Примерное время чтения: 5 минут
259

Александр Кержаков: «Я знаю, как это - играть на чемпионате мира»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Вернётся ли в Россию смертная казнь? 11/11/2009

…Чемпионат мира 2002 года запомнился 19-летнему форварду питерского «Зенита» обидным поражением от Бельгии и слезами его друга Сычёва. Кержаков утешал плачущего Диму прямо на поле. Теперь Александру 27 лет, он - нападающий «Динамо» с испанским прошлым и один из немногих «незабронзовевших» в сборной России - давно забыл, как плачут футболисты из-за поражений.

- Я знаю, как это - играть на чемпионате мира. Не представляю, что может сравниться с участием в этом турнире. Дай бог, пробьёмся в ЮАР… А там, уверен, сможем показать серьёзный результат.

- Что думаете про нашего соперника в стыковых матчах - сборную Словении?

- Если команда заняла второе место в своей отборочной группе, значит, она уже чего-то стоит. Так что в принципе соперник приличного уровня. Плюс все прекрасно знают, что словенцы мало пропускают. Хотя, если быть до конца откровенным, я не считаю себя большим специалистом в области словенского футбола.

- Ну уж имя Златко Заховича вам наверняка что-то говорит. Недавно самый известный словенский футболист в своём интервью заявил, что Россия - не футбольная страна, а Словения намного больше заслуживает путёвку на чемпионат мира.

- Честно говоря, не слышал об этом. Но если это правда, не знаю, о чём думает человек, который говорит такие слова. Всё это выглядит как-то некрасиво.

За евробортом

- В 2008 году Кержакова решили не брать на чемпионат Европы. Сегодня вы - игрок основного состава сборной, а Хиддинк расточает комплименты в ваш адрес. Можете объяснить, почему главный тренер команды изменил своё мнение насчёт ваших способностей?

- Наверное, я стал лучше играть. (Смеётся.)

- А если серьёзно?

- Видимо, тренерскому штабу виднее, кого брать, кого не брать. На самом деле в прошлом году мне было очень неприятно остаться за бортом чемпионата Европы… И я действительно много ежедневно работал ради того, чтобы снова надеть футболку национальной сборной. Надеюсь, что убирать её в шкаф не придётся. По меньшей мере я для этого приложу все усилия.

- Сейчас вы играете в сборной вместе с Аршавиным и Быстровым. Не ностальгируете по своему «зенитовскому» прошлому?

- Меня больше занимают вопросы настоящего и будущего.

- Тем более, как показала жизнь, тех футболистов, которые возвращаются в питерский клуб, болельщики не очень тепло принимают. Я имею в виду Владимира Быстрова…

- Нас-колько я понимаю, сейчас шумиха по поводу перехода Быстрова из «Спартака» в «Зенит» утихла. Болельщики стали более адекватно реагировать на его фамилию, что неудивительно, учитывая, какую классную игру показывает Володя. Хотя лично мне было очень обидно за Быстрова. Человек вернулся в свой родной клуб, а его облили грязью.

Переписка с Рамосом

- Саша - вы один из немногих футболистов, которые даже после проигранного матча выходят и держат ответ перед журналистами. Дружить с прессой вас в испанской «Севилье» научили?

- Никто меня не учил. Как-то само выработалось. Хотя, конечно, нельзя не признать, что отношения игроков и журналистов в Испании куда теплее российских. Там, видимо, люди просто проявляют больше уважения к работе друг друга.

- Раз уж мы вспомнили испанский этап вашей карьеры… В этом году в России оказался ваш старый знакомый: экс-наставник «Севильи» Хуанде Рамос немногим более месяца тренировал ЦСКА. Он с вами по вопросам своей работы в стане армейцев не консультировался?

- Мы с ним общались посредством SMS-сообщений. Рамос интересовался ситуацией в Санкт-Петербурге. Это было ещё тогда, когда он мог оказаться в «Зените»… О том, что испанский тренер возглавил армейцев, и о том, что ЦСКА расторгнул с ним контракт, я узнал из газет. Впрочем, несмотря на то что визит Хуанде Рамоса в Россию был таким краткосрочным, считаю, что он очень грамотный специалист.

- А насколько отличаются тренеры из разных стран? Вы работали под руководством Рамоса в Испании, в сборной - голландец Хиддинк, в «Динамо» - наш Кобелев…

- Если мы говорим о российских тренерах новой формации, таких как Кобелев, то они мало чем отличаются от иностранных наставников. И в том, что касается непосредственно работы, и в вопросах общения с игроками. Более того, я совсем не удивлюсь, если отечественные специалисты со временем проявят себя и в Европе.

Досье

Александр Кержаков родился в 1982 г. в Кингисеппе (Ленинградская обл.). Выступал за клубы «Зенит», Санкт-Петербург (2001-2006), «Севилья», Испания (2007-2008), «Динамо», Москва (с 2008-го). С «Севильей» (под руководством Хуанде Рамоса) выиграл Кубок Испании и Кубок УЕФА. За сборную России сыграл 49 матчей, забил 15 голов. Женат, воспитывает дочь.