aif.ru counter
176

Бобби Фишер: последний ход

18 января в Исландии в возрасте 64 лет умер самый скандальный шахматист планеты Бобби Фешер.Единственный американец, которому удалось...

— Вы следите за событиями в мире шахмат?

— Я больше не играю в шахматы. Я разлюбил эту игру.

— Насколько давно? Знаете хотя бы, что уже почти десять лет в шахматном мире раскол, нет единого чемпиона мира?..

— Как это нет?! А с кем вы сейчас разговариваете?! Я последний великий чемпион. То, что меня в 1975 году лишили звания чемпиона мира, возмутительно и незаконно. С тех пор вот уже больше тридцати лет старые шахматы умирают… Мало того что все партии подготовлены заранее, все ходы заучены наизусть, так почти все матчи и турниры — договорные… Я собираюсь доказать, что матч Карпова и Каспарова в 1984–1985 годах был инсценирован, подготовлен КПСС и КГБ.

— Каспаров считает вас одним из величайших шахматистов в истории.

— Это ещё не повод, чтобы я изменил своё мнение о нём… Каждый, кто заранее готовится к матчам и тем более играет договорные партии, -лжец и торговец. Каспарова я не называю иначе как преступником. Я знаю, сейчас он пытается заниматься политикой, идёт против Путина. Для меня поход Каспарова против Путина — достаточный повод, чтобы выразить президенту Путину одобрение и полную поддержку.

— На что вы живёте? <

— Со времён матча со Спасским в 1992 году в швейцарском банке у меня лежит около трёх с половиной миллионов долларов. Впрочем, не в долларах, а в швейцарских франках и золоте. Я на дух не переношу всё американское!

— Почему?

— Большинство американцев — тупые, безмозглые свиньи! Ну, хотя бы потому, что уже второй раз выбрали своим президентом этого клоуна Буша… Американское правительство — криминальные ублюдки! Без суда и следствия они сажают ни в чём не повинных людей в тюрьмы по всему миру. В Югославии, в Афганистане, в Ираке…

— Ваше мнение о президенте Путине?

— Я думаю, этот человек на своём месте. Ваш предыдущий президент Ельцин — преступник. Он работал на Америку, целенаправленно разваливал страну. Путин, конечно, не всегда последователен, но в целом принимает неплохие решения. И абсолютно правильно поступил, выдавив из страны Гусинского с Березовским и посадив Ходорковского… Когда Путин попытается вернуть в Россию нефть и доллары «ЮКОСа», американцы и англичане начнут кричать, что это нарушение прав человека и частного бизнеса. И, может быть, даже попытаются использовать это как повод для военной агрессии.

— Каким вы видите мир через 10 или через 100 лет?

— Мне кажется, будет ядерная война. И начнут её американцы. Когда я сидел в тюрьме, прочитал в The Japan Times на первой полосе заявление японского правительства: совместно с США мы разработали ядерную программу. Это невероятно! И ещё жалуются на Северную Корею, Иран, Индию! США — зло!

— Поделитесь планами на ближайшее будущее?

— …Если предложат хорошие деньги, я готов сыграть даже официальный матч за звание чемпиона мира. С кем угодно. Даже с преступниками. Если увидите Карпова или Каспарова, передайте им моё предложение.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кому станет проще получить вид на жительство в России?
  2. Чем опасен цветочный трипс и как с ним бороться?
  3. Почему знак @ в электронной почте называют «собакой»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ