный результат. Конечно, я  хочу играть лучше. Но самое главное, чтобы команда выигрывала и набирала очки.

АиФ: - Футбольная жизнь в Англии, надо думать, сильно отличается от российской. Никаких долгоиграющих перелётов на самолётах…

Д.Б.: - Понятно, что расстояния тут не те, что в России, в основном перемещения осуществляются на поездах или автобусах. Но на самолётах тоже летаем, скажем, на игры в Лондон. А так отличий, конечно, масса. Например, в «Эвертоне» нет как таковой полноценной тренировочной базы. Есть футбольные поля, но база, в российском понимании этого слова, отсутствует. Вообще, что касается Ливерпуля, то здесь всё размереннее и спокойнее, чем в Москве. Но меня всё устраивает. Потихоньку появляются  любимые места в городе, где можно хорошо провести время.

АиФ: - Провести время с кем?

Д.Б.: - Думаю, после матчей сборной приедет моя девушка. В ноябре родители планируют меня навестить. Очень хочу им показать матчи топ-уровня английского чемпионата. Недавно я познакомился с Андреем Ворониным (украинский нападающий «Ливерпуля». - Ред.)… Так что одиночество мне не грозит.

Затяжной прыжок

АиФ: - А как насчёт общения с партнёрами по сборной, которые сейчас играют в английском чемпионате: Аршавин, Павлюченко, Жирков…

 Д.Б.: - Вся загвоздка в свободном времени. Пока сумел выбраться к ребятам в Лондон только один раз. С Ромой (Павлюченко. - Ред.) поговорили, потом поужинал в  компании  семьи Жирковых.

АиФ: - А как у тебя складываются отношения с английскими журналистами, которые в своё время «попили крови» Павлюченко?

Д.Б.: - Пока я особо не контактировал с местными репортёрами. Разве что только на пресс-конференциях и  в присутствии пресс-атташе команды. Впрочем, меня  предупредили, что могут писать всякую ерунду, и я к этому готов.

АиФ: - Судя по всему, ты доволен, как складывается твоя карьера.

Д.Б.: - На судьбу не пеняю. Конечно, были моменты, когда не получалось то, что хотел. Но я стараюсь делать выводы и не повторять ошибок.

АиФ: - Динияр, перед чемпионатом Европы-2008 ты говорил, что если сборная  поедет на турнир,  то прыгнешь с парашютом...

Д.Б.: - Я говорил - прыгну в том случае, если выиграем Евро. Поскольку этого не произошло, пришлось отложить подвиг. До чемпионата мира.

АиФ: - На сегодняшний день вопрос с нашим попаданием на это первенство всё ещё открыт…

Д.Б.: -  Я могу лишь сказать, что наша команда сделает всё возможное, чтобы провести два оставшихся матча - против Германии и Азербайджана - на самом высоком уровне.  Играть по-другому, когда нас поддерживают миллионы, мы просто не имеем права.

АиФ: - Кстати, о поддержке. Нет ли у тебя лишнего билета на матч в Лужниках с немцами?

Д.Б.: - Честно говоря, я уже многим отказал в этой просьбе. Квота билетов, выделенная игрокам сборной России, увы,  не резиновая.

Досье

Динияр Билялетдинов  (Билл). Родился в 1985 г. в Москве. Воспитанник школы московского «Локомотива». За национальную сборную сыграл 29 матчей. С 2004-го по 2009 г. выступал за «Локомотив». В августе  полузащитник перешёл в ливерпульский «Эвертон» (сумма трансфера - 10 млн евро).

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие лекарства из числа жизненно необходимых исчезнут из аптек?
  2. Кто, как и для чего может получить «вологодский гектар»?
  3. Что означает «Нурсултан»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ