Примерное время чтения: 7 минут
386

Анна Курникова взялась за СПИД и борется с ним по всему свету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Осень: как сэкономить на дачной амнистии 14/10/2009

«AиФ»: - Анна, вы приехали в Россию с благотворительной акцией. Каковы впечатления?

Анна Курникова: - Впечатлений масса! Я выступила в качестве посла доброй воли от американской компании PSI (Population Services International). Они работают в области здравоохранения в 65 странах. За пять дней мы побывали в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Гатчине, Москве. Наша команда постаралась показать молодёжи, что можно обойтись без наркотиков. Ведь в жизни столько интересных и радостных вещей: спорт, искусство, наконец, политика.

«AиФ»: - Вас не смущает такой благотворительный «чёс»? Сперва вы едете в отсталое Гаити, где раздаёте шприцы и презервативы, потом приезжаете в Россию и принимаете участие в проекте по профилактике СПИДа. Или, по-вашему, деньги не пахнут и зарабатывать их можно любыми способами?

А. К.: - Я и по своему опыту, и на примере своих родителей знаю, как тяжело достаются деньги. Так что меня не надо упрекать, тем более в проекте я работаю исключительно бесплатно. На Гаити мы участвовали в программе по распространению установок, вырабатывающих чистую воду, по антималярийной профилактике. Да, раздавали презервативы и шприцы, пытаясь таким образом предохранить население от ВИЧ-инфекции. Ведь человеческая жизнь бесценна - будь то в Америке, Африке или России. В нашей стране почти миллион таких больных, причём 80% - люди до 30 лет.

«AиФ»: - Эффективен ли такой ваш кавалерийский наскок?

А. К.: - Если хоть один человек услышит нас и отойдёт от этой страшной черты, то можно считать рейд эффективным.

«Я - мать-героиня?»

«AиФ»: - Анна, почему вокруг вашей персоны всё время возникают какие-то пересуды: то вы сходитесь, то расходитесь с певцом Энрике Иглесиасом, то вы беременны, то на вас кто-то нападает и пытается задушить?

А. К.: - Если судить по публикациям, меня уже можно считать матерью-героиней. На самом деле о себе, о личной жизни информации я даю очень мало. Вот и приходится журналистам многое выдумывать. Иногда бывает забавно узнать о себе что-то новенькое из прессы. Раньше меня это шокировало, а теперь скорее веселит.

«AиФ»: - Но почему тогда старший Иглесиас говорит, что не знает, кто такая Курникова, а потом заявляет, что вы самая красивая девушка на свете?

А. К.: - Хулио Иглесиас - великий певец, актёр, дипломат. Он много лет в шоу-бизнесе и иногда делает привлекающие эпатажные заявления. Это тоже своего рода игра.

«AиФ»: - Марат Сафин как-то сказал «АиФ», что вы очень много сделали для развития мирового женского тенниса.

А. К.: - Мне очень приятно, что Марат так оценивает меня. Моя собственная оценка гораздо скромнее. Единственное, что я смогла показать российским девчонкам и их родителям: вполне возможно попасть в десятку лучших.

«AиФ»: - Говорят, в юности вы постоянно обыгрывали Марата?

А. К.: - Ну, было такое, но буду точна - не постоянно. Вообще Марат в юниорах играл средне, но он меня тогда поражал воспитанием и сдержанностью…

«AиФ»: - Почему российские девушки доминируют в этом виде спорта?

А. К.: - Факторов успеха нашего тенниса несколько. Во-первых, школа и традиции. Во-вторых, Россия в 90-е годы стала открытой страной, у спортсменов появилась реальная возможность выезжать за рубеж на турниры. Да и возможность заработать приличные деньги тоже стала мощным стимулом. И третье. Наши девушки - трудяги, и, если у них есть чёткая цель, они её достигнут несмотря ни на что.

«AиФ»: - Почему ваш тренер Лариса Дмитриевна Преображенская своим подопечным давала наставление никогда не плакать - ни на корте, ни в жизни?

А. К.: - Лариса Дмитриевна была истинным жизнелюбом и считала, что унывать нельзя ни при каких обстоятельствах. Она нам повторяла, что надо мыслить и действовать правильно, и тогда всё, к чему стремишься, обязательно придёт к тебе.

«AиФ»: - Не тяжело ли таким красивым девушкам, как вы, Маша Шарапова, выходить против «теннисных овчарок», «бандиток», часто больше похожих на пацанов, и сражаться с ними на равных?

А. К.: - На кого похожа твоя соперница, это для мастера не важно. Главное - осознание своей силы, талант и настрой. И тогда тебе никто не страшен.

«AиФ»: - Гендерные тесты теннисистки часто проходят? Чтобы не получилось, как с легкоатлеткой из ЮАР, которая не к женщинам ближе, а к мужчинам?

А. К.: - Меня на мужские гормоны специально не проверяли. Но 8 раз в году допинг-офицеры могли пожаловать даже ночью и взять анализ.

«AиФ»: - Многие мужчины-профессионалы с апломбом смотрят на теннисисток, считая их этакими «кривоногими дурочками»...

А. К.: - В любой стране и обществе хватает завистливых и недалёких людей.

«Без штампов...»

«AиФ»: - Вы с Энрике Иглесиасом живёте вместе 8 лет. Узаконить свои отношения не хотите?

А. К.: - Ну, я уже пять раз была замужем. А зачем какие-то свидетельства, штампы, если есть любовь? Нам и так хорошо. Не вижу смысла - мы ещё такие молодые… Главное, чтобы на душе было спокойно.

«AиФ»: - И как «звезда с звездою говорит», то есть каковы вы с ним в общежитии?

А. К.: - Я просто обожаю его чувство юмора, жизнерадостность, трудолюбие. Он очень страстный в работе. И в этом мы, наверное, похожи. У нас, как в общем-то у любой пары, живущей вместе, больше общего, чем каких-то различий.

«AиФ»: - Часто ли готовите Энрике еду, уютно ли с ним?

А. К.: - Не скажу, что мы с Энрике исключительно домашние люди, но для нас очень важны семейный очаг и уют. Я не белоручка и могу многое приготовить, но Энрике всё же обожает, когда еду готовит моя бабушка. На кухне он любит бабушку больше, чем меня.

«AиФ»: - Аня, вас сначала рисовали баловнем судьбы. Когда вы повзрослели, вас начали изображать теннисной дивой, затем вы переросли в секс-символ… А вы сами какой словесный автопортрет нарисовали бы?

А. К.: - Ну какой я секс-символ? Возможно, где-то я могу высказаться слишком резко, где-то могу поспешить и сделать неправильные выводы. Но я умею признавать свои ошибки. Стараюсь всё время чему-то учиться, здраво мыслить и тонко чувствовать…

Досье

Анна Курникова родилась в 1981 г. в Москве. Впервые взяла в руки ракетку в возрасте 5 лет. Двукратная победительница Открытого чемпионата Австралии в парном разряде. В 2002 г. английский журнал FHM называет Анну самой сексуальной женщиной мира. Встречалась с хоккеистами Сергеем Фёдоровым и Павлом Буре. С певцом Энрике Иглесиасом живёт уже 8 лет.